Разница между ураганом и торнадо

Как устроена атмосфера и что в ней происходит

Атмосфера простирается от поверхности Земли примерно на 100 километров. Чем дальше от поверхности Земли, тем она становится все более разреженной. Делится атмосфера на несколько слоев: тропосфера (нижний слой, простирающийся на 8 – 10 километров от поверхности Земли), стратосфера, мезосфера. Никаких четких границ между ними нет. Каждая из этих зон исполняет свои важные функции. Мы не будем здесь их перечислять, ибо для темы нашей статьи значение имеет только нижний слой, который и определяет погоду на планете.

Видео

Самые мощные смерчи и торнадо

Апрель 1958 года. Штат Техас. Там был зафиксирован самый мощный смерч, попавший в книгу рекордов Гиннеса. Скорость ветра в нем достигала 450 километров в час. Дома поднимались в воздух, некоторые предметы переносились на огромные расстояния.

1969 год. Город Дакка в восточном Пакистане (совре

1969 год. Город Дакка в восточном Пакистане (современный Бангладеш). Торнадо прошелся по северо-восточной части города. Погибло около 660 человек, еще около 4000 было ранено. Одновременно второе торнадо ударило по области Комилла. Погибло 223 человека. Интересно, и это редкий случай, что оба торнадо изначально были единым образованием, а потом разделились.

2013 год. Штат Оклахома. Разрушительный торнадо прорезал полосу шириной в 3 и длиной в 27 километров. Скорость ветра достигала 267 километров в час. Больше всего пострадал небольшой городок Мур, большая часть которого была сметена с лица земли.

Июнь 2015 года. Речной пароход был застигнут врасплох гигантским смерчем. Погибли все 442 пассажира.

1925 год. Третье из самых смертоносных торнадо в истории – так называемое «торнадо трех штатов». Основной удар пришелся на штат Миссури, но также захватил штаты Иллинойс и Индиана. В результате погибло 695 человек, более 2 тысяч получили ранения, 50 тысяч остались без крыши над головой.

1989 год. Бангладеш. Торнадо, получившее название

1989 год. Бангладеш. Торнадо, получившее название «Даулатпур-Сальтурия», считается самым разрушительным за всю историю наблюдений. В течение нескольких минут погибло около 1300 человек, 12000 получили ранения, 80000 тысяч остались без крова.

Сравнение

Для начала отметим, что оба рассматриваемых явления представляют собой стремительное движение ветра в определенном направлении. Их смело можно назвать атмосферными вихрями. Однако если смерч зарождается в небе, то ураган берет свое начало в море. Воронка первого не превышает в диаметре 3 км. Скорость движения стихии в среднем составляет от 20 до 60 км в час. Что же касается продолжительности явления, то максимальный срок его активности насчитывает всего несколько часов. Ураган же выступает куда более масштабным бедствием в плане охвата территории. Двигаясь со скоростью 120-200 км в час, он поражает огромные площади. Жизненный цикл природного явления в среднем составляет 9-12 суток. Диаметр эпицентра стихии насчитывает от 5 до 20 км.

Пожалуй, главное отличие смерча от урагана заключается в объеме его разрушений. Несмотря на сравнительно небольшой диаметр воронки, первое явление обладает просто немыслимой силой. Оно способно поднять ввысь предмет, вес которого достигает нескольких тонн. В центре воронки создается область чрезвычайно разряженного воздуха. Попавшие в нее предметы, в том числе и дома, могут попросту взорваться изнутри. В радиусе прохождения смерча не остается ничего целого. Тогда как в эпицентре урагана существует так называемый глаз — область затишья с умеренными ветрами. Находясь в ней, человек может ошибочно подумать, что бедствие отступило. Однако в момент перемещения урагана ветер разыграется с новой силой, при этом дуя в противоположную сторону. Он срывает крыши с домов, выбивает стекла, поднимает в воздух автомобили и прочие предметы и т. д. Здания же зачастую остаются стоять на месте.

