Ретинола пальмитат в лечении кожных заболеваний

Ретинол и другие формы витамина А –

Ниже мы перечислим все основные формы витамина А, которые могут встречаться в антивозрастной косметике – в порядке убывания их эффективности:

  • ретиноевая кислота (третиноин),
  • ретинальдегид (ретиналь),
  • ретинол,
  • эфиры ретинола (ретинола пальмитат и ретинола ацетат).

Химическая формула чистого ретинола  –

 

В нашей коже есть рецепторы к ретиноевой кислоте (так называемые RAR-рецепторы), и именно их стимуляция и приводит к постепенному омоложению кожи. Ретиноевая кислота является самой сильной формой витамина А, и кроме того она является единственной его формой, которая способна взаимодействовать с RAR-рецепторами. Остальные формы витамина А способны связываться с этими рецепторами – только после целого ряда метаболических превращений друг в друга.

Например, эфиры ретинола в результате гидролиза сначала должны превратиться в чистый ретинол, который затем превращается в ретинальдегид, который в свою очередь – превращается в ретиноевую кислоту (третиноин). И только ретиноевая кислота уже воздействует на рецепторы RAR. Почему это так важно? Дело в том, что есть строгая закономерность: чем больше циклов трансформации требуется исходной форме витамина А в составе средства – до ретиноевой кислоты, тем слабее будет конечный эффект косметического средства.

Видео

Фармакокинетика

После приема внутрь быстро абсорбируется из ЖКТ. Связь с белками плазмы (липопротеинами) в норме — менее 5%, при чрезмерном употреблении витамина А с пищей и переполнении им депо печени его связь с липопротеинами плазмы может доходить до 65%. Количество связанного витамина А с липопротеинами может увеличиваться при гиперлипопротеинемии.

При высвобождении из депо печени образует комплекс с ретинол-связывающим белком, в виде которого циркулирует в крови. В небольших количествах проникает в грудное молоко и через плаценту. Депонируется в печени (приблизительно в объеме двухгодичной потребности взрослого организма), в небольших количествах — в почках, легких. Для мобилизации витамина А из депо требуются цинкосодержащие вещества. Метаболизируется в печени.

Выводится с калом и с мочой.

Передозировка

При остром гипервитаминозе — сильнейшая головная боль, головокружение, сонливость, спутанность сознания, расстройство зрения, судороги, неукротимая рвота, профузный понос, тяжелое обезвоживание организма; на второй день появляется распространенная сыпь с последующим крупнопластинчатым шелушением, начиная с лица; прощупывание длинных трубчатых костей резко болезненно вследствие поднадкостничных кровоизлияний, изменений кости, мягких тканей. У детей острый гипервитаминоз характеризуется беспокойством, волнением, бессонницей в течение первых суток, иногда появляется сонливость, повышение температуры до 39 °C, рвота, выпячивание большого родничка, признаки удушья.

Лечение: симптоматическое; в качестве антагониста назначают тироксин, а также аскорбиновую кислоту.

Крем с ретинолом при беременности

Возникает невольно вопрос: если ретиноиды практически не проникают внутрь организма, то почему же пошло данное «поверье», что ретиноиды нельзя беременным и тем, кто планирует стать родителями?В действительности, ретиноиды оказывают тератогенн

В действительности, ретиноиды оказывают тератогенное действие, но при приеме внутрь! Данный страх породил и это утверждение, однако он не имеет отношения к наружным средствам. Тем не менее, специалисты всего мира не берут на себя ответственности «экспериментировать» и назначать наружно ретиноиды беременным, поэтому прочно закрепилась рекомендация:

«Исключение применения ретиноидов во время беременности».

Применение вещества Ретинол

Для системного применения: гиповитаминоз и авитаминоз А в комплексной терапии инфекционных заболеваний, РІ С‚.С‡. кори, дизентерии; заболеваний кожи (ожоги, обморожения, раны, туберкулез кожи, гиперкератоз, ихтиоз, псориаз, пиодермия, некоторые формы экземы и другие воспалительные и дегенеративные патологические процессы), заболеваний глаз (пигментный ретинит, гемералопия, ксерофтальмия, кератомаляция, экзематозные поражения век, конъюнктивит), рахита, гипотрофии, острых респираторных заболеваний, острых и хронических бронхолегочных заболеваний, РІ С‚.С‡. трахеита, бронхита, пневмонии; эрозивно-язвенных и воспалительных поражений Р–РљРў, цирроза печени.

Для наружного применения: экзема, дерматит (РІ С‚.С‡. атопический вне обострения), хейлит, поверхностные трещины и ссадины кожи, возрастные изменения кожи; заболевания кожи, связанные с нарушением процессов кератинизации; для активации репаративных процессов при различных дерматозах после терапии глюкокортикоидами.

Противопоказания к применению

Повышенная чувствительность к ретинолу; гипервитаминоз А, нарушение абсорбции липидов, хроническая мальабсорбция, сопутствующая терапия, препятствующая абсорбции витамина А, непереносимость арахиса, желчнокаменная болезнь, хронический панкреатит, острые воспалительные заболевания кожи; беременность, период лактации (грудного вскармливания); детский возраст — в зависимости от лекарственной формы.

С осторожностью: нефрит, сердечная недостаточность II-III степени, алкоголизм, цирроз печени, вирусный гепатит, почечная недостаточность, пожилой возраст.

Примеры кремов

Обновляющий крем с ретинальдегидом DermaQuest — интенсивный обновляющий крем с 0,05% ретинальдегида. Многофункционального действия, для всех типов кожи, не оказывает раздражающего действия, идеален для чувствительной кожи, при акне, а также при склонности к куперозу и розацеа.

Восстанавливающий ночной крем Circadia  – легкий к

Восстанавливающий ночной крем Circadia – легкий крем для ежедневного применения с содержанием 0,3% ретинил ацетата и Витамина С.

Ночной крем «Восстанавливающий ПЛЮС» для лица Circadia – аналогичный крем с содержанием 0,5% ретинил ацетата.

Состав усилен ингредиентами омолаживающего действия: Витамин С, матриксил, карнозин и антиоксиданты.

 

Теги

Adblock
detector