Рельеф и недра России. Строение земной коры (литосферы)

Глобальный рельеф

Большая часть территории России представляет собой амфитеатр, склоненный к северу.

  • Причина: На юге протянулся пояс высоких гор: Кавказ, Алтай, Саяны, горы Забайкалья.

  • Поэтому большинство крупных рек (Обь, Иртыш, Енисей, Лена, Яна, Индигирка, Колыма) — текут с юга на север.

На востоке нашей страны, в Прибайкалье и Забайкалье происходит взаимодействие частей Евразийской литосферной плиты — Китайской и Сибирской платформ. В зоне их контакта растрескиваются обширные участки земной коры, формируется глубокая впадина озера Байкал.

  • Долиной Енисея Россия делится на две части — восточную приподнятую и западную — с преобладанием низких равнин.

Большую часть территории страны занимают равнины.

Это связано с тем, что в пределах России находится несколько крупных платформ различного возраста:

1) Древние докембрийские Русская и Сибирская платформы

  • В области древних платформ фундамент местами выходит на поверхность, образуя щиты (Балтийский на Русской платформе, Анабарский и Алданский — на Сибирской)

2) Молодые (палеозойские): Западно-Сибирская, Скифская, Туранская.

  • Фундамент молодых платформ погружен на различную глубину под осадочный чехол.

Видео

Дальний Восток

Далее, от реки Лены простираются массивы Северо-Восточной Сибири, куда входят Верхоянская горная система и хребет Черского. Эта область расположена на стыке трех литосферных плит, что определило сложный характер рельефа. Высоты Верхоянского хребта, длиной 1200 км и шириной около 250 км, не превышают 2000 м. В отличие от него, хребет Черского является сложной геоструктурой, имеющей несколько вершин более 3000 м. Самая высокая точка — гора Победа (3003 м).

Вдоль побережья Тихого океана с юга на север тянутся средневысотные хребты, самый протяженный из которых — Сихотэ-Алинь. Простирается в меридианальном направлении от южного Приморья до устья Амура, являясь водоразделом рек его бассейна на западе и Японского моря на востоке. По происхождению представляет собой вулканическое поле Тихоокеанского огненного пояса. Средняя величина 10 наиболее крупных вершин варьируется от 1700 до 2000 м. Наивысшая точка — Тордоки-Яни (2090 м).

Постепенно по направлению к северу хребты сменяются нагорьями — беспорядочно расположенными горными цепями, чередующимися с равнинами. Самое протяженное — Колымское, простирается на 1300 км, является водоразделом бассейна Колымы и рек Тихого океана. Состоит из плато, изрезанного тектоническими впадинами, и среднегорных хребтов. Самое мощное нагорье — Корякское, сложенное короткими островерхими хребтами и кряжами средней высоты, имеет площадь свыше 500 тыс. кв. км. Главная вершина — Ледяная (2453 м).

Восточная окраина страны — полуостров Камчатка и Курильские острова — входит в Тихоокеанское огненное кольцо, обладает повышенной сейсмичностью и эффузивной деятельностью. Всего на полуострове насчитывается более 300 вулканов, активными считаются от 28 до 38, в зависимости от применяемой классификации. Здесь находится самый высокий действующий стратовулкан Евразии — Ключевская сопка (4754 м).

Крупные формы рельефа России

 

Крупнейшими формами рельефа России являются равнины и горы.

Равнины занимают значительную территорию страны. Известными и самыми большими из них считаются Восточно-Европейская и Западно-Сибирская равнины.

Площадь Восточно-Европейской равнины составляет более 4 миллионов км2, большая часть которых располагается в пределах России. Рельеф равнины многообразен и имеет низменности и возвышенности. Наивысшие территории равнины превышают 400 метров. Самой низкой областью равнины выступает Прикаспийская низменность.

Западно-Сибирская равнина характеризуется более однообразным рельефом. Значительные ее территории располагаются ниже уровня океана, однако имеются и возвышенности более 200 метров в северо-западной части равнины.

