Рубин или гранат что дороже и как отличить друг от друга

Разница в химических и физических свойствах

Рубины более твердые, по шкале Мосса их твердость Гранаты относятся к минералам класса силикатов, имеющих кристаллы квадратной формы, с прямыми углами. Рубины являются разновидностью корунда, относятся к классу оксидов, их кристаллы имеют тригональную сингонию, то есть, углы в их кристаллической решетке не прямые.

Рубины более твердые, по шкале Мосса их твердость равна 9, тогда как у различных видов гранатов она варьируется в пределах от 6,5 до 7,5 единиц.

Красный цвет гранату придает имеющийся в его составе магний. Рубины имеет красный цвет благодаря примесям хрома, чем их больше, тем насыщенней цвет.

Рубины применяют в ювелирном производстве, в квантовой электронике и часовой промышленности. Гранаты находят применение в ювелирной промышленности, в строительстве в качестве добавок к цементу и керамике, в электронике и приборостроении. Следует отметить, что далеко не все виды гранатов (а сейчас их насчитывается около 14), пригодны для производства ювелирных украшений, многие из них имеют исключительно промышленное назначение.

И те и другие камни люди научились делать в лабораторных условиях. Искусственные кристаллы применяются в тех же сферах деятельности, что и натуральные.

Видео

Способы синтеза искусственных рубинов

Искусственные кристаллы в промышленных масштабах производят с начала XX в.

До сих пор эта технология базируется на 4-х методах:

  1. Способы Вернеля и Чохральского. Они дают возможность массово получать дешёвые красные корунды. Взращенные по этим принципам самоцветы распознаются несложно – по изогнутым линиям роста.
  2. Два других способа производства – флюсовый и гидротермальный – очень дорогие. Их особенность в том, что неспециалисту сложно отличить синтетические флюсовые или гидротермальные корунды от природных камней. Потому при покупке очень дорогого экземпляра лучше прибегнуть к помощи квалифицированного геммолога.

Чем отличается гранат

Самые богатые рубиновые месторождения обнаружены в холодной Антарктиде, но вести поиск минералов там довольно сложно. Поэтому камни начали добывать в Азии и Африканских странах. Еще древние индийцы охотились за самоцветом, чтобы соорудить из него мощный оберег. Они считали, что он отлично защищает от сглаза, болезни и даже смерти.

Теперь же рубин ценят в основном за аристократичную заметную внешность и вовсю инкрустируют им изысканные украшения.

Гранат визуально сложно отличить от более дорогого «собрата». Он также имеет яркий красный или розовый цвет. Однако по плотности гранат стоит ниже рубина на 3 единицы (6 по шкале Мооса). В электронике он не используется, так как электромагнитные волны не выдерживает и разрушается. Зато в ювелирной отрасли он очень востребован. Известные гранатовые бусы, колье, серьги как нельзя лучше подходят дамам с сильной энергетикой и харизмой, желающим выделиться и обрести неповторимое обаяние.

Месторождения гранатовых залежей в нашей стране сосредоточены на Урале. Хотите увидеть гранат в первозданном виде? Побывайте в уральском городке Сарановске. Здешние гранаты и без дополнительной обработки выглядят чистыми и аккуратными. Местные жители нарекли его уваритом и очень гордятся, что именно в их окрестностях рождается такое чудо.

Кстати, гранат, как и одноименная ягода, залегает в виде маленьких зернышек. В одиночку он в природе практически не встречается. Чтобы вынуть из зернистой пластины один камень, придётся полностью разрушать всю текстуру. Совсем как с гранатовыми сладкими плодами, правда? Возможно, и название минералу было дано по сходству с любимой всеми ягодой.

Из-за поразительной схожести с рубином многие ювелирные мастерские наживаются на незнании покупателей и выдают недорогой гранат за более ценный рубин. Даже опытные минерологи не могут порой найти отличия, ведь на глаз этого сделать невозможно. Остается уповать на свою интуицию и чистоплотность производителя.

