Руководство по применению персикового масла для лица

Чем полезно персиковое масло?

Персиковое масло

Персиковое масло

Масло из персиковых косточек используют в кулинарии, медицине и фармакологии. Но наибольшее применение оно нашло в косметологии. Им обогащают средства по уходу за кожей и волосами.

Персиковое масло получают методом холодного отжима. Косточки плода дробят, прессуют и фильтруют. Покупать нужно средство, на котором указано, что при изготовлении был использован метод первого отжима.

При термической обработке продукт теряет большинство полезных компонентов.

Натуральное средство полезно благодаря содержанию:

  • витаминов: А, Р, Е, С и всей группы В;
  • минералов: калий, кальций, фосфор, железо;
  • полинасыщенных кислот: линолевая, линоленовая, пальмитиновая, стеариновая;
  • других веществ: сахара, каротиноиды, биофлавоноиды.

Масло абсолютно гипоаллергенно. Его используют даже для грудных детей. Регулярное применение средства помогает:

  1. Вернуть тонус увядающей коже.
  2. Заживить ранки, микротрещинки и заеды на губах.
  3. Вылечить угревую сыпь, мелкие прыщики и избавить от черных точек на носу, подбородке и лбу благодаря антиоксидантному эффекту.
  4. Смягчить грубую кожу.
  5. Разгладить морщины, стимулировать синтез коллагена и эластина.
  6. Устранить воспаление и сухость, в том числе при экземе и дерматите.
  7. Убрать черные круги и «гусиные лапки» вокруг глаз.

Видео

Побочные эффекты и меры предосторожности при работе с натуральным маслом

Персиковое масло при правильном применении не вызывает побочных эффектов. Его можно наносить на кожу, брови и ресницы, не допуская его попадания в глаза. Важно понимать, что масло, которое хранилось при слишком высокой или низкой температуре, а также в условиях высокой влажности, становится непригодным к применению. Флакон необходимо сразу выбросить после истечения срока годности. Также следует учитывать возможность проявления аллергических реакций.

Если продукт не подходит или вызывает аллергические реакции, есть много вариантов, чем легко можно заменить персиковое масло. Экстракты жожоба, чайного дерева, оливковое и кокосовое, а также другие базовые масла не менее полезны для кожи и также могут применяться для ежедневного ухода.

Антивозрастной массаж с добавлением масла

Это лечебная косметическая процедура, которую можно проводить в домашних условиях. Основное его условие — движения должны начинаться с легких, а в конце процедуры можно усилить надавливание.

Кожу массируют по направлению лимфатических сосудов – снизу вверх. Так достигается отличный лимфодренажный эффект, благодаря чему снимается отечность, улучшается поступление крови и питательных веществ к верхним слоям кожи. С использованием масла процедура становится более эффективной, поскольку клетки получают дополнительный запас витаминов и минералов для восстановления.

Вопрос ответ

Самостоятельно приготовить масло дома, не нарушив технологический процесс невозможно, поэтому косметологи рекомендуют приобретать эфир в аптечных сетях или специализированных магазинах.

Она должна быть стеклянной. В такой таре масло дольше сохраняет свои полезные свойства.

Есть ли какие-то правила относительно места хранения? Нужно следовать инструкции, которая описана на упаковке. Некоторые масла хранят в холодильнике.

Как использовать персиковое масло для лица

Эфирные масла обладают способностью усугублять состояние кожи. Избегайте использования эфирных масел вблизи чувствительных областей, таких как глаза, уши и рот. Не наносите их на поврежденную, воспаленную или раздраженную кожу.

Шаг 1. Очистите вашу кожу (по желанию). 

Мытье вашей кожи открывает ваши поры и оставляет вас чувствовать себя свежим. Многие люди любят использовать эфирное масло после их утреннего или вечернего умывания лица  по этой причине.

  • Увлажняющий крем не нужен при применении эфирных масел, но вы можете применять его экономно, если хотите.

Шаг 2. Втирайте персиковое  масло экономно.

Положите небольшое количество разбавленного масла на пальцы и аккуратно втирайте его в область, которую вы хотите обработать. Любая масляная процедура хорошо работает для лечения сухой кожи, а запах эфирного масла может повысить ваше настроение. В то время как другие виды применения не всегда хорошо изучены, многие люди используют эфирные масла для лечения акне и мышечной боли.

