Реформы Столыпина. Причины, этапы и цели проведения реформ

Аграрная реформа: этапы и цели

реформирования: – гг

Проект реформы имел базовую цель – укрепление монархии. Поскольку Столыпин был монархистом и землевладельцем, опирался он на поместное дворянство. Собственность помещиков реформатор называл неприкосновенной.

Идея реформы состояла в разрушении общины, сформированной в результате реформ 1860-1880-х годов. Столыпин стремился сформировать мощную прослойку зажиточного крестьянства. На момент начала реформы общинные крестьяне стали социальной базой для революционных процессов, направленных против власти. Крестьяне применяли активные формы протеста: захваты земель, поджоги. В процессе разрушения общины, Столыпин стремился выделить и поддержать зажиточных общинников, сделать их новой опорой монархии.

  • Начало было положено в ноябре 1906 года: издан указ, согласно которому крестьянин мог выйти из общины по личному решению, за ним закреплялась земля, полученная в результате последнего передела. Результат: вышло около 30% крестьян, 22% земель были изъяты из общинного пользования.

План состоял в том, что из общины выйдут состоятельные, «крепкие» собственники-крестьяне, которые станут новой социальной опорой. В реальности из общины вышли и наиболее бедные крестьяне, которые хотели просто изменить образ жизни, место жительства. Они, преимущественно, продавали все, что имели зажиточным крестьянам или общине, поэтому часть земель вернулась в общинное пользование. 

  • Октябрь 1908 года: издание «Временных правил о выдаче надельной земли к одним местам». Так решалась проблема чересполосицы*. В рамках реформы планировалось ввести хутор, как оптимальную форму владения, или отруб – пахотные земли локализировались в одном месте, но в отдалении от усадьбы. Хутора на территории России не приживались.

*Чересполосица – владение землями, «полосами», расположенными в разных местах. Это вызвано тем, что при делении земель в общине учитывали не только размер участка, но и качество земель, получить земли можно было в разных, не соединенных местах. Крестьянин по факту выхода из общины закрепил за собой эти «полосы» в разных местах. 

  • С 1906 года Крестьянский банк начал скупать земли помещиков: если владельцы не имели возможности обрабатывать участки, они могли их продать, далее – земля дробилась и продавалась зажиточным крестьянам. Покупатели получали льготы, способствовавшие формированию хуторов и отрубов. 
  • Введение политики переселения на территории, пригодные для ведения земледелия – подходящие территории подыскивали в Сибири. Крестьяне могли заранее ознакомиться с территорией, осмотреть земли. Транспортировка обеспечивалась государством. Переселенческая политика провалилась, о чем говорит массовый отток переселенцев с целинных земель уже в 1910 году. Из вернувшихся формировалась еще одна сила, опасная для государства – бедняки, потерявшие последнее имущество, они не были настроены поддерживать существующий строй. 

Видео

Аграрная реформа

Цель

  • Преодоление в русской деревне патриархальных отношений, мешающих развитию капитализма
  • Ликвидация социальной напряженности в аграрном секторе экономики
  • Повышение производительности крестьянского труда

Методы

  • Предоставление права крестьянину выхода из крестьянской общины и закрепление за ним надела земли в частной собственности

Крестьянскую общину составляли крестьяне, ранее принадлежавшие одному помещику и проживавшие в одном селении. Вся крестьянская надельная земля находилась в собственности общины, которая регулярно перераспределяла землю между крестьянскими хозяйствами в зависимости от размера семей. Луговые, пастбищные земли и леса не разделялись между крестьянами и находились в совместном владении общины. Община могла в любое время изменить размеры участков крестьянских семей сообразно изменившемуся количеству работников и способности уплачивать подати. Государство имело дело только с общинами и размер налогов и сборов, собираемых с земель, также рассчитывался для общины в целом. Все члены общины были связаны круговой порукой. То есть община несла коллективную ответственность за уплату всех видов налогов всеми своими членами.

  • Предоставление права крестьянину продавать и закладывать свои наделы и передавать их по наследству
  • Предоставление крестьянам права создания обособленных (вне пределов деревни) хозяйств (хуторов)
  • Выдача Крестьянским банком ссуды крестьянам под залог земли сроком на 55,5 лет для покупки земли у помещика
  • Льготное кредитование крестьян под залог земли
  • Переселение малоземельных крестьян на казённые земли в малообжитых районах Урала и Сибири
  • Государственная поддержка агрономических мероприятий, направленных на усовершенствование труда и повышение урожайности

Итоги

  • 21 % крестьян вышли из общины
  • 10 % крестьян предприняли попытку выделиться в хутора
  • 60 % переселенцев в Сибирь и на Урал достаточно быстро вернулись обратно в свои деревни
  • К противоречиям между крестьянами и помещиками-землевладельцами добавились противоречия между вышедшими и оставшимися в общине
  • Ускорился процесс классового расслоения крестьянства
  • Увеличение количества городского плебса, вызванное выходом крестьян из общины
  • Рост числа кулаков (сельских предпринимателей, буржуазии)
  • Рост сельскохозяйственного производства за счет расширения посевных площадей и применения техники

Только сегодня действия Столыпина названы правильными. При его жизни и во время Советской Власти аграрная реформа критиковалась, хотя не была доведена до конца. Ведь и сам реформатор считал, что итог реформе следует подводить не раньше, чем через «двадцать лет покоя внутреннего и внешнего»

Реформы Столыпина: кратко

Заняв должность министра внутренних дел, Столыпин через два с половиной месяца становится еще и председателем Совета министров – редкая по скорости карьера для царского чиновника.

