Размеры наделов и повинности временнообязанных крестьян

Когда появились

Данная категория населения просуществовала в России с 1861 года по 1883, причем данные сроки существовали для центральных регионов. На окраинах Российской империи временнообязанное положение сохранялось до 1911-1913 годов.

По Манифесту 1861 года выкупаться от помещиков крестьяне могли только общинами, поэтому из-за нехватки средств многие вынуждены были работать на помещиков в статусе временнообязанных, причем на неопределенный срок. В 1881 году императором Александром III подобное состояние крестьян было отменено и все переведены на выкупы. В пользование крестьян передавались отрезки — земли отделенные от земель помещика в пользование крестьянина.

Оброк

Определение

Оброк является особым видом повинности крепостных крестьян, при котором помещику отдается часть денег или продукты. На размер оброка влиял размер земельного надела крестьян, но по факту все определял землевладелец.

Оброк выплачивался как по сроку, так и по требованию. Например, помещик мог спросить в качестве оброка продукты к праздникам (хлеб, яйца, молоко), часть урожая (пятый сноп, пятое ведро ягод, пятый пуд зерна или другого продукта и т.д.). Такие ситуации растягивались по времени, так как помещик не позволял убрать урожай, пока не осмотрит его и не посчитает. Нередко помещик затягивал выбор, тогда развивался худший для крестьян сценарий. Непогода в это время губила выращенное, и крестьянин, отдав помещику лучшие продукты из оброка, оставался ни с чем.

Примечание

Решить, чем и когда крестьянин будет платить оброк, мог только помещик. Помимо натурального и денежного сбора, он мог обложить крестьян сборами с дыма, двора. Определение размера оброка составлялось феодалом.

Какие повинности несли крестьяне в пользу господина

В пользу господ крепостные крестьяне несли любые повинности, установленные хозяевами. Самыми обычными были отработка барщины и уплата оброка, самыми нелепыми — оплата за дым, сбор со двора. Помещик по умолчанию был и владельцем всего имущества, принадлежавшего крестьянину. В любое время он мог забрать все, что потребуется, себе, без спроса и разрешения крепостных и членов их семей.

Примечание

Одним из обычаев, который крепостные крестьяне в числе многих относили к дурным, был обычай на «право первой ночи». Женщина, выходившая замуж, первую брачную ночь проводила с барином, а не с мужем.

Половая вседозволенность со стороны помещика была распространена повсеместно, причем закон никогда не вставал на сторону пострадавших крепостных. Всегда в любых спорах победу одерживал помещик, а подневольный человек, посмевший пожаловаться на господина, карался еще больше.   

Так, крепостных могли отправить на каторгу или сослать в Сибирь, подвергнуть телесным наказаниям. Крестьянские семьи разрешалось разлучать, членов одной семьи помещики могли продавать, дарить, проигрывать в карты, отдавать за долги.

К концу XVIII века крепостные крестьяне перешли в полную собственность господ. Закон предписывал помещикам помогать крепостным в тяжелое время, но происходило такое крайне редко. Помещики могли поощрять только крестьян, занимавшихся какой-либо деятельностью, приносящей деньги. Ведь чем больше крепостной крестьянин заработает, тем больше доход будет и у помещика. 

Размер наделов

Согласно реформе устанавливались максимальные и минимальные размеры крестьянских наделов. Наделы могли уменьшаться по специальным соглашениям крестьян с помещиками, а также при получении дарственного надела. При наличии в пользовании крестьян наделов меньшего размера помещик обязан был или прирезать недостающую землю от размера минимума (т. н. «прирезки»), или снизить повинности. Прирезки имели место только в том случае, если за помещиком остаётся не менее трети (в степных зонах — половины) земель. За высший душевой надел устанавливался оброк от 8 до 12 руб. в год или барщина — 40 мужских и 30 женских рабочих дней в год. Если надел был больше высшего, то помещик отрезал в свою пользу «лишнюю» землю. Если надел был менее высшего, то повинности уменьшались, но не пропорционально.

В результате этого средний размер крестьянского надела пореформенного периода составлял 3,3 десятины на душу, что было меньше, чем до реформы. В чернозёмных губерниях помещики отрезали у крестьян пятую часть их земель. Самые большие потери понесли крестьяне Поволжья. Помимо отрезков, другими инструментами ущемления прав крестьян были переселения на неплодородные земли, лишение выпасов, лесов, водоёмов, загонов и других необходимых каждому крестьянину угодий. Трудности для крестьян представляла и чересполосица, вынуждавшая крестьян арендовать у помещиков земли, которые вдавались клиньями в крестьянские наделы.

