Рижский мирный договор 1921 года, 18 марта (Вышинский, 1948)

Основные положения

Рижский мирный договор включал в себя следующие положения:

  1. СССР и Польша прекращают воевать.

  2. СССР и Польша, соответственно с принципом самоопределения народов, признают независимость УССР и БССР.

  3. Восточную польскую границу сдвигают в сторону СССР. В Минской области новую пограничную линию к югу от Клецка переносят восточнее, с реки Лань на реки Морочь и Случь до Припяти. На Волыни польское государство получает местечко и станцию Ракитно. Пограничную линию в Ямпольском районе спрямляют в пользу Польши.

  4. РСФСР и УССР отказываются от прав и притязаний на территории, которые расположены западнее пограничной линии, описанной выше. Польское государство отказывается в пользу УССР и БССР от прав и притязаний на территории, которые расположены восточнее данной линии.

  5. Участники договора дают друг другу гарантию того, что будут уважать государственный суверенитет другой страны и воздерживаться от вмешательства в ее дела.

  6. Польское государство обеспечивает русским, украинцам и белорусам, которые находятся на его территории, возможность придерживаться своей культуры, говорить на родном языке и выполнять ритуалы, связанные с религией. Аналогично РСФСР и УССР поступают с поляками, находящимися на их территории.

  7. Участники договора не станут требовать возмещения затрат на ведение боевых действий и компенсации потерь.

  8. Смертные приговоры, которые были назначены во время ведения войны, аннулируются.

  9. Польскому государству возвращаются исторические и культурные ценности, которые были вывезены в РСФСР/УССР с 1 января 1772 г., кроме трофеев войны, начавшейся в 1919 г.

  10. Долги и обязательства польского государства перед Российской империей аннулируются. РСФСР платит Польше 30 млн руб. золотом за вложения этой страны экономику России.

  11. Немедленное восстановление отношений, связанных с дипломатией и торговлей.

Договор должен был начать действовать после ратификации. 14 апреля 1921 г. его ратифицировал ЦИК РСФСР, 15 апреля – сейм Польши, 17 апреля – ЦИК УССР.

Результат переноса польско-советской границы

Результат переноса польско-советской границы

Видео

Как белорусы отреагировали на Рижский мир

Рижский мирный договор был заключен 18 марта 1921-го. По нему Польша и РСФСР признали независимость Украины и Беларуси. Но значительная часть территории этих республик отошла к Польше. Что касается нас, то речь шла почти о половине этнической территории Беларуси.

Противоборствующие страны отказались от всяких претензий на земли, которые потеряли. Они гарантировали «полное уважение государственного суверенитета другой стороны и воздержание от всякого вмешательства в её внутренние дела, в частности от агитации, пропаганды и всякого рода интервенций, либо их поддержки».

«Обе договаривающиеся стороны обязуются не создавать и не поддерживать организаций, имеющих целью вооруженную борьбу с другой договаривающейся стороной, либо покушающихся на ею территориальную целость, либо подготовляющих ниспровержение её государственного или общественного строя путём насилия, равно как и организаций, приписывающих себе роль правительства другой стороны или части её территории. Ввиду этого стороны обязуются не разрешать пребывания на своей территории таких организаций, их официальных представительств и иных органов, запретить вербовку, равно как и ввоз на свою территорию и провоз через свою территорию вооруженных сил, оружия, боевых припасов, амуниций и всякого рода военных материалов, предназначенных для этих организаций».

Также Польша и Россия гарантировали национальным меньшинствам «все права, обеспечивающие свободное развитие культуры, языка и выполнения религиозных обрядов».

«Лица русской, украинской и белорусской национальности в Польше имеют право в пределах внутреннего законодательства культивировать свой родной язык, организовывать и поддерживать свои школы, развивать свою культуру и образовывать с этой целью общества и союзы. Этими же правами в пределах внутреннего законодательства будут пользоваться лица польской национальности, находящиеся в России, Украине и Белоруссии».

Польша и Советская Россия взаимно отказались от возмещения военных расходов и убытков. Но при этом Россия и Украина должны были выплатить Польше 30 млн золотых рублей в золотых монетах или слитках. Причина — «активное участие земель Польской Республики в хозяйственной жизни бывшей Российской Империи».

Профессиональные выпрямители BaByliss Pro Sleek Expert

от магазина профессиональной косметики «Бьюти» — идеальный подарок для любой девушки.

Утюжок подходящий как для профессионалов, так и для бытовых пользователей. Изготовлен только из самых лучших материалов. Обеспечивает плавный ход пластин, не цепляя волосы, защищает их от перегрева и повреждений.

В магазине «Бьюти» вы найдете любую профессиональную косметику по уходу за волосами, кожей лица и тела и многое другое.

Адрес: г.Слуцк, ул. Ленина, 191

Режим работы: пн — пт: 9:00 — 19:00, сб, вс: 10:00 — 17:00

Инстаграм:

Интересные факты

С Рижским мирным договором связано несколько интересных фактов:

  1. Переговоры продолжались больше 5 месяцев. Оформлению соглашения предшествовала объемная подготовительная работа, проводимая с осени 1920 г. Своего рода штаб-квартирой участников переговоров была рижская гостиница «Петербуржская».

  2. Белоруссия – торговый объект. При заключении соглашения территория БССР служила торговым объектом. При этом делегация от РСФСР соглашалась на серьезные уступки Польше.

  3. Польша не выполнила некоторые требования договора. Соответственно с соглашением, Польша должна была предоставить лицам белорусской национальности все права и свободы, включая право выбирать язык и религию. Однако этого так и не произошло.

Теги

Adblock
detector