Реферат Юридические лица понятие и сущность

Основные признаки юридического лица

В результате получается, что организация: 

  1. Представляет собой некий «собирательный образ». Это субъект правоотношений, но не конкретное физическое лицо, а некое вновь созданное, которое законом признается самостоятельным и независимым. 
  2. Не зависит от конкретных личностей, ее создавших. Она продолжит существовать даже если один или несколько сразу ее учредителей выйдут из общего дела. 
  3. Обладает собственным именем, от которого (а не от имени конкретных людей, учредивших ее) может заявлять права, участвовать в товарно-денежном обороте. 
  4. Может исполнить свои долговые обязательства перед кредиторами за счет собственного имущества непосредственно, а не имущества ее владельцев. 

Видео

Понятия юридического лица

Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету.

ГК РФ Статья 48. Понятие юридического лица:

Юридическим лицом признается организация, которая имеет обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Юридическое лицо должно быть зарегистрировано в едином государственном реестре юридических лиц в одной из организационно-правовых форм, предусмотренных настоящим Кодексом.

К юридическим лицам, на имущество которых их учредители имеют вещные права, относятся государственные и муниципальные унитарные предприятия, а также учреждения. К юридическим лицам, в отношении которых их участники имеют корпоративные права, относятся корпоративные организации (статья 65.1).

Правовое положение Центрального банка Российской Федерации (Банка России) определяется Конституцией Российской Федерации и законом о Центральном банке Российской Федерации.

Участниками гражданских правоотношений являются не только физические лица, но и юридические лица — организации, специально создаваемые для участия в гражданском обороте. Поскольку гражданский оборот носит имущественный, товарный характер, участвовать в нем могут лишь независимые, самостоятельные товаровладельцы, имеющие собственное имущество.

Юридическое лицо — это субъект гражданского права, представляющий собой организацию, которая имеет обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде (ч.1 ст. 48ГК РФ)

Смысл конструкции юридического лица: закрепление определенного имущества за организацией в целом означает его выбытие из состава имущества ее учредителей, что значительно уменьшает риск их возможных потерь от участия в обороте.

Основные функции (задачи), выполняемые конструкцией юридического лица: ограничение риска ответственности его участников по долгам; более эффективное использование капитала, в том числе при его объединении учредителями.

Некоторые юридические лица создаются Российской Федерацией на основании специальных федеральных законов (например, Росатом, Ростех, Роскосмос и др. публично-правовые компании и государственные корпорации).

Их правовое положение определяется законами о соответствующих юридических лицах. При этом положения ГК РФ о юридических лицах применяются субсидиарно – если иное не предусмотрено указанными специальными законами (п. 5 ст. 49 ГК РФ).

Понятие юридического лица

На рынке, как и в  жизни вообще, люди вступают между собой в различного рода отношения. Они вступают в эти отношения непосредственно, т. е. как обособленные физические лица, и опосредованно, через различного рода группы, объединения физических лиц. В последнем случае такая группа или объединение действуют как единое целое, имеющее какие-то общие интересы, задачи, цели. В свою очередь эти группы опять же могут объединяться в новые группы и т. д.

В соответствии со ст.48 ГК РФ1 «юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и лично-неимущественные права, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде».

Из вышесказанного определения  нельзя не заметить, что юридическим  лицом является не государство, не директор, а организация, которая обладает специфическими признаками. В настоящее  время термин организация весьма многозначен. Тем не менее, можно  выделить два главных значения, которые, придаются ему:

    1. Организация, как деятельность, направленная на упорядочение, налаживание, приведение в систему чего-либо, например, организация труда, организация производства, а также направленная на извлечение прибыли;
    2. Организация, как определенное социальное образование, в частности, промышленные предприятия, хозяйственные – товарищества, кооперативы и т.д.

Но это только теоретическая  сторона вопроса, а в чем же сущность организации?

