Самые аллергенные продукты для ребенка

С какого возраста можно давать ребенку чай

С 6 месяцев вводится прикорм, и в это же время можно допаивать ребенка кипяченой водой или фруктовыми соками. Однако чай давать нельзя, не важно пакетированный он или листовой.

Педиатр подскажет, с какого возраста можно давать
Педиатр подскажет, с какого возраста можно давать ребенку чай

Для детей до года безопасен только специальный детский чай, который можно давать с 4-6 месяцев. Он успокаивает, уменьшает колики, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Такой напиток продается в аптеке.

С 1 года можно давать не только травяные, но и ягодно-фруктовые чаи. Они укрепляют иммунитет, насыщают организм полезными веществами.

Черный чай под запретом до 2 лет, а зеленый и вовсе до 11-12 лет. Все потому, что в составе этого напитка содержатся небезопасные для малыша вещества:

  • Кофеин. Его доза велика, что чревато перевозбуждением нервной системы не только младенца, но и ребенка постарше.
  • Дубильные вещества. Они снижают аппетит, раздражают слизистую желудка, а также разрушают железо, из-за чего возрастает риск железодефицитной анемии.
  • Щавелевая кислота. Ее высокая концентрация пагубно отражается на состоянии зубной эмали, способствует разрушению зубов.
  • Алкалоиды, в частности теин. Повышает вероятность развития рахита, поскольку тормозит продукцию витамина Д.

Чай лучше давать ребенку по утрам и только раз в день. Если малыш выпьет его перед сном, то уснуть ему будет тяжело.

Видео

Сладкие угощения

Младенцам, которые еще не пробовали сладости, не тянутся к ним. Детские вкусовые рецепторы действительно имеют естественную тягу к сладкому, но они также более открыты в этом возрасте для других вкусов (острых, кислых, терпких, даже горьких), если вы их введете. Нет необходимости запрещать такие сладкие детские любимые продукты, как бананы, так как они содержат питательные вещества. Просто не подслащивайте фруктами все, что ребенок ест, поскольку вы закладываете основу детского вкуса. И исключите из меню сладкие лакомства, по крайней мере, до первого дня рождения ребенка, особенно шоколад (который также содержит кофеин) и леденцы, мармеладки, которые представляют опасность удушья. 

Компоты, морсы, кисель

По мере того как растет ваш малыш, становится более разнообразным и его рацион. После того как кроха отметит свой первый день рождения, его можно баловать компотами, морсами и киселями. Как и в случае с соками, начинать стоит с маленьких порций (до 10 мл) монокомпонентных напитков — то есть приготовленных из какого-то одного фрукта. И если знакомство проходит успешно, можно переходить к более сложным напиткам. 

Лучше всего начать с компотов из гипоаллергенных яблок, груши, сливы и сухофруктов. Если малышу придется по вкусу новое лакомство, спустя некоторое время можно предложить ему ягодные морсы и кисели. Отдавайте предпочтение напиткам от проверенных производителей детских продуктов питания, а промышленные морсы и кисели, которые пьете сами, держите от детей подальше хотя бы до 4 – 5 лет.

Домашние или покупные?

Многие мамы убеждены, что для малыша нет ничего лучше напитков, сделанных дома, а готовые соки и молочные продукты покупают лишь лентяйки, но это не так. Невозможно быть уверенным в том, что фрукты и ягоды для компота не содержат нитратов и пестицидов, а вода из-под крана лишена вредных примесей. Продукты детского питания от надежных и успевших зарекомендовать себя марок — таких как «Агуша» — прежде, чем попасть на полку магазина, проходят множество проверок, поэтому в их качестве можно не сомневаться.

Важен и технологический аспект: домашние соки недостаточно очищены от мякоти и очень концентрированы и поэтому могут вызвать у малыша повышенное газообразование. А осветленные соки промышленного производства гарантируют отсутствие таких проблем. 

Лечебная диета при легких расстройствах

При диареи полезно употреблять продукты, обогащенн

При диареи полезно употреблять продукты, обогащенные пребиотиками.

Легкие расстройства кишечника случаются при переедании жирной пищи. При устранении причины недуг отступает.

Если причина диареи известна родителям, и она не осложнена повышением температуры и рвотой, можно лечить малыша дома.

При этом надо временно исключить употребление продуктов, провоцирующих обильное желчевыделение, или обладающих слабительными свойствами.

Это грибы, сдоба, жирное жареное мясо, копченая рыба, молочные продукты. Тяжелую пищу следует заменить блюдами на пару, кашками на воде, сухариками. Когда ребенок идет на поправку, можно постепенно вводить в рацион привычные продукты и блюда. Можно давать кефир, ряженку, творожок.

Если продукты обогащены полезными бактериями и пребиотиками – это вдвойне полезно!

Преимущества специальных детских продуктов

Хорошим выбором для расширения питьевого рациона у малыша старше 6 месяцев является детский чай промышленного производства. Многие родители думают, что нет никакой разницы между чаем для детей и обычным традиционным. Но это заблуждение. Этот специальный детский напиток по своей сути чаем не является, ведь в нем нет высушенных чайных листьев, а значит, он абсолютно безопасен для незрелого организма младенца. В своем составе он содержит специально подобранный комплекс измельченных лекарственных трав, ягод и фруктов. Натуральные растительные компоненты создают не только насыщенный вкус и аромат напитка, но и приносят пользу, обогащая рацион малыша. Вы можете быть уверены в качестве и безопасности исходного сырья, ведь все составляющие детского чая проходят строгий контроль. При производстве используются только натуральные продукты, выращенные и собранные в экологически чистых регионах планеты.

Аллергенные продукты

Аллергенные продукты

Возможно, вы слышали, что в течение первого года жизни младенцев не следует кормить аллергенными продуктами, включая арахис, яйца, пшеницу, цитрусовые, помидоры и клубнику. Но современные педиатры рекомендуют вводить аллергенные продукты на раннем этапе, в возрасте от 6 до 11 месяцев, чтобы предотвратить пищевую аллергию.

И это хорошо, поскольку они содержат полезный белок, фолиевую кислоту и другие важные питательные вещества. Просто сначала поговорите со своим врачом, прежде чем давать такие продукты (особенно если у ваших ближайших родственников есть аллергия), и знакомьте с новыми продуктами по одному, внимательно следя за реакцией. Также избегайте цельных орехов, поскольку они могут стать причиной удушья в возрасте до 4 лет. Вместо этого начните с гомогенных ореховых паст и сливочного масла.

Будьте здоровы!

Теги

Adblock
detector