Роль мясопродуктов в питании человека

Правила приёма

 Сочетать мясные блюда с овощами. Крестоцветные овСуществует ряд простых правил, которые позволяют увеличить полезный потенциал мясных блюд и снизить вред:

  1. Сочетать мясные блюда с овощами. Крестоцветные овощи (капуста, брокколи) обогащают организм клетчаткой, в результате мясо лучше переваривается. Также они нейтрализуют гетероциклические амины.
  2. Запивать кофе или красным вином. Кофе тоже блокирует влияние гетероциклических аминов. А вино уменьшает отрицательное воздействие канцерогенов, образовавшихся в процессе жарки мяса, на слизистую оболочку пищеварительного тракта.
  3. Контролировать потребление. Мясо – высококалорийный продукт. Рекомендуется есть не более 1-2 блюд в сутки и тщательно следить за энергетической ценностью, чтобы вес оставался в норме.
  4. Исключить обработанное мясо. Оно насыщенно стабилизаторами вкуса, ароматизаторами и различными токсическими соединениями.
  5. Грамотно выбирать производителя. Некоторые фермы зачастую применяют гормоны роста и антибактериальные препараты, которые могут пагубно сказаться на здоровье человека.
Следует соблюдать определенные правила, чтобы снизить риски от приёма мяса к минимуму.

Видео

Рецепты

– Известно, что генетика определяет наше здоровье на 20%, здравоохранение – на 10%, окружающая среда – на 20%, а образ жизни – на 50%. Получается, что мы все виним генетику, но большинство наших проблем – это наша собственная вина и те условия, которые мы сами себе создали.Нужно ли человеку есть мясо? Или от этого продукта лучше отказаться во избежание проблем со здоровьем? Многих людей интересует ответ на этот вопрос, ведь вегетарианцы и “мясоеды” постоянно спорят о том, нужно ли человеку употреблять мясные продукты или нет, не полезно ли это для организма. Врачи утверждают, что есть мясо необходимо, потому что оно богато белком, а также полезными микроэлементами.

Анемия

Красное мясо является источником белка, без которого в организме может функционировать с нарушениями. Заменить мясо, как рекомендовали ранее диетологи, можно лишь частично, но полностью отказываться от него не стоит.

В морепродуктах и рыбе также много белка, но, к сожалению, отсутствует достаточное количество железа. Без этого важного микроэлемента трудно представить себе полноценного и здорового человека. Если ощущается нехватка железа, то обменные процессы в организме дают сбой, и выражается это в общем самочувствии. Не будет явных признаков, появятся они не сразу, а постепенно тот или иной орган будет сигнализировать о проблеме. При анемии, недостатке этого микроэлемента, эритроциты формируются в недостаточном количестве. Особенно актуальна проблема для женщин, месячный цикл — реальная встряска организма, могут появиться не только апатия, депрессия, но ухудшается сон, снижается трудоспособность.

Норма потребления мяса в рационе человека

Суточная норма потребления мяса в 150 граммов вовсе не значит, что каждый человек обязан съедать ровно столько мяса — не больше и не меньше. Такова ориентировочная величина, при которой мясо (как натуральное, так и в виде мясных продуктов) в составе сбалансированного рациона вносит свой вклад в обеспечение организма необходимыми пищевыми веществами, удовлетворяя вкусовые потребности человека. При отдельных заболеваниях эта «норма» может быть несколько увеличена или резко снижена. Например, Немецкое общество питания рекомендует больным атеросклерозом по 70-80 граммов нежирного мяса в рационе человека в день или по 150 граммов три раза в неделю. Британские медики советуют взрослым людям потреблять не более 90 г приготовленного красного мяса (мяса животных) в день. Правда, не указывается, сколько разрешается дополнительно съедать мяса птицы.

В международной науке о питании не существует общепринятых норм потребления мяса, поскольку оно существенно зависит от национальных особенностей питания, религиозных предписаний, экономического положения жителей разных стран.

В то же время ученые установили, что потребление избыточного количества мяса приводит к перегрузке организма экстрактивными веществами, и в частности пуриновыми основаниями, из которых в организме образуется мочевая кислота, а также конечными продуктами азотистого метаболизма. Все это дает значительную нагрузку на печень, почки и может вызвать неблагоприятные реакции со стороны сердечнососудистой и нервной систем. Поэтому контролировать употребление красного мяса в суточном рационе все-таки требуется.

Белки рыбы не менее ценны, чем белки мяса, они даже легче усваиваются организмом. В связи с этим пожилым людям рекомендуется один или два дня в неделю вовсе отказываться от мясных блюд, заменяя их молочными и рыбными.