К прочтению: Камень аквамарин — целое море в ладони

Интересные эксперименты

С наибольшей вероятностью различить схожие минералы получиться лишь при помощи специального высокоточного оборудования. Имеется у вас такое? Предполагаем, что нет, а потому будем определять, чем отличается рубин от граната с помощью подручных и доступных средств.

Для этого вам пригодится:

  • ультрафиолетовая лампа,
  • сильная лупа,
  • магнит,
  • дихроскоп,
  • весы с высокой точностью (подойдут и электронные кухонные или карманные).

Главная разница этих двух камней – способность или же неспособность к дихроизму. Что это такое? Это уникальное свойство, присущее только рубинам. Воздух, поляризированный дихроскопом, может изменять окрас рубинов. Какой он будет, зависит от угла падения на него света.

Гранат реагировать на такой прибор не будет, зато он быстро откликнется на магнитные волны. Кристаллы этого минерала легко «заряжаются» от самого обычного магнита. Нет, камень не будет притягиваться к нему, зато прикоснувшись или полежав рядом, он немного «наберет» в весе. Проведите эксперимент: на пару минут положите вблизи граната магнитик, и проведите взвешивание. Если масса увеличилась – перед вами точно не рубин.

Синтетические аналоги и имитации

Синтетический рубин для ювелирной промышленности производится несколькими методами, основанными на различных физических принципах:

  • газопламенный метод кристаллизации расплавленной фазы (метод Вернеля);
  • методы, основанные на принципе «вытягивания» из расплава (метод Чохральского и др.);
  • методы, основанные на принципе зонной плавки (методы Багдасарова, Стокбаргера и др.);
  • методы кристаллизации из раствора в расплаве (группа флюсовых методов)
  • методы кристаллизации из водных растворов (группа гидротермальный метод).

В качестве имитаций рубина используются:

  • корунд, окрашенный методом заполнения полостей;
  • корунд, окрашенный поверхностным покрытием;
  • корунд со слоем искусственно нарощенного рубина;
  • диффузионно-обработанные корунды;
  • дублет: корунд+стекло и корунд+гранат;
  • природные и синтетические минералы со сходным цветом;
  • цветные стёкла.

Визуальный и другие способы отличия

Поскольку стоимость рубина выше граната, второй могут выдать за первый. Чтобы не переплатить за гранат, воспользуйтесь лупой, магнитом, дихроскопом, электронными весами и ультрафиолетовой лампой.

Дихроскоп — специальный прибор, позволяющий определить наличие дихроизма, то есть двухцветности.

  • Направляем луч света прибора на камень и наблюдаем. Если кристалла поменял цвет от светлого к более темному, то это рубин. Гранат остается в одном цвете.
  • Свет ультрафиолетовой лампы заставляет рубин светиться оранжевым, гранатам не свойственен эффект люминесценции.
  • Настоящие рубины имеют дефектные включения в виде иголочек, которые заметны даже под увеличительным стеклом. Гранаты более однородного состава и в них нет этой особенности. Но есть более равномерная окраска.
  • Если попробовать провести рубином по хрусталю и топазу, то он оставляет след. Гранат более мягкий и «наследит» только на поверхности хрусталя, топаз ему не по зубам. Ну а поддельные камни и вовсе не царапают поверхностей.
  • Блестят рубины более ярко, словно бриллианты. Гранаты менее блестящие, приглушенный блеск характерен для них.
  • Магнитом попробуйте дотронуться до камня: гранат намагничиваются, рубин — нет. Если нет эффекта, положите камень на электронные весы и поднести к нему магнит, когда вес изменился, значит перед вами гранат.

Надеемся, что смогли подсказать вам, как отличить подделку граната и рубина, а также сами камни друг от друга.