Шаг 3. Держите  персиковое масло подальше от отверстий.

Никогда не кладите эфирное масло рядом с вашими глазами, носом или ртом. Начните с небольшого мазка, чтобы увидеть, если это заставляет ваши глаза слезиться.

Шаг 4. Повторяйте по мере необходимости. 

Лучше всего использовать эфирное масло только тогда, когда это необходимо, чтобы уменьшить вероятность возникновения раздражения. Попробуйте наносить персиковое масло примерно три раза в неделю. Увеличьте частоту только в том случае, если ваша кожа остается сухой и вы не замечаете никаких высыпаний или зуда.

Польза

Масло из косточек персика подойдет для кожи любого типа, даже для гиперчувствительной. Но особую пользу оно принесет сухой, с признаками увядания и морщинами.

Регулярное (самое важное – правильное) применение персикового масла обеспечивает полноценное питание, увлажнение, смягчение, тонизирование и омоложение кожи. Уже через месяц вы получите результаты, видимые невооруженным глазом.

Этот продукт оказывает легкий лифтинг-эффект, восстанавливает упругость кожного покрова, напитывает его целым комплексом витаминов и прочими полезными микроэлементами. В результате исчезают шелушения и сухость, выравнивается тон лица, разглаживаются морщинки.

Помимо этого, масло помогает справиться с воспалениями и раздражением. Для него характерно регенерирующее свойство. Благодаря ему ускоряется заживление повреждений эпидермиса.

Показания

Производители вводят масло косточек персика в состав косметической продукции лечебного и ухаживающего направлений. Если речь идет об ухаживающей косметике, зачастую она предназначена для сухой и гиперчувствительной кожи. Ведь именно этот тип нуждается в дополнительном увлажнении и питании больше всего.

Для косметического масла персикового показаниями к применению являются:

  1. Морщины, увядание и дряблость кожи.
  2. Чрезмерная сухость в зоне вокруг глаз, «гусиные лапки».
  3. Заеды и трещины на губах.
  4. Экзема и дерматиты.
  5. Наличие воспалений, покраснения.
  6. Тусклость и серость кожного покрова.

Полезные свойства масла персика для лица

При уходе за лицом выжимка из ядрышек персиковой косточки оказывает следующее воздействие:

  • Эффективно очищает поверхность кожи.
  • Глубоко питает и увлажняет клетки.
  • Восстанавливает упругости кожи. Дело в том, что регулярное применение масла способствует нормализации синтеза коллагена и эластина. Эти вещества, в свою очередь, отвечают за тургор эпидермиса.
  • Уменьшает проявление мелких морщинок.
  • Борется с шелушением, а также предупреждает его возникновение.
  • Служит профилактикой раннего старения и отмирания клеток эпидермиса.
  • Способствует выравниванию цвета и рельефа лица.
  • Улучшает микроциркуляцию крови.
  • Ускоряет метаболизм на клеточном уровне.
  • Смягчает огрубевшие участки кожи.
  • Помогает бороться с кожными заболеваниями: дерматитом, экземой, ожогами и так далее.
  • Заживляет мелкие повреждения.
  • Снимает воспаление. Особенно актуально для склонной к раздражению кожи.
  • Образует на поверхности лица тончайшую плёнку, защищающую кожу от пагубного влияния окружающей среды. Именно поэтому масло любят использовать жители как холодных, так и жарких стран.
  • Предотвращает развитие рака кожи.
  • Снимает болевые ощущения в месте нанесения.
  • Помогает другим питательным веществам проникнуть глубоко в слои дермы.
  • Снимает ощущение стянутости, что особенно актуально для очень сухой кожи.
  • Увеличивает густоту бровей и ресниц.
  • Пробуждает спящие волосяные фолликулы.
  • Укрепляет волоски, препятствуя их выпадению.
  • Заживляет микротрещинки на губах.

Рецепты средств по уходу за кожей

Рецепты средств по уходу за кожей

Рецепты средств по уходу за кожей

Персиковым маслом для лица можно просто смазывать кожу. Ежедневные процедуры насытят клетки, вернут здоровый цвет и упругость. Также им обогащают готовое косметическое средство: ночные и дневные крема. Продукт смешивают с несколькими каплями маслянистой жидкости прямо в ладони.