Повинности крестьян, являвшихся временнообязанными

В результате отмены крепостного права крестьяне фактически были переведены из сословия крепостных в разряд налогоплательщиков, т.е. говорить об уравнивании их прав с гражданскими правами, которыми обладали дворяне, не приходится. В частности, на крестьян по-прежнему возлагалась необходимость уплаты подушной подати и других разновидностей налогов. Кроме того, обязаны они были выполнять и рекрутскую повинность и также целый ряд мирских повинностей.

Мирские повинности были представлены как в натуральном, так и денежном виде, а ряд из них носили обязательный характер. Натуральные повинности были связаны с необходимостью выполнения тех или иных видов работ, а денежные повинности или мирские сборы были направлены на содержание органов волостного и сельского самоуправления, поддержке нормального состояния дорог.

Помимо этого, крестьяне вынуждены были вносить налоги, установленные Александром II. В некоторых регионах их объем был таков, что составлял 50% от доходности крестьянского хозяйства.

При этом основными видами повинностей, которые лежали на плечах временнообязанных крестьян, были: оброк (денежная повинность) и барщина. Последняя была представлена двумя видами отработок на земле помещика: конные и пешие дни (в первом случае работа осуществлялась с привлечением лошади и нужных для работы орудий труда, например, сохи, бороны, телеги).

Размер повинности зависел:

  1. от качества земли и размера дохода, приносимого в результате ее возделывания;
  2. от размера надела, выделенного крестьянину;
  3. от местоположения надела;
  4. от того, занимался ли крестьянин другими видами деятельности помимо земледелия (например, ремеслом, торговлей).

Временнообязанные: кто это, их права и обязанности

Правовое положение временнообязанных крестьян (так назывались те, кто пока не начал выплачивать долг помещику, то есть до заключения выкупной сделки), было неопределенным. Согласно манифесту, они больше не зависели от произвола помещика и являлись свободными людьми. При этом они не могли освободиться без земли, поэтому должны были по-прежнему трудиться на своего бывшего господина.

В течение двух лет после выхода манифеста крестьяне были обязаны отрабатывать те же повинности, что и ранее (они должны были платить оброк или отбывать барщину). Временнообязанное состояние могло продолжаться в течение двух лет, но по факту для большинства из них этот срок растянулся на 20 лет. Повинности временнообязанных крестьян ничем не отличались от повинностей крепостных.

Считалось, что такое положение обеспечивало постепенный переход от крепостного права к относительному равенству сословий, способствовало безболезненному превращению крестьянина в собственника. На деле же тот, будучи временнообязанным, оставался в полной власти помещика.

Временнообязанное положение существовало значительно дольше, чем было изначально рассчитано – лишь указом 1881 года оно было прекращено. Всех крестьян этим указом перевели на выкуп.

Причины столь затянувшегося временнообязанного состояния заключались в том, что вновь, как обычно, правительство предоставило карт-бланш помещикам. Между крестьянином и его бывшим хозяином заключалось соглашение о выкупе и размере платы за земельный участок. При этом именно помещик устанавливал размеры надела и определял стоимость земли. Все земли были распределены на категории, плата за надел варьировалась от 8 до 12 рублей в год. На практике крестьяне оказывались принуждаемы к выкупу самых неплодородных участков за самую высокую цену. Процесс выкупа мог продолжаться в течение многих десятков лет.

Указ 1881 года об обязательном выкупе наделов «насильственным способом» положил конец такому состоянию, заставив всех перевестись на выкуп с 1 января 1883 года. Но так было в центре, на окраинах Российской империи многие крестьяне были временнообязанными вплоть до начала XX века – 1912-13 гг., то есть пережитки крепостного права продолжали существовать.

1861 год принес огромные перемены: было отменено крепостное право, беспрецедентный шаг в истории России. Но ликвидация этого пережитка прошлого носила формальный характер, так как крестьянин, несмотря на обретенную личную свободу, оставался без средств к существованию – без земли, а выкуп, оформленный на крайне невыгодных условиях, оставлял его фактически в прежней зависимости от бывшего хозяина. Введение нового порядка – появление временнообязанных – маскировало эту зависимость, но означало, что правительство идет на поводу у помещиков, предоставляя ему, как и ранее, возможность для безнаказанной эксплуатации крестьян. Это, в свою очередь, создавало предпосылки для возникновения недовольства среди огромной массы бывших крепостных, оказывавшихся в зависимом положении. Крестьяне, в один момент превратившиеся юридически в свободных людей, фактически еще долго оставались в положении подневольных работников, чей труд эксплуатировался почти без компенсации.

Теги

Adblock
detector