Самоактуализация человека в теории А. Маслоу

Развитие самоактуализации

Сегодня, в современном мире, развитие самоактуализации является не только актуальным вопросом, но и весьма проблематичным. Бурный темп жизни, развитие технологий, постоянные новые условия, которые диктует наш век – все это ставит перед каждым человеком задачу приспособления к данным условиям. Очень часто самоактуализация воспринимается как психологическое новообразование, своеобразный комплекс. Который весьма прочно связан с достижением максимальных вершин, возможностей и навыков во всех актуальных для индивида сферах его жизни.

Успех в этом направлении задает дальнейший темп развития субъекта. Процесс актуализации себя обеспечивает сохранение целостности внутреннего мира, его баланс. Вместе с тем, гармония психологической организации личности во многом сама определяет мотивацию индивида к дальнейшим действиям и развитию себя как уникальной личности.

Самоактуализация всегда оставалась и остается актуальным вопросом для любого человека – она оказывает большое положительное влияние на позитивный опыт и фундамент во внешнем мире и проявлениях человека, что неуклонно ведет к его внутреннему позитивному опыту и росту самооценки.

Видео

Кого можно назвать самоактулизирующейся личностью

Портрет самоактуализирующейся личности по Маслоу (

Портрет самоактуализирующейся личности по Маслоу (подходит для диагностики самоактуализации личности):

  • позитивно мыслит;
  • доверяет себе и миру;
  • открыта миру;
  • свободна от злости и ненависти, другого негатива;
  • живет в гармонии с собой и миром;
  • принимает себя и других людей такими, какие они есть;
  • любит свою работу и с удовольствием выполняет ее;
  • свободна от стереотипов и клише;
  • имеет развитое чувство юмора;
  • умеет признавать свои ошибки и учиться на них;
  • строго разграничивает добро и зло;
  • не прячется от проблем, а решает их;
  • не зависит от чужого мнения;
  • стремится к развитию;
  • умеет выбирать и нести ответственность за свой выбор;
  • имеет свою систему убеждений, принципов, ценностей;
  • обладает психологической гибкостью.

Если вы узнали в этом описании себя, то поздравляю – вы зрелая и здоровая личность.

Самоактуализация как процесс

Большинство людей достигают 3 или 4 уровня и останавливаются на этом. У них есть жилье, стабильная работа (правда, не всегда любимая), друзья и семья, хобби. Они плывут по течению и, вроде бы, довольны собой и своей жизнью. Казалось бы, все хорошо, но иногда накатывает тоска, а потом отпускает. Почему не получается выйти на новый уровень, что затрудняет процесс самоактуализации?

Взять себя и свою жизнь в собственные руки действи

Взять себя и свою жизнь в собственные руки действительно непросто. Однако инструкция уже есть, эти условия для самоактуализации выделил А. Маслоу:

  1. Осознанное и полное проживание любых событий. Нельзя уходить от проблем, подавлять негатив или делать вид, что ничего не случилось, если что-то вас не устраивает.
  2. Признание того, что у человека есть выбор, использование этой особенности. Каждый день в каждой сфере жизни мы делаем десятки выборов. Ничего не делать или плыть по течению, снова и снова откладывать что-то на завтра, терпеть – это тоже выбор. Но устраивает ли он вас на самом деле?
  3. Изменение отношения к ответственности. Выбор всегда связан с ответственностью. Многие люди предпочитают бездействовать из-за того, что боятся отвечать за свои поступки. Нужно осознать, что возможность нести ответственность за себя и других – это плюс, а не минус.
  4. Где есть ответственность и выбор, там есть свобода, независимость. Именно этого хочет человек, у которого вроде бы все хорошо, но иногда что-то гложет изнутри. На самом деле он не может мыслить и поступать свободно, он заперт в узких рамках. Это и делает его несчастным, сдерживает потенциал личности.
  5. Доверие к себе, любовь к себе, самопринятие. Не все люди готовы откровенно поговорить сами с собой, признаться в том, что им что-то не нравится в себе, что что-то влияет на них извне.
  6. Признание проблем (психологических, соматических, социальных и т.д.) и работа над ними.
  7. Беспрерывное творчество. Это не только рисование, пение или музыка. Творчество – это придумывание чего-то нового, оригинального. Для этого есть место в любой сфере жизни.

Важно! Чем больше у человека внутренних проблем, барьеров и чем сложнее было его детство, тем сложнее его самоактуализация.

Самоактуализация Маслоу

Маслоу считают основателем гуманистического подхода к психологии. Американский психолог, в отличие от товарищей по научной деятельности, изучал душевно здоровых индивидов, творческих развитых индивидов, другими словами таких субъектов, которые достигли самоактуализации. А непосредственно под термином самоактуализация он подразумевал полноценное использование индивидами способностей, потенциала, задатков.

Теория самоактуализации Маслоу представляет собой переживание совершенное, беззаветное, живое, с полным сосредоточением, поглощением и погруженностью, другими словами переживание без застенчивости, свойственной подростковому возрасту. Он также разработал характерные черты самоактуализирующихся личностей:

– более результативное восприятие действительности и более благоприятные с ней отношения;

– принятие себя, окружающих, природы;

– спонтанность, бесхитростность, непосредственность;

– центрированность на цели;

– невраждебное чувство юмора;

– потребность в изолированности и уединенности;

– независимость от культурной и окружающей среды, автономность;

– постоянная новизна оценки;

– опыт высших состояний;

– более глубокие и совершенные межличностные отношения;

– отделение средств и задач, понятия добра от зла;

– чувство сопричастности, союза с остальными;

– самоактуализирущееся творчество.