Заняв пост премьер-министра, Столыпин стал бороться с проявлениями революционного движения в России, вводить жесткое подавление любых стачек, волнений и демонстраций.

В то же время министр был убежден, что одной лишь силой проблему не решить, и разработал комплекс реформ, которые должны были снизить напряжение в обществе, но сохранить монархическую форму правления.

Аграрная реформа

Главная и самая известная реформа Столыпина была призвана решить сельский вопрос и повысить производительность труда крестьян.

Крестьяне Белгородского уезда. 1905 г. РИА Новости Крестьяне Белгородского уезда. 1905 г. РИА Новости

После отмены крепостного права численность крестьян выросла, а потому земельные наделы на душу населения сократились. Производительность труда же оставалась крайне низкой.

Причиной тому были устаревшие орудия труда. Земля же не принадлежала крестьянам, а находилась во владении общины, которая распределяла наделы в зависимости от размера семей. Община несла перед государством ответственность за выплату в казну налогов и податей.

В ходе реформы произошли следующие изменения:

  • крестьянин получал право продавать, закладывать или передавать свои наделы по наследству;

  • крестьянин мог получить ссуду под залог земли сроком до 55,5 лет для покупки земли у помещика;

  • льготное кредитование крестьян под залог земли;

  • государство стимулировало крестьян переселяться на казенные необжитые земли Урала, Сибири и Дальнего Востока.

По итогам реформы 21% крестьян сумел выйти из общины, выросло число сельских предпринимателей (кулаков), за счет применения новой техники увеличилось сельскохозяйственное производство.

При этом из-за выхода крестьян из общины выросло число нищих и босяков, которые отправлялись на заработки в города. Возникли противоречия между крестьянами, оставшимися в общине и вышедшими из нее, а часть крестьян, переселившихся на Урал и в Сибирь, вернулась обратно.

Сам Столыпин закладывал на реализацию реформы не менее 20 лет, однако критиковать ее начали сразу после принятия. Увидеть ее итоги не довелось ни самому реформатору, ни его современникам.

Военная реформа

После неудачного опыта Русско-японской войны Столыпин осознал необходимость преобразований в военной сфере:

  • улучшенное оснащение вооруженных сил, повышение дальнобойности и скорострельности оружия;

  • введение всеобщей воинской повинности. Исключение действовало для духовенства, иностранцев и некоторых других категорий граждан, сокращен срок службы;

  • увеличение финансирования на содержание и переоснащение армии;

  • улучшение системы подготовки офицерского состава, введение автомобильных, железнодорожных, воздухоплавательных военных школ;

  • развитие кораблестроения и флота.

Русско-японская война. Переправа русской армии чер Русско-японская война. Переправа русской армии через реку Хуанхе в Китае. РИА Новости

Итогом военной реформы стало увеличение численности войск и качества вооружения. Управление армией и флотом упростилось – это позволило более четко координировать действия вооруженных сил.

Образовательная реформа

Модернизация технически отсталого государства была невозможной без приобщения населения хотя бы к элементарным знаниям. Основной целью столыпинских реформ в области образования было введение обязательных бесплатных школ для народа. Столыпину удалось добиться увеличения финансирования на нужды образования с 9 до 35 миллионов рублей.

Ученик Петербургского коммерческого училища (слева Ученик Петербургского коммерческого училища (слева) и ученик частной гимназии (справа). РИА Новости

В 1908 году Министерство народного просвещения подготовило законопроект «О введении всеобщего начального обучения в Российской империи». Закон подразумевал бесплатное обучение детей обоего пола.

Также был создан новый Университетский устав, появилась возможность выбирать ректора, возникли правила функционирования студенческих объединений. В годы реформы правительство финансировало научные экспедиции, исследования и музеи.

Итоги реформы образования:

Как и в случае с аграрной реформой, Столыпину просто не хватило времени довести реформу до конца. Однако многие положения были реализованы после прихода советской власти, например, обязательное бесплатное начальное образование.

Какие реформы еще планировал Столыпин?

  1. Образовательная — с 1908 года — введение обязательного начального образования.
  2. Земская — 1907-1911 года — на территории западных земель империи проводилось основание земств и русификация.
  3. Судебная — с 1906 года — введение системы военных полевых судов, формирование целостного правового поля.

Помимо реформ, по инициативе Столыпина началось массовое строительство железных дорог, приняты законы в социальной сфере (компенсационные выплаты семьям, утративших кормильца). 

Смотрите также:

Теги

Adblock
detector