Роль мяса в питании и влияние на организм человека

Наконец, некоторые игнорируют научную аргументацию, которая регламентирует роль мяса в питании человека и употребляют столько мяса, сколько предписывает религиозная или национальная традиция. При этом нередко налагается запрет на тот или иной вид продукта, полагая, что влияние мяса на организм человека зависит от его сорта. Так, индийцы не едят говядину, а мусульмане — свинину. Славяне обычно избегают конины и с пренебрежением относятся к мясу собак и лягушек, в то время как в большинстве европейских государств конское мясо используется весьма широко. Да и в России представители ряда национальностей. В Китае и Корее деликатесом считается собачье мясо, а во Франции, США и других странах — мясо лягушек.

Полезные свойства мяса

Мясо насыщает организм витаминно-минеральным комплексом, полезными аминокислотами, легко усваивается при правильном приготовлении.

Польза зависит от вида продукта:

  • говядина – регулирует кислотность желудочного сока, снижает риск развития анемии, восполняет недостаток цинка, железа, повышает тестостерон;
  • свинина – снижает вред холестерина, риск развития сердечно-сосудистых патологий, повышает потенцию;
  • мясо дичи – полезно для наращивания мышечной массы, укрепления нервной системы, иммунитета; оно восполняет недостаток полезных аминокислот, нейтрализует вред от внешних воздействий;
  • конина – обладает антисклеротическими, противоаллергенными свойствами, улучшает работу пищеварения;
  • баранина – снижает риск развития диабета, вред от повышенного сахара, нормализует работу поджелудочной железы, насыщает железом;
  • крольчатина – полезна для детского, лечебного питания, легко усваивается, не вызывает аллергических реакций, не теряет своих полезных свойств при тепловой обработке.

Для людей, занимающихся спортом или ведущим активный образ жизни, мясо полезно на завтрак. Оно восполняет энергетические потери, хорошо насыщает, подготавливает к активным нагрузкам.

Полезные свойства мяса диких животных:

  • кабанина имеет низкую калорийность (120 пунктов), укрепляет кости и зубную эмаль;
  • мясо бобра богато селеном, снижает риск развития раковых и невротических заболеваний, атеросклероза;
  • лосятина полезна для спортивного питания, улучшает репродуктивные функции, укрепляет сердечную мышцу, снижает вред от переутомления;
  • дичь – нормализуют работу нервной системы, оказывает общее полезное действие.
Важно! Дичь – полезный, низкокалорийный, безопасный продукт, не содержащий искусственных компонентов, способных нанести вред организму.

Опасности употребления

– Веганы не получают витамин B12, поскольку он синтезируется только в организме животных. Микрофлора также производит его, но в нижней части кишечника, а всасывается он в верхней части кишечника. Это означает, что то, что мы производим, выводится с калом. Расчет этого прост. Человеку весом 70 килограммов требуется 70 граммов белка в день, и желательно, чтобы белок присутствовал в каждом приеме пищи. В куриной грудке, например, содержание белка составляет около 20% – таким образом, из 100 граммов мяса вы получите 20 граммов белка. Поэтому рекомендуется съедать чуть больше трехсот граммов грудинки в день.

Как хранить мясо

Свежая свинина, говядина, баранина хранится в холодильнике, без заморозки:

  • при температуре до 7 oC – 10 ч.;
  • до 5 oC – 24 ч.;
  • до – 4 oC – 3 суток.

Дичь в охлажденном состоянии храниться:

  • 4 – 7 oC – 2 суток;
  • 0 – 4 oC – 3 суток;
  • –4 oC – 4 суток.

Срок хранения замороженного мяса дольше, но оно теряет часть полезных свойств:

  • замороженную говядину и дичь можно хранить до 8 месяцев;
  • баранину, крольчатину – полгода;
  • свинину – 3 месяца.
Важно! Употребление в пищу просроченного продукта, потерявшего полезные свойства, наносит вред здоровью, приводит к отравлению.

Хранение возможно без охлаждения:

  1. Засолка: мясо уложить в емкость, покрыть толстым соляным слоем. Можно хранить в течение недели.
  2. Сушка: небольшие отрезы мякоти нужно отварить в течение 5 – 7 минут, обсушить, отправить в духовку на 12 часов. Сушеный продукт сохраняет свои свойства до 2 месяцев в герметично закрытой упаковке.
  3. Консервация: хорошо сваренную с луком и специями мясную мякоть уложить в банки, залить бульоном, стерилизовать в течение 1 – 1,5 часов, закатать. Срок хранения без холодильника – до полугода.

Важно!  При длительной заморозке или тепловой обра

Важно! При длительной заморозке или тепловой обработке продукт теряет часть полезных свойств.

Теги

Adblock
detector