Общество представляет собой  многогранную, сложную систему социальных связей между людьми.2 Эти связи объективно дифференцируются по широкому кругу оснований (по содержанию и форме, уровню развитости и степени распространенности и по иным атрибутам). В силу этого различаются материальные и нематериальные общественные отношения, формальные и неформальные связи. Но какова бы ни была видовая дифференциация общественных отношений, общество — не население страны. «Общество, — писал К. Маркс, — не состоит из индивидов, а выражает сумму тех связей и отношений, в которых эти индивиды находятся друг к другу». Следует сказать и о таком подсистемном по отношению к обществу явления социального бытия, как организация. Организация, будь она материальной (производственной, экономической) или нематериальной (идеологической, социально-духовной) формализованной (цели и функции которой имеют официальное признание со стороны государства) или неформализованной (не обладающей указанным признанием), законной или нелегальной и т.д. в своей сущности, писал О.А. Красавчиков, не является суммой индивидов, сущность любой организации, как и общества в целом, заключена не в самих по себе людях (индивидах), а в тех связях и отношениях, в которых люди (их социальные группы) находятся друг к другу, объединяясь для достижения поставленных целей1.

Для юридических лиц характерными являются, по меньшей мере, три явления:3

    • наличие системы социальных взаимосвязей, посредством которых люди объединяются в единое целое, при этом следует учитывать, что суть идет именно о системе существенных взаимосвязей, т.е. о единстве, что эти взаимосвязи являются социальными, они имеют объединенный характер;
    • наличие конкретной цели образования и функционирования;
    • наличие внутренней структурной и функциональной дифференциации, этот момент выражается в обособлении структурных подразделений, в выделении исполнительного, руководящего органов, в определении функций между отдельными звеньями организации.

    Не следует думать, что  законодатель в качестве юридического лица любую организацию, давая ей возможность участвовать в экономическом (гражданском) обороте, поскольку юридическим  лицом является организация, которая  имеет определенные признаки. Возвращаясь  к ст.48 ГК РФ, следует отметить, что  именно в тексте указанной нормы  приведены только три признака организации, как юридического лица, а именно

      • экономический — обладание обособленным имуществом, которое создает материальную базу деятельности образования, а также несет ответственность по своим обязательствам этим имуществом;
      • материально-правовой — способность от своего имени приобретать имущественные и личные неимущественные права и нести обязанности;
      • способность быть истцом и ответчиком в суде общей юрисдикции: арбитражном и третейском, значит, юридическое лицо может быть определено как организация, обладающая материальными и правовыми признаками.

      Закрепление определенного  имущества за организацией в целом  означает ее выбытие из состава имущества  ее учредителей (участников). Но одновременно уменьшается риск их возможных потерь от участия в обороте. Ведь именно учредители (участники) управляют деятельностью  созданного ими субъекта, а нередко  даже прямо или косвенно участвуют  в ней и тем самым в имущественном  обороте, тогда как неблагоприятные  имущественные последствия этой деятельности по общему правилу относятся  на имущество этого субъекта (организации), а не на их собственное. В этом и состоит смысл конструкции юридического лица.

      Реализация этой конструкции  характерна развитому имущественному обороту. Не случайно юридические лица стали широко признаваться законодательством  лишь с появлением и усилением  экономической потребности в  объединении крупных капиталов, как правило, не обещавшем быстрой  отдачи и потому связанном с риском, непомерным для одного и даже нескольких предпринимателей. Конструкция юридического лица предоставила возможность создавать  такие объединения капиталов  за счет имущественных вкладов многих лиц, рисковавших при этом по общим  обязательствам лишь некоторой, заранее  известной частью своего имущества (и получивших часть общих доходов  соразмерно вложенным средствам). В  результате интеграции части имущества  учредителей появляется новый субъект  права — собственник, являющийся не физическим лицом, а неким искусственным (в этом смысле «фиктивным») образованием, признаваемым законом особым, самостоятельным  субъектом гражданских правоотношений. Кроме того, такой субъект в принципе продолжает существовать и в случае ухода из общего дела одного, нескольких и даже всех учредителей (участников). Следовательно, данный субъект выступает в гражданском обороте от своего собственного имени, а не от имени всех участников и приобретенные им гражданские права и обязанности принадлежат именно ему, а не его участникам. Этим предопределяется необходимость возложения возможной ответственности по долгам этого субъекта на его имущество, а не на имущество его учредителей (участников).

