Самое важное о первом месяце жизни малыша

Физическое развитие

Важно помнить: младенцы, родившиеся раньше срока,

Важно помнить: младенцы, родившиеся раньше срока, могут не точно следовать этапам развития. Это нормально. Они наверстают упущенное в срок. Как правило, недоношенным малышам нужен дополнительный месяц, чтоб догнать своих сверстников.

Рост

Не стоит пугаться, если ребёнок заметно похудеет в первые дни. Младенцы рождаются с избытком жидкости и обычно теряют при рождении около 10% веса. После, кроха будет стабильно набирать массу тела. В среднем в 1 месяц ребёнок прибавляет в весе 600 г и вырастает на 3 см. По данным ВОЗ, средняя норма веса младенца зависит от пола ребёнка.

Средние показатели окружности головы и грудной клетки:

Возраст ребёнкаОкружность головы в смОбхват груди в см
Новорождённый 33-3632-36
1 месяц 35-3833-38

Двигательная активность

Ребёнок обладает рядом врождённых безусловных рефл

Ребёнок обладает рядом врождённых безусловных рефлексов, часть из них исчезает со временем, часть становится основой для формирования других. В первый месяц жизни малыш малоактивен, а движение его конечностей хаотично, при этом у него ручки пока намного сильнее ножек.

У крепкого и здорового ребёнка возрастом 1 месяц наблюдаются следующие рефлексы:

  1. Сосательный. Он помогает малышу сосать грудь или соску.
  2. Защитный. При выкладывании на животик новорождённый приподнимает и поворачивает на бок голову.
  3. Хватательный. Если взрослый вложит в ладошку малыша палец, тот рефлекторно сожмёт его в кулак.
  4. Рефлекс опоры. Если поставить, поддерживая, малыша на твёрдую поверхность, он сделает несколько шагов.
  5. Рефлекс ползания. В положении лёжа на животе кроха делает попытки ползти.

Важно! Несмотря на то, что ребёнок уже вполне может удерживать голову, лёжа на животе, его шея не окрепла. Обязательно подкладывайте руку под голову ребёнка, когда поднимаете его.

Сон

Появление на свет – труд тяжёлый. Родителям детей,

Появление на свет – труд тяжёлый. Родителям детей, у которых нет проблем со сном, может даже показаться, что малыш первое время хочет только спать. Фактически новорождённые спят 15-16 часов в сутки.

Но не все малыши могут уснуть сами. Чтобы заснуть уставшему или перевозбужденному ребёнку потребуется помощь мамы. Конечно, месячного ребёнка невозможно научить жить по расписанию, однако чёткий режим дня облегчит жизнь и родителям, и малышу. Например, строгий режим «спать – есть – играть» работает для многих новорождённых. Со временем вы обнаружите, что соблюдение такого образа жизни превратится в предсказуемый распорядок дня.

Видео

Особенности рефлекторной деятельности

Здоровый малыш выполняет рефлексы симметрично. То есть одинаково для левой (руки, ноги) и правой.

Отклонения повод проконсультироваться с врачом. Выраженность и угасание рефлексов должна соответствовать возрасту.

С чем связанна слабая выраженность рефлексов

Ослабление двигательной деятельности, как правило, связано с родовыми травмами, асфиксией или недоношенностью. У ослабленных или рожденных раньше срока малышей хуже проявляются спинальные и opaльные рефлексы.

Иногда у здоровых младенцев наблюдается угасание сосательного или глотательного рефлекса. Не стоит сразу бить тревогу. Это может быть связано с тем, что ребенок не голоден. Если и во время кормления проблема остается, необходимо обратиться к неврологу.

Полное отсутствие рефлексов требует немедленной реанимации. Это может быть последствием тяжелых родов, асфиксии.

Основные рефлексы и их виды

Для выживания новорожденного необычайно важны врожденные рефлексы, которые также называют безусловными. Благодаря им ребенок может совершить первый вдох, найти мамину гpyдь, сосать молоко или ухватиться за маму, если ощутит падение. Это физиологические рефлексы, которые должны присутствовать у всех здоровых малюток. Многие из них угасают и полностью исчезают к 3-4 мecячному возрасту.

Читать еще:  Причины артроза плечевого сустава и мощное комплексное лечение

Если они остаются в возрасте, когда давно уже должны были отсутствовать, это будут патологические рефлексы. Однако есть немало безусловных рефлексов, которые не исчезают. К примеру, важные физиологические рефлексы, которые остаются у ребенка и после периода новорожденности, представлены рвотным, роговичным, глотательным и другими рефлексами.

Далее, по мере роста карапуза, в его жизни появляются новые рефлексы, основанные на опыте малютки. Их называют условными, поскольку для их выработки нужны определенные условия, например, если мама будет кормить гpyдью карапуза в определенной позе, то, когда она уложит малютку в это положение, младенец сразу же начнет делать сосательные движения. К важным для крохи первого года жизни условным рефлексам можно отнести захватывание предметов руками, жевание и самостоятельную ходьбу.

Все врожденные рефлексы педиатры делят на группы в зависимости от их направленности. Они выделяют рефлексы, которые:

  • Обеспечивают жизнедеятельность. Младенец не сможет жить без сосательного, глотательного и дыхательного рефлексов, а также без спинальных рефлексов (так называют реакции, связанные с состоянием мышечного аппарата ребенка).
  • Защищают кроху от внешних раздражителей. Такими раздражителями могут быть жара, холод, яркий свет и другие факторы.
  • Нужны младенцу временно. Примером таких рефлексов можно назвать задержку дыхания, когда кроха продвигается по родовым путям, а также рефлекс выталкивания, благодаря которому малютка защищен от попадания в пищеварительный тракт твердой пищи до определенного возраста (чтобы ребенок не подавился).

Безусловные рефлексы новорожденного, которые вызываются воздействием на рот или рядом с ним, называют opaльными. В эту группу рефлексов относят сосательный, хоботковый, глотательный, поисковый (его также называют рефлексом Куссмауля), рефлекс Бабкина и другие. Рефлексы, за проявление которых ответственен спинной мозг, называют спинальными. К ним относят рефлексы Моро, Галанта, Бауэра, опоры, хватательный, защитный и другие рефлексы.

Как организовать режим дня?

Режим дня во многом зависит от физиологических потребностей ребенка, самая важная из которых, конечно, кормление.

В первые месяцы жизни ребенок требует еды каждые  3–4 часа и чаще. Мама ориентируется на его потребности, но нужно понимать, что ребенок формирует привычки кормления, отдыха и сна постепенно. 

В раннем возрасте ребенок должен спать ночью, но, как правило, этот сон не длится дольше 4–5 часов подряд. Надо стремиться к тому, чтобы ребенок укладывался спать и просыпался в одно и то же время.

Дневной сон у младенца 3–4 месяцев, как правило, трехразовый. После 6 месяцев достаточно двухразового сна в течение дня. Но в раннем возрасте ребенок должен спать 16–18 часов в сутки. С возрастом общее время сна сокращается до 15 часов.

Днем обязательно требуются прогулки, обычно по&nbs

Днем обязательно требуются прогулки, обычно по 1,5–2 часа 2–3 раза в день. Важно помнить о том, что кормление, купание, сон и прогулки в одно и то же время помогают ребенку сформировать режим дня.

Теги

Adblock
detector