Подведем итог, в чем разница между смерчем и ураганом.

к содержанию ↑

Смерч

Смерч имеет еще одно название – торнадо. Он возникает вследствие восходящего вихревого образования. Оно состоит из быстро вращающихся потоков воздуха, смешанных с песком, пылью, влагой и другими примесями. Одним словом, смерч – это воронка, которая свисает из облака по направлению к земле, внешне она напоминает слоновый хобот. Смерч имеет наибольшую скорость спирального движения вихревого воздушного потока.Основные параметры, которые характерны для смерчей:
  • Смерч крайне сложно не заметить: постоянно вращающийся диаметр серого столба может быть нескольких десятков и даже несколько сотен метров.
  • Оглушительный шум и сила ветра свидетельствует о приближении опасной стихии.
  • Смерч берет свое начало под грозовым облаком и словно свисает под ним, вращаясь в потоке против часовой стрелки. Его скорость может достигнуть отметки 100 метров в секунду. Всасывание предметов внутрь смерча обусловлено пониженным давлением в середине воронки. По этой причине  воронка способна оторвать предметы от земли и поднять это все вверх по спирали.
  • Скорость движения разрушающей стихии в среднем 60 км/ч. Такую силу ветра часто сопровождают мощнейшие ливни, град и грозы.
  • Ширина материнской воронки смерча составляет 4 км, его толщина около 300 метров, а вот верхняя часть в небе – 1500 метров. Нижняя поверхность смерча достигает 600 метров.
  • Все, что поднимает торнадо, оказывается на его стенках, а не внутри воронки. Так, например, смерч может без особых усилий поднять в воздух людей, громадные деревья, машины и даже дома. Именно по этой причине не исключены человеческие жертвы.
  • Время образования вредоносного смерча исчисляется минутами, и только в редких случаях – десятками минут. А вот время его воздействия считают не только в минутах, но и в часах. Такое возможно только тогда при образовании материнской воронкой нескольких себе подобных (при достижении облака диаметра 50 км).
  • Губительная сила этой стихии может осушить небольшие озера и болота. Леса, холмы, моря и реки также не будут для смерча преградой.
  • По строению торнадо могут быть как плотные, так и расплывчатые. Последние – имеют значительно больший размер нежели смерчи с резко ограниченными границами.
  • Главная особенность смерча – прыгание темного конусно подобного облака. Оно может на время подняться высоко в небо, а затем опуститься и ударить по земле с еще большей силой.
Если от воронки смерча вовремя не спрятаться, то он с легкостью может поднять животного и человека на высоту 10-ти этажного дома и резко бросить его на землю, обрушивая сверху руины сломанных предметов.

Как рождаются воздушные стихии

Слово «циклон» в переводе с греческого означает «кружусь». Это вихрь с низким атмосферным давлением в центре, обычно зарождается в районе фронта, где встречаются холодные и тёплые воздушные массы.

Сам циклон движется довольно медленно — 20-40 км/ч, редко до 100 км/ч. Но внутри циклона скорости ветровых вихрей могут быть и штормовые, и ураганные, то есть больше скорости перемещения самого циклона.

«Глаз бури» — самая удивительная часть циклона. Это вертикальная воронка по всей его толще: ширина её в нижней части 20-25 км, в верхней — 50-100 км и более. Вокруг «глаза бури» творится нечто неописуемое, а в нём самом тихо, безоблачно, ярко светит солнце. Однако если циклон находится над морем, то на дне воронки наблюдается беспорядочная толчея морских волн, достигающих высоты 5-7-этажного дома. Самые большие разрушения происходят во время прохождения по местности циклона, внутри которого скорости ураганных ветров достигают 220-300 км/ч и более.

