Самое пекло Америка боится извержения супервулкана. Чем он грозит человечеству?

Масштабы катастрофы

Мощность извержения Йеллоустонского вулкана равна около 1375000 мегатонн в тротиловом эквиваленте или примерно 23 тысячам экземпляров знаменитой ядерной «Царь-бомбы». 

  

Количество пепла, которое поднимется в воздух, составит около 300 миллиардов кубометров. Площадь рассеивания крупных фрагментов будет порядка 3000 километров. Ученые прогнозируют сдвиг литосферной плиты на 12 километров к западу, тотальное наводнение вследствие короткого нагрева океана и таяния ледников. 

Легкие фракции осядут в воздухе, что приведет к вулканической зиме на 10-12 лет. 

  

Температура на Земле в первые дни возрастет на 10-15, а затем упадет на 20-30 градусов. Северная часть Тихого океана в течение первых трех лет окажется скованной льдом. Берингов пролив замерзнет полностью. 

В результате извержения Йеллоустонского вулкана 200 миллионов человек погибнет сразу, еще 4 миллиарда (!) умрет в течение 5 лет в результате наводнения, голода и продовольственных войн. 

Через 10-12 лет после извержения Йеллоустоуна население Земли вернется на уровень 18-го века, большая часть стран исчезнет с карты земли. Мексика, США и Канада станут полностью мертвыми регионами. Америка может уйти под воду на 1-2 года.

Видео

Каким будет извержение

На этом видео для сравнения показано извержение вулкана Сент-Хеленс в штате Вашингтон в мае 1980 года. Он фактически обрушил половину горы и разбросал пепел на 11 штатов вплоть до самой Канады. Это просто детский лепет по сравнению с тем, на что способен Йеллоустоун.

Невольно возникающие в воображении апокалиптические сюжеты не раз воплотились в художественном и полухудожественном кино. Если (а точнее, когда) извержение Йеллоустоуна начнётся в реальности, это будет поистине неописуемое бедствие, уверены учёные.

Больше всего пострадают Соединённые Штаты. Будет, по сути, большая дыра там, где был национальный парк, и объёмы пепла, которые обрушатся на Северную Америку, будут довольно экстремальными. Это приведёт к проблемам в сельском хозяйстве, пепел забьёт двигатели, выведет из строя линии электропередачи, загрязнит систему водоснабжения, — уверен вулканолог Робин Джордж Эндрюс.

По словам его коллеги, профессора Кембриджского университета Клайва Оппенхеймера, атмосфера заполнится настолько густым пеплом, что начнётся «вулканическая зима»: диоксид серы перекроет солнечный свет, континент замёрзнет и погрузится во тьму.

Это может понизить среднюю температуру на планете на градус или около того, — заявил он.

Почему все внимание сейчас обращено к Йеллоустону

Среди вероятных кандидатов на следующее суперизвержение Йеллоустонский супервулкан находится на первом месте. В далеком прошлом мощность его извержений достигала 2500 км3, и сейчас ученые предполагают, что он может извергнуться снова. Об этом свидетельствуют процессы, происходящие в земной коре под расположенным там национальным парком, в частности поземные толчки. Всего же на планете обнаружено около 20 супервулканов, как активных, так и неактивных.

Цветная пряжа станет милым украшением для абажура: обновляем своими руками Была ли когда-нибудь жизнь на Марсе: тепловизоры Perseverance ищут жизнь Плащи в цветы и меховые сумки: необычные трендовые тенденции весны-лета 2021

Как было установлено, Йеллоустонское плато поднимается на 1,5 см в год, что свидетельствует о возрастании давления магмы. Пик подъема приходился на 2004–2008 годы (свыше 7 см в год). Другие же супервулканы пока находятся, так сказать, на отдыхе, и ждать от них взрывных извержений сейчас не стоит.

У кальдеры Йеллоустона установлено множество наблю

У кальдеры Йеллоустона установлено множество наблюдательных станций, позволяющих отслеживать активность процессов, происходящих в земных недрах. Однако делать прогнозы пока никто не берется. А чтобы лишний раз не нервировать население, часть информации вообще засекречивается. Можно предположить, что даже если ученые сделают прогноз об извержении (скажем, через 50 лет), публиковать его в СМИ запретят, ведь это может вызвать панику и массовый отток населения не только из района Йеллоустона, но и вообще из США, и может привести к резкому снижению производительности труда и качества жизни населения.

Науке известно 3 гигантских извержения Йеллоустона: 2,1 млн, 1,3 млн и 640 тыс. лет назад.

Что будет с человечеством

Как следует из подсчетов ООН, запасов продовольствия людям хватит лишь на 74 дня (данные на 2012 год). Сейчас, с учетом быстрого роста мировых цен на продовольствие они могут быть и меньше. И чем больше будет численность населения Земли, тем страшнее будут последствия деятельности супервулкана для человечества. Важное значение для снижения катастрофичности последствий будет иметь то, насколько разовьются к моменту извержения альтернативные технологии получения энергии (ВИЭ, ядерная, термоядерная). Если же люди, спасаясь от холода, сделают ставку на ископаемое топливо и биомассу, то в сочетании с выброшенными вулканом парниковыми газами возникнет сильный парниковый эффект, который придет на смену ядерной зиме. Однако уже имеющийся парниковый эффект, возможно, сделает вулканическую зиму не такой суровой.

Злой рокот

Мощные землетрясения (магнитудой в диапазоне от семи) считаются второй наиболее вероятной опасностью Йеллоустона, где имеется множество разломов. Каждый год происходит примерно пара тысяч подземных толчков, но 99 процентов из них имеют магнитуду два и ниже и не ощущаются людьми. В пределах кальдеры магнитуда сейсмической активности может достигать шести из-за характера пород и трещин. За пределами гигантского кратера мощность землетрясений может быть выше из-за расширения вулканического бассейна и хребтов. Катастрофа на Хебгенском озере в 1959 году привела к огромному оползню и частичному разрушению дамбы. В результате погибли 28 человек. Однако такие события происходят не чаще двух раз в столетие.

Оползень у озера Хебген  Фото: Wikipedia

Оползень у озера Хебген

Фото: Wikipedia

Что касается непосредственных извержений Йеллоустона, то последние из них были излияниями потоков магмы с умеренными выбросами вулканического пепла. Отдельные потоки риолитовой лавы в Национальном парке являются одними из крупнейших на Земле. В длину они достигают 30 километров, а в толщину — более 400 метров. Такие извержения происходили группами, друг за другом, разделенные долгими периодами затишья. Последнее из них произошло 70 тысяч лет назад и сформировало Плато Питчстоун. Риолитовая лава заполнила большую часть кальдеры, при этом общий объем потока достигал 600 кубических километров.

Поэтому если в будущем состоится новое суперизвержение, то оно приведет к лавовому потоку и, что менее вероятно, к умеренному выпадению пепла. Сейчас мы живем в перерыве между извержениями, а данные мониторинга показывают, что вулканическая активность в кальдере не увеличивается.

Самой наименее вероятной катастрофой и наихудшим сценарием является взрывное извержение, однако шанс, что это случится, один на миллион. Когда-нибудь в будущем — через десятки тысяч лет — подобное суперизвержение на Земле может произойти, но не обязательно, что оно вообще случится в Йеллоустоне.

Теги

Adblock
detector