Понятно, что натуральный рубин стоит дороже граната. Поэтому многие и играют на их сходстве. Однако куда неприятнее заплатить и вовсе за дешевую подделку. Чтобы не оказаться в такой ситуации, советуем: покупать украшения и изделия с камнями в проверенных точках, магазинах, где вам без труда предоставят сертификат.

Способ изготовления сапфира

Существуют 2 способа получения синтетического сапфира в условиях лаборатории:

  1. Смесь исходных материалов (оксида алюминия и добавок для цвета) в виде порошка засыпают в вибрирующий бункер со специальными отверстиями. По трубкам из отверстий порошок просыпается в печь, параллельно с этим подается кислород и водород. Сгорая, водород расплавляет смесь, начинает расти кристалл.
  2. Нано-сапфиры выращивают, используя за основу оксид алюминия. Для этого затравочные пластины помещают в специальные приборы, где поддерживается нужное давление и температура до 5000 °С.

Определение «на глаз»

Красные рубины считаются драгоценными камнями и стоят лишь немного дешевле бриллиантов. Некоторые виды граната так же отличаются красным окрасом, особенно красный пироп, который действительно можно по ошибке принять за рубин. Каким образом можно отличить гранат от рубина, «на глаз», не являясь большим специалистом в минералогии? Определенные знания и приспособления для этих целей все-таки понадобятся, это увеличительное стекло, дихроскоп, магнит, электронные весы, ультрафиолетовая лампа.

  • Дихроскоп необходим для того, чтобы определить, наблюдается ли у самоцвета такое явление, как дихроизм, или двухцветность. В лучах неподвижного света, идущего от дихроскопа, кристаллы рубина способны менять цвет от светлого к более темному, при разных углах зрения. Гранаты такой особенностью не обладают.
  • Под светом ультрафиолетовой лампы рубины начинают излучать оранжевый цвет, у гранатов люминесценции не наблюдается. Это явление связано с различным строением кристаллической решетки и дизроизмом.
  • У натуральных рубинов с помощью увеличительного стекла можно заметить включения в виде иголок. У рубинов, обработанных кабошоном, иголки образуют шестилучевую звезду. Гранаты лишены этой особенности.
  • Зато у гранатов окраска равномерная по всей толщине, тогда как у натуральных рубинов она неоднородная.
  • Поскольку твердость рубина несколько выше, чем у граната, он оставляет след на топазе и хрустале. Гранат способен оцарапать хрусталь, но не топаз. Стеклянные подделки обоих камней не оставляют царапин ни на одном из этих материалов.
  • Блеск рубинов сравним с блеском бриллиантов, тогда как у граната он мягкий, маслянистый, и как бы приглушенный.
  • Кристаллы граната намагничиваются, а кристаллы рубина – нет. Если положить гранат на электронные весы и поднести к нему магнит, его вес изменится.
  • Что касается цен – натуральные рубины, прошедшие термическую обработку или без нее, стоят от 3500 тысяч рублей за карат и выше. Их стоимость сопоставима со стоимостью бриллиантов. Гранаты доступнее по цене, 1 карат пиропа можно купить за 1742 рубля. На сайте «Редкие камни» гранат спессартин весом в 5,7 карат, размерами 11,8х9,7 мм продают за 871 рубль/карат.

Как отличить настоящий рубин с помощью лупы

  1. Достаточно посмотреть на образец через лупу. Если невооружённым глазом грани видны хорошо, то при увеличении они могут стать нечеткими, расплываться. Это свидетельствует об искусственном происхождении камня.
  2. Разглядывая камень сквозь лупу, обратите внимание на вкрапления в виде пузырьков. Если они такого же цвета, как и сам камень- красные, то образец настоящий. В искусственных кристаллах пузырьки воздуха прозрачные.
  3. Обратите внимание на царапины на поверхности камня, если таковые имеются. Ровные блестящие полоски говорят о ненатуральности исследуемого образца. Царапины и трещины на оригинальных камнях всегда идут зигзагами.


Натуральный рубин с включениями

Теги

Adblock
detector