      На таких принципах  создавались классические юридические  лица — торговые компании. Впоследствии категория юридического лица получила гораздо более широкое распространение  и стала использоваться законом по отношению ко всякой самостоятельной организации, допущенной государством к участию в имущественном обороте, в том числе даже и к некоторым органам самого государства. Создание юридического лица может преследовать не только цель получение прибыли не вложенное имущество (в том числе лицами, не являющимися предпринимателями), но и цель материального обеспечения управленческой, научно-образовательной культурно-воспитательной, благотворительной и иной общественно-полезной деятельности. Но во всех ситуациях применение данной юридической конструкции связано с обособлением определенного имущества с целью ограничения имущественной ответственности.

      С такой позиции очевидна абсурдность объявления юридическими лицами крестьянского (фермерского) хозяйства, которое не обособляется от личного  имущества ведущих его граждан, а последние отвечают всем своим имуществом по долгам такого хозяйства.

      Следовательно, основными  задачами юридических лиц являются ограничение риска ответственности  по долгам и более эффективное  использование капитала, в том  числе при его объединениями учредителями.

      Несостоятельность юридических лиц

      В соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве) » от 26. 10. 2002 N 127-ФЗ несостоятельность (банкротство) (далее также — банкротство) — признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

      Юридическое лицо, за исключением казенного предприятия, учреждения, политической партии и религиозной организации, по решению суда может быть признано несостоятельным (банкротом). Государственная корпорация или государственная компания может быть признана несостоятельной (банкротом), если это допускается федеральным законом, предусматривающим ее создание. Фонд не может быть признан несостоятельным (банкротом), если это установлено законом, предусматривающим создание и деятельность такого фонда.

      Признание юридического лица банкротом судом влечет его ликвидацию.

      Юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.

      Дела о банкротстве рассматриваются арбитражным судом.

      По общему правилу производство по делу о банкротстве может быть возбуждено арбитражным судом при условии, что требования к должнику — юридическому лицу в совокупности составляют не менее ста тысяч рублей.

      Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом обладают должник, конкурсный кредитор, уполномоченные органы.

      Особенности правоспособности юридических лиц

      Как субъект гражданского права юридическое лицо имеет права и исполняет обязанности, установленные в зависимости от цели его деятельности. Однако их реализация имеет некоторые особенности по сравнению с тем же процессом у граждан (физических лиц). А именно: 

      • Организация появляется и ликвидируется посредством специально установленных юридических процедур.
      • Деятельность организации не подвержена влиянию «человеческих»  факторов: психофизиологическое увядание, вредные привычки, которые потенциально могут влиять на ее дееспособности.
      • Формирование волеизъявления организации, реализуемое ей вовне, производится ее уполномоченными органами, может вырабатываться посредством заседаний, коллегий, голосований. То есть фактически эта некая коллективно выработанная стратегия.
      • Имеет возможность квалифицированного решения вопросов сразу за счет содержания в штате соответствующих специалистов. 
      • Правоспособность и дееспособность юридического лица реализуются сразу после его регистрации, а не по достижении определенного возраста как у гражданина. 

      Важно также понимать, что физическое лицо по умолчанию наделяется общей правоспособностью. А вот юридическое лицо может обладать правами лишь целевыми. Они определены уставными документами и зависят от целей, с которыми оно создавалось. Но в обязанности организации также будут непосредственно связаны лишь с деятельностью, которую она непосредственно ведет. 

      И еще один момент связан с ограничением прав. В случае с юридическим лицом это допустимо лишь в установленных законом случаях и будет иметь административный характер. Гражданин же в отличие от организации является в том числе и субъектом уголовного права.

      Теги

      Adblock
      detector