Третьей по площади равниной России является высокоподнятое Средне-Сибирское плоскогорье, наивысшие вершины которой составляют 1700 метров.

Горы России отличаются по высоте и географическому положению. Самыми высокими горами страны являются Кавказские горы, а самыми длинными – Уральские. Большая часть горных районов расположена в азиатской части России и составляет около семидесяти процентов территории.

К крупным формам рельефа России также относятся возвышенности, межгорные впадины и отдельные хребты.

Крупнейшие равнины

На северо-западе страны расположена Восточно-Европейская или Русская равнина с площадью 4 млн кв. км и средней высотой от 150 до 170 м. Ее протяженность от Балтийского побережья до Уральских гор достигает 1600 км, от Баренцева и Белого морей до отрогов Большого Кавказского хребта — 2400 км. Наиболее приподнятая часть находится на Валдайской возвышенности, а самая низкая — на 28 м ниже уровня моря — на юге Прикаспийской низменности.

Велико значение Восточно-Европейской равнины как природного территориального комплекса. Это центр зарождения русской культуры. Именно здесь находится средняя полоса России, воспетая многими поэтами и художниками. Длительная геологическая история второй по площади равнины мира определила разнообразие и богатство минеральных ресурсов.

К ним относятся месторождения:

  • железных руд (Курская магнитная аномалия);
  • каменного угля (Подмосковье);
  • нефти и газа (Волго-Уральский бассейн);
  • бокситов (Тихвин) и соли (Баскунчак и Эльтон).

Другой крупной формой является Западно-Сибирская равнина с площадью около 3 млн кв. км и средней высотой — 120 м, простирающаяся от Уральских гор до Среднесибирского плоскогорья. Длина от побережья Карского моря до Казахстана равна 2400 км. Характеризуется одним из самых однообразных рельефов в мире, имеющем следующие особенности:

  • территория имеет вогнутую форму, пониженные участки располагаются в центральной части;
  • основные элементы рельефа — широкие плоские междуречья и речные долины;
  • на территории находится около 1 млн озер, большая часть из которых имеет моренно-ледниковое происхождение.

В междуречье Лены и Енисея находится Среднесибирское плоскогорье, третья по площади равнина России, величина которой составляет около 3,5 млн кв. км. Занимает территорию от Северо-Сибирской низменности до Восточного Саяна, от Енисея до Верхоянского хребта. Состоит из нескольких плато, глубоко расчлененных долинами рек. Средняя высота их колеблется от 500 до 700 м, максимальная достигает в пределах Путорана 1700 м.

Недра богаты разнообразными полезными ископаемыми, в том числе месторождениями алмазов, связанными с активным внедрением кимберлитовой магмы в прошлом.

Полезные ископаемые России

 

Россия является страной богатой полезными ископаемыми. Главенствующие позиции занимают запасы угля, газа, нефти, а также другие не менее востребованные ресурсы, запас которых действительно колоссальный. Россия обеспечивает себя горючими полезными ископаемыми, которые предоставляет и на экспорт. Нефть в большей степени добывается в северных и восточных частях России. Самыми крупными бассейнами с углем являются Ленский и Тунгусский бассейны.

В России находится крупнейший сланцевый бассейн – Прибалтийский.

В азиатской части страны расположены основные запасы торфа.

Лидирующие позиции у России и по запасам железной руды высокого качества. Большая часть руды добывается в европейской части России. Урал богат рудными ресурсами.

Кроме того, в России добывают марганец, крупнейшими месторождениями которого являются Березовское, Полуночное и Юркинское. На Урале и в Западной Сибири большое количество запасов алюминия.

Дальний Восток и Сибирь славятся запасами драгоценных и цветных металлов, по запасам которых Россия занимает лидирующую позицию в мире.

В России добывают золото и серебро. Самыми богатыми регионами по добыче золота являются Якутия, Магадан. Большая часть залежей серебра находится в районе Восточно-Алиньского и Охотско-Чукотского вулканического пояса.

По всей территории России расположено множество месторождений строительного сырья, а также огромное количество месторождений других полезных ископаемых.

Теги

Adblock
detector