Рыбки чешутся об камни

Ихтиофтириоз

Свойственные ихтиофтириозу симптомы характерны и для некоторых других заболеваний той же этиологии. Все они лечатся одним и тем же препаратом (за исключением т. н. «импортного» ихтиофтириоза). Внешне заболевание проявляется повышением беспокойства рыбок, беспорядочном их движением в аквариуме, прижиманием и дрожью плавников, трением о камни и декоративные предметы. У отдельных обитателей могут появиться одышка, пропасть аппетит.

Тела рыбок постепенно покрываются налетом из паразитов. Вначале это всего лишь одиночные белые точки, а спустя время рыбы оказываются полностью покрытыми «манкой». Ихтиофтириоз считается самым распространенным у рыбок заболеванием.

Видео

Ихтиофтириоз «отечественный» и «импортный»

Если тело рыбы покрыто крупной «манкой», значит, речь идет об «отечественной» форме заболевания. «Импортный» ихтиофтириоз характеризуется мелкой «манкой» и скоплениями очагов различной величины.

Для лечения «отечественного» ихтиофтириоза используют препараты Tetra Medica Contralck и «Костапуром» (Sera costapur). Вылечить эту форму рыбьего недуга проще, чем импортную, для которого годится лишь SUPER ICK CURE. Курс лечения им нужно проводить в общем аквариуме, чтобы не допустить заражения остальных обитателей. Применять его следует в соответствии с инструкцией, однако если в аквариуме имеются и бесчешуйчатые, дозу следует уменьшить почти вдвое.

Профилактика

Если выполнять профилактические мероприятия, то о лечении инфицированных особей можно забыть, так как рыбы не будут подвергаться заболеваниям.

Для этого потребуется:

  1. Подвергать процессу дезинфекции все предметы, которые планируется помещать в аквариум – грунт, декоративные элементы, оборудование, новые растения.
  2. Если планируется покупать новых рыб, то стоит внимательно их осмотреть. На моллинезиях не должно быть каких-либо наростов. После покупки новых особей сажают на карантин сроком на 1-2 недели. За этот период времени могут быть выявлены заболевания при их наличии.
  3. После того, как приобретены новые живые растения, их помещают в слабый раствор на основе марганцовки либо перекиси водорода (если на них имеются водоросли).
  4. Улиток стоит выбирать только в специализированных магазинах. Некоторые моллюски, особенно выловленные в дикой природе, являются переносчиками болезней.
  5. Рацион питания обязательно сбалансированный. Должен присутствовать не только сухой, но и живой корм. Кормление 1 раз в день – небольшое количество. Раз в неделю делают разгрузочный день. Намного лучше, если моллинезии, как и другие рыбки, будут недоедать, чем переедать.
  6. Температурный режим воды всегда под контролем, в пределах от +24 до +25 градусов. Еженедельно делают подмену воды.

Таким образом, если уход и условия содержания будут качественными, то о болезнях можно навсегда забыть.


Здоровья вашим питомцам!

Почему кошки трутся об ноги

Обоняние является очень важным чувством для кошек, порой, даже более важным, чем зрение. Человек, у которого нет дома кошки, могут удивить некоторые ее привычки, в их числе обыкновение тереться о предметы мебели, углы и ноги людей. Свойственно это как котам, так и кошкам. Итак, в чем причина такой странной привычки?

Причиной, почему кошки трутся об ноги, является желание отметить объекты, находящиеся на «их» территории. Благодаря этому кошка впоследствии может распознавать знакомую обстановку, чувствовать себя в ней уверенно.


Почему кошки трутся об ноги

Теги

Adblock
detector