Рок-н-ролл как стиль жизни

Путешествие в историю

Что такое рок-н-ролл, в переводе на русский язык? Дословно это можно перевести как «катись и качайся». Своему названию данный стиль обязан Алану Фриду – диджею, который трудился на одной из радиостанций Кливленда. Парень быстро смекнул, что молодые представители белой расы неравнодушны к музыке «черных», поэтому частенько заполнял эфир негритянской музыкой того времени. Название рок-н-ролл было подсказано диджею песней We’ll rock, we’ll roll в 1952 году, и после этого он вплотную занялся продвижением нового жанра. Делал он это не только посредством радиоволн, но также устраивал балы с рок-н-ролльными танцами. Посещали их представители обеих рас, что было «костью в горле» для широких кругов общественности.

Видео

«Назад в будущее»

Самая известная сцена культового фильма — выступление главного героя Марти Макфлай (Майкл Джей Фокс) на школьном балу. Здесь он исполняет композицию «Johnny B. Goode» Чака Берри, под которую в школьном спортзале лихо отплясывают дамы в пышных юбках и юноши с высокими прическами. Съемки гитарного соло заняли две недели, потому что режиссеру хотелось сделать эпизод максимально правдоподобным. По сюжету во время выступления главного героя его товарищ по группе — Марвин Берри звонит своему двоюродному брату Чаку Берри и через трубку дает послушать эту песню. По задумке режиссера, свой хит Берри якобы подслушал через телефонный аппарат. На самом же деле никакого двоюродного брата по имени Мартин у Чака Берри никогда не было.

Наши времена

Несмотря на злопыхателей, еще в конце 50-х писавших, что рок-н-ролл умер, это далеко не так. Пока помнят Элвиса и других кумиров, жанр остается живее всех живых, и это неопровержимый факт. Иначе как можно объяснить интерес молодежи к винилам полувековой давности? К тому же этот стиль дал жизнь року, который уж точно никогда не умрет. Самой известной рок-н-ролл песней по сей день является Rock Around The Clock («Рок круглые сутки»), которая стала самой продаваемой за всю историю этого музыкального направления.

Профи в роке: быть или не быть?

Перспектива потратить много лет, денег и нервов на музыку, которая в конечном счете может не принести тебе ровным счетом ничего (кроме уязвленного самолюбия, конечно же) – это для избранных. Но как быть, если душа лежит к этому ремеслу и категорически отказывается воспринимать что-либо другое? Как быть тем, для кого музыка – это серьезно? Кто дышать без нее не может, заслушал до дыр альбомы любимых музыкантов и готов явить миру что-то свое, может быть, не менее прекрасное? Молодой до сих пор не знает ответов на эти вопросы. А ведь он действительно ученый – выпускник Физтеха, научный сотрудник крупного московского концерна, без пяти минут кандидат наук. Но главным делом своей жизни Борис считает не науку, а музыку, которой занимается уже десять лет. За плечами – несколько авторских проектов, все в разных жанрах – от мелодик дэт-метала до акустического рока.

Теги

Adblock
detector