Но более эффективен продукт в составе других средств по уходу. На его основе можно сделать скрабы, примочки, компрессы, тоники для очищения кожи и макияжа, а также маски для лица с персиковым маслом.

Лосьоны для удаления загрязнений

  1. В чистом виде несколькими каплями персикового масла смачивают спонжик и протирают кожу. По мере загрязнения тампон меняют.
  2. Гидрофильное масло на основе персикового. На 80 мл базового средства добавляется 20 мл любого эмульгатора, например, «Полисорбат-80». По желанию можно добавить эфирные выжимки или травяные настои.

Пиллинги

  1. Медовый скраб. 25 мл персикового масла смешивают с таким же количеством жидкого меда. Добавляют 15 г сушенных, измельченных ядрышек плода. Наносят на лицо и осторожными движениями растирают несколько минут.
  2. Скраб с овсянкой. Разогретое масло перемешивают со столовой ложкой овсяных хлопьев. Наносят на лицо, массируют и оставляют на 15 минут. После смывают водой. Этот пиллинг подойдет для сухой и воспаленной кожи.
  3. Скраб с морской солью. Столовую ложку мелкой соли добавляют в 30 мл базового средства. По желанию можно обогатить смесь 3 – 5 каплями эфирного масла. Смазывают кожу, растирают и через несколько минут смывают теплой водой.

Компрессы

  1. Компресс с лимонным эфиром. Масло подогревают, добавляют 5 капель лимонного экстракта. Смачивают чистую сухую салфетку или хлопковое полотенце. Прикладывают к лицу на 15 минут. Остатки осторожно снимают спонжиком. Лимонное аромамасло можно заменить любым другим цитрусовым эфиром или свежевыжатым соком.
  2. Травяной компресс. 40 г сухих цветков аптечной ромашки заливают 100 мл кипятка. Настаивают 30 – 60 минут, процеживают. Добавляют теплое персиковое масло. Пропитывают небольшое полотенце и кладут на лицо. Эта примочка эффективна в борьбе с воспалениями, раздражениями, сухостью и высыпаниями.

Маски для лица

  1. Маска с овсянкой и лимоном для жирной кожи. Базовое масло (40 мл) подогревают, добавляют такое же количество сока цитруса и измельченных овсяных хлопьев. По желанию смешивают с персиком или абрикосом, предварительно размяв плод вилкой. Дают средству настояться 10 – 15 минут и наносят на лицо. Через четверть часа смывают.
  2. Творожная маска для проблемной и сухой кожи. В жирный домашний творог (1 ст. ложка) добавляют базовое средство (15 мл). Наносят на кожу и оставляют на 20 минут.

Маски для век

  1. Питательная маска. По несколько капель персикового, оливкового и миндального масел перемешивают. Пропитывают нижние и верхние веки ватными тампонами. Принимают горизонтальное положение и дают средству впитаться. Через полчаса остатки осторожно промокают сухой салфеткой. Ни в коем случае нельзя тереть глаза – так можно растянуть или повредить кожу.
  2. Маска с рыбьим жиром. В чайную ложку базового масла добавляют несколько капель рыбьего жира. Смачивают спонжики и прикладывают к глазам. Держат 15 минут. Смесь можно обогатить эфирами розы, жасмина, иланг-иланга, пачули.
  3. Маска с отбеливающим эффектом. Мясистый лист алоэ срезают, выдавливают из него сок (не меньше половины столовой ложки). Измельчают пучок петрушки, добавляют персиковое масло и несколько капель «Аевита». Наносят вокруг глаз и смывают через треть часа. Это средство хорошо убирает мешки и темные круги.

Масло также используют для массажа. Нужно мазать лицо персиковым экстрактом, а затем точечно разминать уголки век, щеки, лоб, подборок. Продукт усиливает омолаживающий эффект благодаря антиоксидантным и лифтинговым свойствам.

Масло из персиковых косточек – незаменимое средство для сухой и проблемной кожи. Оно гипоаллергенно, избавляет от сыпи и заполняет клетки эпидермиса коллагеном. Его можно применять как в чистом виде, так и в составе различных масок, кремов, скрабов и компрессов.

Теги

Adblock
detector