Самое горячее озеро России • География

Самое горячее озеро России

Кипящее и Горячее озера

Курильские острова имеют много интересных достопри

Курильские острова имеют много интересных достопримечательностей, которые влекут к себе туристов и путешественников своими загадками и тайнами. Одним из таких загадочных мест является самое горячее озеро в России – Озеро Кипящее. Озеро Кипящее на курильском острове Кунашир представляет из себя грязеподобный бассейн в вулканическом кратере, диаметр которого около семи километров. Кратер, что интересно, имеет правильную параболическую форму – очень напоминает тарелку радиолокатора.

В центре кратера возвышается вулкан. Разделяющий кратер на два озера – Кипящее и Горячее. Если смотреть на Кипящее с кромки кратера, создается ощущение лунного пейзажа – булькающая и кипящая смесь черного вулканического песка, грязи и воды. В самом центре озера температура воды достигает 60°C, но по мере приближения к вулкану поднимается и достигает 80 градусов. Это одновременно завораживающее и настораживающее зрелище: на фоне океана и гор острова Хоккайдо заснувший вулкан с маленьким, булькающим и кипящим озером.

Гибель туристов

Видимость кипения воды в озере создают пар и газы, вырывающиеся из-под земли. Пар, вырывающийся мощными толчками, имеет очень высокую температуру, известны случаи гибели неосторожных туристов от внезапных выбросов пара и газа в неожиданных и непредсказуемых местах озера.

Озера Кипящее и Горячее соединены ручейком белесой

Озера Кипящее и Горячее соединены ручейком белесой воды, вытекающим из Кипящего. Что впечатляет, так это абсолютно чистая и прозрачная вода озера Горячее.

Как добраться до Кипящего озера?

Добраться до озера Кипящее без проводников достаточно сложно – его не на всякой карте найдешь. А добираться по острову приходится в основном пешком – дороги есть, но они расположены достаточно далеко от самого озера.

Местные жители любят рассказать об инопланетянах, которые здесь появляются время от времени, верить этим историям или нет — дело ваше. С уверенностью можно сказать одно: природа вокруг озера действительно впечатляет своей нетривиальностью, красотой и разнообразием.

Сергей Вещицкий,

Сергей Вещицкий,

+10

Видео

Самое глубокое озеро России

И снова приходится говорить о Байкале, так как это – еще и самое глубокое озеро России. В этом плане его параметр достигает 1642 метров. Средняя же толща воды – 744 метра. Чаще встречается толща воды в 920-1000 метров. Глубочайшее место озерного дна – напротив о. Ольхон. Так нам заявляют гидрологи, изучившие озерный рельеф с помощью оборудованным субмарин «Пайсис» и «Мир». Покатавшись на этих аппаратах, исследователи определили и много другого. Мелководные участки занимают лишь узкую полосу у самого берега. В остальных локациях нам открывается поистине высокогорная «Атлантида» – глубочайшие каньоны (один из них километровой длины) и высоченные пики Академического хребта. Упрощенно все дно состоит из трех глубоких впадин.

Самое холодное озеро России

Ворота – так называется замкнутое гидрологическое образование на территории Оймяконского улуса Якутии (места, где начинается пояс вечной мерзлоты, отсюда, видимо, и идея «гостеприимного» названия). Акватория известна как самое холодное озеро России. Температурный режим водного бассейна позволяет ему прогреться лишь до… -90°C. То есть мы всегда наблюдаем его в твердом состоянии. Отдыхать здесь следует не на лодке или надувном матрасе, а на буере, коньках или запряженных санях. А покататься тут есть где, ведь наибольший диаметр Ворот – 3,5 километра. Стартуйте от протоки оз. Верхнего, а финишируйте у протоки оз. Бурного. И да… Тут видели монстра.

Первое место озеро Бойлинг

Озеро Бойлинг

Слово бойлинг переводится с английского тоже как кипящее. И этот водоем тоже имеет островное расположение, он располагается на Доминике, островном государстве. То, что вода здесь кипит, видно даже невооруженным глазом, и это закономерно, ведь на дне есть вулканическая трещина, к которой поднимается лава, которая и приводит водоем к кипению. В итоге показатели температуры в этом водоеме достигают 90 градусов. Разумеется, что ничего живого там нет, ни один водный обитатель не выдерживает столь суровых условий. И купаться здесь тоже опасно для жизни. На этот водоем можно только полюбоваться с некоторого расстояния, и полюбопытствовать, а не варят ли в нем местные жители свою пищу?

Таким образом, в самых горячих озерах мира вода может подниматься практически до температуры кипения, уничтожая все живое и поднимая в небо облака пара, как из бани. Однако это нестабильные водоемы, которые могут исчезнуть в любой момент, ведь подогревающая их вулканическая активность может и усилиться, вызвав массовое испарение воды, и привести к извержению, которое сотрет водоем с лица земли. На самом деле, горячих озер в мире куда больше, чем указано в этой статье, но ни одно из них не превышает показатели воды в 90-95 градусов, ведь дальше уже начинается только испарение, которое просто поднимет всю воду в атмосферу в виде пара.

Интересно:   Самые древние озера в мире — список, возраст, где находятся, фото и видео

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги

Adblock
detector