С Даниэлем Ортегой не все так однозначно

Детство и юность

Биография Хосе Даниэля Ортеги Сааведры началась 11 ноября 1945 года. Будущий революционер родился в портовом городке Ла-Либертад (Сальвадор) в семье педагога.

Embed from Getty Images
Даниэль Ортега в молодости

Родители мальчика были ярыми противниками политического режима семейства Сомосы и участвовали в революционном освободительном движении, основанном популярным в Никарагуа политиком Аугусто Сесаром Сандино.

Недовольство существующей властью передалось и юному Даниэлю. Уже в 15 лет, обучаясь на юриста в Центральноамериканском университете в Манагуа, юноша впервые был задержан полицией.

Видео

Революция

В шестьдесят третьем Ортегу арестовали в Гватемале, и он был депортирован на родину, в Никарагуа. В шестьдесят пятом году Даниэль вошел в руководство СФНО. С 1966 по 1967 г. он был командующим Центральным фронтом Национального Движения. Кроме этого, принимал участие в террористическом акте, совершенном в шестьдесят седьмом году.

После этого преступления Ортега был арестован и находился в тюрьме до конца семьдесят четвертого года. Затем его освободили одновременно с некоторыми другими заключенными. Они были обменяны на заложников, которых взяли в плен партизаны. Даниэль уехал на Кубу. Там в течение нескольких месяцев он прошел хорошую партизанскую подготовку. Затем вернулся в Никарагуа и стал главой вооруженной борьбы в некоторых районах страны против тогдашнего президента Сомосы. В семьдесят девятом году Даниэль стал членом правительства Возрождения.

Исправление ошибок во внешней политике

Даниэль Ортега (биография политического деятеля продолжилась в деятельности на посту президента) давно оценил силу поддержки со стороны других государств, так что на высоком посту занялся налаживанием дружественных связей со странами Латинской Америки и Карибского бассейна. Вместе с тем президент искал партнеров вне региона: он поддерживал Муаммара Каддафи в ливийской гражданской войне, признал независимость Южной Осетии и Абхазии, наладил сотрудничество с Россией в области исследования космоса. На сегодняшний момент Россия поставляет Никарагуа автобусы и автомобили «Лада Калина», пшеницу. Кроме того, планируется постройка нового судоходного канала между Тихим и Атлантическим океанами. В проекте, помимо РФ и Никарагуа, будет принимать участие Китай.

Личная жизнь

В 2005 году политический лидер по всем католическим канонам, в присутствии кардинала Мигеля Обандо-и-Браво, обвенчался с поэтессой Росарио Мурильо.

Embed from Getty Images
Даниэль Ортега с женой

Ранее, в 1978 году, мужчина уже вступил в тайный брак с Росарио, однако законность отношений не признали с церковной точки зрения. Супруга президента имеет троих детей от предыдущего брака и восьмерых от Даниэля Ортеги.

Личная жизнь лидера центральноамериканской страны плотно переплетается с политической, ведь жена сандиниста играет немаловажную роль в руководстве страной. Поначалу женщина заведовала вопросами идеологии и культуры, а с 2016 года являлась вице-президентом Никарагуа.

Мексика

2021 год в Мексике стал «годом мигранта». В ночь с 16 на 17 января караван из нескольких тысяч беженцев прорвал оцепления на границе Гондураса и Гватемалы и направился в Мексику. Властям пришлось выставить дополнительные силы на блокпостах. Позднее администрация Джо Байдена предупредила, что мигранты не смогут попасть на территорию Соединенных Штатов и получить там убежище, в результате многим пришлось осесть в Мексике.

Федеральное агентство новостей

В марте страну сотрясали массовые протесты феминисток. Основное противостояние развернулось в Мехико. Там несколько тысяч активисток устроили митинг, на котором призывали власти обратить внимание на большое количество фемицидов в стране. Полиция попыталась подавить протест, что привело к столкновениям и погромам, в результате которых пострадали 80 человек.

Федеральное агентство новостей /

В августе на страну обрушилась сила урагана «Грейс». Максимальная скорость ветра достигала 60 метров в секунду. Стихийное бедствие вызвало сильные наводнения и обильные дожди. Ураган нанес серьезный ущерб прибрежным районам страны, особенно в Халапе, столице Веракруса. Целые улицы и торговые центры ушли под воду. Позже президент страны Андрес Мануэль Лопес Обрадор рассказал, что из-за стихии погибли девять человек.