Смерч представляет собой вертикальный или слегка наклоненный крутящийся столб в воздухе, который зарождается под грозовой тучей и поднимает с земли всё, что встречает на своем пути. Когда смерч только образуется, можно заметить тёмную вращающуюся воронку, затем наступает на какое-то время тишина, а потом неожиданно начинают подниматься в воздух всё более и более тяжёлые предметы. Высота смерча может достигать 800-1500 м. Воздух в смерче, как правило, вращается против часовой стрелки в северном полушарии и по часовой в южном, при этом он одновременно поднимается по спирали вверх, втягивая пыль или воду, а скорость вращения достигает несколько десятков м/с. Диаметр смерча над морем измеряется десятка ми метров, а над сушей — сотнями метров. Смерч проходит путь длиной 40-60 км. Он сопровождается грозой, дождем, градом.

Наши и американские учёные в 1970-х годах изучали явление торнадо (смерча), пытаясь на небольших самолетах, оснащенных самой мощной по тем меркам аппаратурой, влететь в самый (эпицентр «глаз» торнадо). В настоящее время науке многое известно о природе и поведении данного явления, учёные научились даже обнаруживать признаки зарождающегося бедствия и предупреждать о нём заранее.

Ураган и буря — возникновение и последствия

Ураган возникает вследствие сильнейшего ветра, который может развить скорость более чем 30 м/с. Так, в Южном полушарии Земного шара тайфун дует по часовой стрелке, а в Северном полушарии, наоборот – против часовой. В это время ветер движется со скоростью 120 км/час, с силой в 12 баллов и существует на планете около 12 суток. Профессиональные синоптики приписывают урагану имя для определения его точного “время пребывания”, чтобы спрогнозировать свои дальнейшие действия.Ураганы – самые разрушающие стихийные силы. Ураганы – самые разрушающие стихийные силы. По пагубному влиянию они не уступают даже сильнейшим землетрясениям. Все эти явления объяснимы выделением колоссальной энергии, собранной вследствие образования циклона. Так, например, сила урагана за час своего разрушительного часового воздействия равна энергии ядерного удара мощностью 36 мВт.Давайте рассмотрим последствия ураганной стихии:
  • Разрушение габаритных и легких зданий.
  • Полное уничтожение засеянных полей.
  • Обрыв проводов, разрушение столбов с высоковольтными проводами.
  • Повреждение дорог и мостов.
  • Поломка и вырывание с корнями деревьев.
  • Повреждение и затопление больших кораблей.
  • Всевозможные аварии сетевых кабелей, вплоть до разрушения трансформаторной установки.
  • Возникновение снежных лавин.
  • Порча нажитого хозяйства и имущества.
  • Человеческие жертвы.
Буря – это сильный поток воздуха, скорость которого на порядок меньше скорости ураганного ветра. Иногда скорость бури очень велика и достигает отметки 20 м/с. Но в любом случае ее разрушительная сила в несколько раз уступает урагану, который беспощаден в своем воздействии.Буря может “задержаться” как на несколько часов, так и на несколько дней. Ее ширина может протянуться от десяти до сотни километров. Любые бури нередко сопровождаются выпадением большого количества осадков, что может служить причиной появления оползней. Важно! Бури, ураганы и торнадо могут вспыхивать в любое время года, но чаще всего это август, сентябрь. Именно благодаря такой цикличности, синоптики могут вовремя предупредить население о надвигающейся опасности. Таким образом, они сводят к минимуму панику и возможные материальные и человеческие потери.Таблица

Таблица

СмерчУраган
Зарождается в небеБерет свое начало в море
Воронка не превышает 3 км в диаметреДиаметр «тела» составляет от 5 до 20 км
Движется со скоростью от 20 до 60 км в часПередвигается со скоростью 120-200 км в час
Длится несколько часовСредняя продолжительность доходит до 9-12 суток
В центре воронки создается область разряженного воздухаВ эпицентре находится «глаз» – область затишья с умеренными ветрами
Сметает все на своем путиОставляет после себя достаточно серьезные, но не всегда критические разрушения

Теги

Adblock
detector