Рекомендации к оформлению и установке запрещающих знаков в лесу

Разработка запрещающих знаков

Запрещающие знаки в лесу: не мусорить!

Запрещающие знаки в лесу: не мусорить!

Знаки, которые используются в лесу, отличаются от других запрещающих знаков тем, что имеют произвольное оформление. Если знаки дорожного движения характеризуются одинаковым изображением, размерами и цветовым оформлением, то лесные знаки допускают и поощряют оригинальность изображения, хотя наглядно представляют один и тот же список запрещенных действий.

Их разработкой занимаются лесничества, экологические организации, органы местного самоуправления. Перед установкой важно проверить понятность такого знака на посторонних людях. Если дополнительных разъяснений не требуется, то знак достигает своей цели.

Для цветового оформления знака можно использовать белый, черный и от 1 до 4 других цветов. Было замечено, что цветные надписи воспринимаются лучше. Наиболее заметными являются черные надписи на желтом фоне, черные на белом и красные на зеленом. Изображение лучше сделать стилизованным, без лишних деталей.

Так, если нужно показать, что в данном месте нельзя ставить палатки, достаточно нарисовать одно дерево и палатку под ним и перечеркнуть изображение сплошной красной линией, обозначающей запрет. Изображение нескольких деревьев и кустов и лесной опушки в этом случае будет излишним.

Видео

Прогулка с детьми в лесу

Во время таких прогулок с детьми можно поиграть, направив игру в нужное русло, и тем самым развитие вашего малыша будет идти постоянно вперед в своем развитии. Маленький ребенок и лес вещи вполне совместимые, если вы не можете гулять там ежедневно, то еженедельная вылазка на природу будет весьма кстати. Кроме того, с малышами постарше вы сможете за неделею подготовиться: узнать что-то дополнительное о растениях и птичках из познавательных книг, припасти им корм или сделать кормушку.

Изучив правила поведения в природе, ученики нарисовали знаки

«Как устроен мир» — Неживая природа ДОЖДЬ ГЛИНА ОБЛАКО ЗОЛОТО. Живая природа. Виды природы. Живую природу изучает наука – биология. Как устроен мир. Солнце светит золотое, Ветер листьями играет, Тучка в небе проплывает. Может ли человек обойтись без природы? Живая и неживая природа связаны друг с другом. Связи в природе. «Тест удивительная природа» — 3.Что относится к неживой природе? 2.Какая бывает природа? 7. Что изучает наука экология? 4.Какое царство не относится к живой природе? 1.Что такое почва? П р и р о д а. А) снегирь; Е) стол; И) снег. А) спасены человеком; Д) уничтожены человеком; В) стали редкими. 5. Под какой буквой записана правильная цепь питания?

Где и как нельзя использовать огонь в лесу

Пункт 8 Правил № 1614 гласит, что в лесах (в хвойных молодняках, на лесосеках, в местах с подсохшей травой, под кронами деревьев) запрещается использовать открытый огонь, а именно:

  • разводить костры;
  • использовать мангалы для шашлыка и жаровни для приготовления пищи;
  • бросать горящие спички, окурки, золу;
  • при охоте применять горючее, способное самовозгораться;
  • оставлять на территории леса материалы (бумагу, ткань и пр.) пропитанные горючими веществами;
  • и даже использовать паяльные лампы и примусы (хотелось бы увидеть человека с примусом или паяльной лампой в лесу);

Категорически запрещается выполнять работы с открытым огнем на торфяниках.

Автомобиль

С приходом теплой поры, мы спешим на природу на машинах, но часто мы забываем о том, что порой в лес на авто или даже мотоцикле выезжать запрещено. И даже можно получить штраф. Мы выяснили, когда можно приезжать в лес на машине на законных основаниях.

Однако, однозначного ответа на этот вопрос нет. Автотранспорт в зоне леса регулируется федеральными законами, в итоге правила в каждом районе, регионе отдельные. Въезд на машине в лес ужесточается с приходом пожароопасного сезона. В зависимости от вида нарушения штраф может быть от одной до пяти тысяч рублей. А должностному лицу штраф может прийти в 10 раз больше. Соответствующие органы должны предупреждать нас о подобных запретах. Это должны быть таблицы с информацией, шлагбаумы, перекрытия, пропускные системы.