Теория самоактуализации Маслоу заключается в том, что ради достижения цели уклонения от разочарований в природе человека, индивиды должны вначале отказаться от иллюзий в отношении её. Маслоу предложил восемь принципов самоактуализации.

Принцип первый основан на полном самоотверженном живом переживании с абсолютным сосредоточением и впитыванием. Часто индивиды не осознают, что творится в них самих и вокруг.

Второй принцип лежит в выборе решения в сторону роста в любой ситуации. Выбирать рост это означает открытие себя новому непредвидимому опыту, при котором существует риск остаться в неизвестном.

Принцип третий учит индивидов фактически существовать, а не потенциально. Данный принцип означает, что нужно определиться с вещами, которые доставляют удовольствие, а которые нет, вне зависимости от мнений и позиций других.

Принцип четвёртый охватывает принятие на себя ответственности и честность, которые являются моментами самоактуализации.

Пятый принцип представляет собой доверие собственным инстинктам, взглядам и следование им, а не доверять тому, что в социуме принято. Только в таком случае индивид сможет сделать верный выбор профессии, режима питания, спутника жизни, творчества и др.

Принцип шестой выступает за регулярное развитие своих задатков, талантов, склонностей, их использование для того чтобы делать отлично то, что они хотят делать.

Принцип седьмой охватывает переходный этап в самоактуализации, который Маслоу именовал, как «пик переживания». В моменты «пиков» люди размышляют, действуют и чувствуют максимально чётко и ясно. Они больше любят и принимают остальных, более свободны от личностного конфликта и волнений, более конструктивно могут применять свою энергию.

Принцип восемь символизирует следующий шаг самоактуализации, направленный на обнаружение «защиты» и разрушение её. Понятие «защита» у Маслоу подразумевает проекцию, рационализацию, вытеснение, идентификацию и т.д., иными словами всё то, что используется и в психоаналитических практиках.

Маслоу выделил несколько уровней фундаментальных потребностей, представленных ниже. На самом низшем уровне он разместил физиологические потребности, например, потребность в пище или интимных отношениях. За ними следует потребность в безопасности. Именно с целью удовлетворения данной потребности субъект будет приобретать квартиру, одежду, соблюдать определённый режим и др. На третьем уровне живет потребность в принадлежности и любви, т.е. индивид обзаводится семьёй, друзьями. Следующий уровень охватывает потребность в уважении, т.е. субъект движется вверх по карьерной лестнице, занимается политикой и т.д. Пятый уровень содержит в себе потребность в самоактуализации. Он является наивысшим уровнем в представленной модели иерархии потребностей.

Маслоу выделил общие признаки для высших потребностей. Он утверждал, что высшие потребности позднее проявляются. Специфика высших потребностей заключается в их бесполезности для выживания, т.е. чем на более высоком уровне иерархии будет находиться потребность, тем менее она будет необходима для выживания, тем на более длительный срок будет отодвинуто её удовлетворение.

Более высокая биологическая эффективность зависит от уровня удовлетворяемых потребностей, т.е. чем будут выше уровень, тем больше будет эффективность, продолжительность жизни, меньше болезней и др. Все высшие потребности индивидами воспринимаются в качестве менее актуальных. Ведь человеку не до чтения книг, когда есть нечего или жить негде. Удовлетворение высших потребностей часто ведёт к личностному развитию, более счастливой жизни и обогащению внутреннего мира.

Только после удовлетворения потребности в самоактуализации субъект становится фактически полноценным.

Последствия отказа от самоактуализации

Отказ человека от усилий по реализации своего потенциала грозит возникновением патологии: нервными или психическими расстройствами, соматическими заболеваниям или развитием метапатологии,

«свертыванием» отдельных способностей, инволюцией, деградацией.

Отсутствие в том или ином регионе, стране, сообществе условий для самоактуализации человека приводит к явлениям застоя, социального и экономического кризиса. Проведение властными элитами политики, направленной на воспрепятствование процессам самоактуализации, чревато антисоциальными проявлениями экстремизма, терроризма. Нарастание инволюционных тенденций, вовлечение в процессы инволюции больших групп людей, маргинализация отдельных регионов и стран чреваты серьезной угрозой для развития цивилизации и культуры в целом.

Кого можно назвать самоактулизирующейся личностью

Портрет самоактуализирующейся личности по Маслоу (подходит для диагностики самоактуализации личности):

  • позитивно мыслит;
  • доверяет себе и миру;
  • открыта миру;
  • свободна от злости и ненависти, другого негатива;
  • живет в гармонии с собой и миром;
  • принимает себя и других людей такими, какие они есть;
  • любит свою работу и с удовольствием выполняет ее;
  • свободна от стереотипов и клише;
  • имеет развитое чувство юмора;
  • умеет признавать свои ошибки и учиться на них;
  • строго разграничивает добро и зло;
  • не прячется от проблем, а решает их;
  • не зависит от чужого мнения;
  • стремится к развитию;
  • умеет выбирать и нести ответственность за свой выбор;
  • имеет свою систему убеждений, принципов, ценностей;
  • обладает психологической гибкостью.

Если вы узнали в этом описании себя, то поздравляю – вы зрелая и здоровая личность.

Теги

Adblock
detector