8 сентября Верховный суд Мексики единогласно объявил неконституционной криминализацию абортов. Ранее закон предусматривал тюремное заключение для любой женщины, которая осмелится на прерывание беременности, так и для человека, который способствует этому.

Новый всплеск информационной активности вокруг мигрантов начался в октябре: лидер правозащитной организации Pueblo Sin Fronteras («Народ без границ») Иринео Мухика заявил, что в Мексике формируется новый караван мигрантов из Гаити и стран Центральной Америки, который получил название «Караван-мать». По его словам, он должен был насчитывать порядка 70 тысяч человек, но в итоге собралось не более пяти тысяч. 25 октября они нескольким группами выдвинулась к границе США.

Федеральное агентство новостей /

После первых побед и прорыва через заслоны Национального института миграции Мексики план грандиозного марша мигрантов по Мексике стал буксовать: из-за дождей, недостатка денег, усталости и стертых ног мигранты постепенно стали оседать на территории страны. Многие из них предпочли выбрать временные визы, спешно выданные правительством Мексики под давлением из США. В результате последние 400 членов «Каравана-матери» в районе Мехико предпочли сесть на автобусы и не пытаться достичь границы США пешком.

Победа революции и временное правительство

Революция победила, и Даниэль Ортега (фото политика ниже) возглавил новое временное правительство, занявшись строительством социализма в Никарагуа. Руководитель заручился поддержкой Советского Союза, социалистических стран Европы и Кубы, благодаря чему получил из-за океана внушительную по тем временам денежную помощь в размере 125 миллионов американских долларов. Кроме того, СССР выделил Никарагуа пятьдесят танков и двести пятьдесят военных советников.

Отношения с Соединенными Штатами, которые оказывали поддержку контрреволюционным силам, были крайне напряженными. Активизация деятельности «контрас» стала причиной введения чрезвычайного положения в Никарагуа. Режим действовал до 1988 года.

Вместе с тем в обществе нарастало недовольство. Операция «Красное Рождество» –насильственное изгнание индейцев с берегов реки Рио-Коко, в ходе которой было расстреляно несколько человек, более десятка скончались от пыток и примерно столько же пропали без вести, только поспособствовала напряжению обстановки. Даниэль Ортега не стал цепляться за власть и провел демократические выборы, уступив президентский пост Виолете Барриос де Чаморро. Лидер ушел, чтобы вернуться.

Победа за Китаем

По мнению ведущего научного сотрудника Центра политических исследований Латинской Америки РАН Андрея Пятакова, если рассматривать Центральную и Латинскую Америки как территорию соперничества между США и Китаем, то можно констатировать — уходящий год остался за Китаем. Поднебесную выбрали в Никарагуа и возможно, со временем это сделает Гондурас.

«Одним из важных следствий победы Ортеги стал разрыв отношений с Тайванем и развитие тесных контактов с Китаем. До недавнего времени Никарагуа оставалась нетронутой землей для китайского капитала.

Сиомару Кастро тоже считают прокитайским политиком и высокие шансы что она тоже разорвет отношения с Тайванем и Китай получит политическую фору для дальнейшего проникновения и укрепления своих позиций в Латинской Америке. Если рассматривать регион, как территорию соперничества между США и Китаем, то последний явно выиграл очень много и его позиции могут укрепиться», — считает эксперт.

Судьба Гаити также может разрешиться в будущем году отмечает Пятаков. В случае приходы Лулы да Силвы к власти в Бразилии он может ввести военный контингент в страну.

«Гаити это такая законсервированная черная дыра Латинской Америки и этот кризис еще усугубился из-за убийства президента. Страна является точкой социально-политического вакуума и ей и остается. Возможно ситуацию удастся взять под контроль с помощью практики ввода контингента Голубых касок под эгидой ООН или миротворческих сил в которых участвовала Бразилия при левых президентах, при Луле в частности. Это сообщающиеся сосуды и возможно к этой практике вновь вернуться в случае победы Лулы», — заключил политолог.

Теги

Adblock
detector