Однозначно запрещено передвигаться на машине на территории природоохранных зон, национальных, государственных парков, ботанических садов.

Какой можно к экологическому знаку не будем разжигать костры в лесу написать лозунг

Воспитатель: Для этого отправимся в путешествие. Закройте глазки и представьте, что вы в лесу. В лесу всё прекрасно. Лес украшает землю, а потому и жизнь человека, но не одной красотой славится лес. Лес задерживает влагу, помогая человеку выращивать человеку хороший урожай.

Воспитатель:. А еще случаются подземные пожары, когда горят торфяные болота. Такой пожар распространяется медленно, почти без доступа кислорода. Незатушенные пожары могут продолжаться даже зимой под толстым слоем снега.

Устройство лагеря

Определенные правила поведения на природе имеются и для разбивания палаток и биваков. Устанавливать их нужно в безопасном и открытом месте, но не на полянах со мхом. Если их планируется разбивать у воды, то лучше это сделать за пределами водоохраной зоны. Для палаточных стоек используется сухостой. Или можно стойки брать с собой, как и колышки для крепления к земле.

Для туалета и пищевых отходов нужно вырыть яму, но не ближе чем на 50 м от водоема. Уходя, следует закопать ее, или прикрыть снятым дерном, а весь мусор нужно сжечь. То, что не сгорит – унести с собой (изделия из пластика, железа и стекла).

Можно ли разводить костер на своем земельном участке

В данном случае необходимо учитывать местоположение и назначение земельного участка. То есть заработать административный штраф можно даже при жарке шашлыков на даче. Как правило, в этом случае земля относится к категории сельхозназначения (а это почти все земли частного пользования, СНТ, дачные и иные аналогичные участки).

Если дачный участок расположен на землях сельхозназначения, использование открытого огня разрешено только в специально оборудованных местах при соблюдении определенных требований:

• это место должно быть выполнено в виде бетонной площадки под мангал, или котлована, рва или ямы с размерами: глубина — не менее 3 см, диаметр — 1 м;

• расстояние до ближайшего дома или иного объекта: не менее 50 м, до хвойного дерева или леса — 50 м, до лиственного дерева или леса — 30 м;

• выбранное место должно быть очищено и окружено противопожарной полосой не менее 40 см, на расстоянии 10 м от очага огня не должно быть сухой травы или стройматериалов.

Если костер разведен в мангале или иной емкости, то минерализованная полоса не требуется, а все расстояния можно уменьшить вдвое.

Запрещено:

• если в данной местности действует особый противопожарный режим;

• если на участке торфяная почва;

• при сильном ветре (более 10 м/с), а если не используется мангал — то уже при 5 м/с;

• под кронами деревьев.

Основные запреты

Запрещающие знаки в лесу

Запрещающие знаки в лесу

В лесу запрещается:

  1. Разводить костры рядом с хвойными деревьями, на торфяниках, в местах рубки леса, еще не очищенных от коры и сучьев;
  2. Разводить костры непосредственно под деревом, независимо от его породы;
  3. Бросать горящие спички и окурки;
  4. Оставлять мусор;
  5. Кидать стеклянную и пластиковую тару, которая может стать причиной пожара при нагревании на солнце;
  6. Разводить костер при помощи легко воспламеняющихся материалов;
  7. Ставить палатки в местах, не предназначенных для этого;
  8. Оставлять тлеющий костер без присмотра;
  9. Рубить живые деревья;
  10. Заправлять машину горючим, когда у нее работает двигатель;
  11. Выжигать траву;
  12. Использовать пиротехническую продукцию;
  13. Разорять птичьи гнезда и муравейники;
  14. Собирать растения, занесенные в Красную книгу;
  15. Посещать лес во время санитарной обработки лесных угодий.

Теги

Adblock
detector