Самые интересные факты о Леонардо Да Винчи (+ Фото)

Биография Леонардо да Винчи: детство, образование

Мальчик родился 15 апреля 1452 года от любовной связи наследственного нотариуса из Флоренции Пьеро и девушки-красавицы Катерины. Брак по сословным обычаям между молодыми людьми был невозможен. Вскоре Пьеро женился на знатной женщине.

Ребенок три года жил с матерью в сельской местности. Любовь к природе сохранилась навсегда, повлияла на его образ жизни: известно, что он был вегетарианцем, носил только льняную одежду.

Первый брак отца оказался бесплодным, и он забрал в свою семью внебрачного сына. С того момента тот фигурировал во всех документах нотариуса. В те времена, когда родился Леонардо да Винчи, внебрачные дети уже не были изгоями. Приставка к имени — да Винчи — это не фамилия, а название местности, где родился гений эпохи Ренессанса. Отец женился еще трижды, поэтому в жизни старшего ребенка Пьеро было четыре мачехи, 12 сводных братьев и сестер.

Первые знания Леонардо освоил в начальной школе в своем городке. Интересно, что писал всю жизнь левой рукой и справа налево, причем буквы давал в зеркальном отражении.

Записи Леонардо да Винчи: Wikimedia
Записи Леонардо да Винчи: Wikimedia

В университет путь Леонардо был закрыт, оставалось самообразование. Это имело даже некоторые преимущества, потому что освободило его от чужих идей и заблуждений, присущих наукам того периода, и сделало самым образованным человеком своего времени.

Отец пытался привлечь 14-летнего мальчика к своему делу, но тот интереса не проявил. Вскоре нотариус, видя художественные склонности сына, определил его в мастерскую к Андреа дель Верроккьо, который стал первым и единственным наставником Леонардо.

Студия Верроккьо находилась на территории мастерской, в которой отливали колокола, изготовляли керамику, вырезали изделия из камня, дерева и многое другое. Здесь юноша освоил работу с металлом, выделку кожи, получил навыки ювелирного мастерства. В мастерской учителя заказывали картины, иногда их писали ученики.

В такой обстановке формировался будущий гений. Благодаря разностороннему влиянию он стал не только самым известным художником эпохи, но и исследователем, инженером, изобретателем. При этом во всем добивался блестящих результатов, а его открытия дали толчок для развития человеческой цивилизации в дальнейшем.

Леонардо да Винчи. «Витрувианский человек»: Pixaba
Леонардо да Винчи. «Витрувианский человек»: Pixabay

Видео

Изобретения и труды

Большая часть изобретений мастера не была создана при его жизни, оставшись лишь в записях и чертежах. Аэроплан, велосипед, парашют, танк… Им владела мечта о полете, ученый считал, что человек может и должен летать. Изучал поведение птиц и зарисовывал крылья разных форм. Его проект двухлинзового телескопа на удивление точен, а в дневниках имеется краткая запись о возможности “увидеть Луну большой”.

Как военный инженер всегда был востребован, придуманные им легкие переметные мосты и колесцовый замок для пистолета использовались повсеместно. Занимался проблемами градостроительства и мелиорации, в 1509 г. построил канал св. Христофора, а также ирригационный канал Мартезаны. Герцог Моро отверг его проект “идеального города”. Несколько столетий спустя по этому проекту осуществлялась застройка Лондона. В Норвегии имеется мост, построенный по его чертежу. Во Франции, уже будучи старцем, спроектировал канал между Луарой и Соной.

Дневники Леонардо написаны легким, живым языком и интересны для прочтения. Его басни, притчи и афоризмы говорят о многогранности великого ума.

Творчество и изобретения да Винчи

Родитель отдал Леонардо в ученики тосканскому мастеру Андреа Верроккьо. За время обучения у наставника сын Пьеро постиг не только искусство живописи и скульптуры. Молодой Леонардо изучил гуманитарные и технические науки, мастерство выделки кожи, основы работы с металлом и химическими реактивами. Все эти знания пригодились да Винчи в жизни.

Леонардо получил подтверждение квалификации мастера в возрасте двадцати лет, после чего продолжил работу под началом Верроккьо. Молодой художник привлекался к мелкой работе над картинами своего учителя, например, прописывал фоновые пейзажи и одежду второстепенных персонажей. Собственная мастерская появилась у Леонардо только в 1476 году.

В 1482 году да Винчи был отправлен своим покровителем Лоренцо Медичи в Милан. В этот период художник работал над двумя картинами, которые так и не были завершены. В Милане герцог Лодовико Сфорца зачислил Леонардо в придворный штат в качестве инженера. Высокопоставленную особу интересовали приспособления оборонительного характера и устройства для увеселения двора. У да Винчи появилась возможность развить талант архитектора и способности механика. Его изобретения оказались на порядок лучше тех, что предлагали современники.

ARTE Na data de hoje (22/8), em 1911, o roubo da obra-prima “Mona Lisa”, do Museu do Louvre, era descoberto. A ausência…Posted by Nova Escola on Saturday, August 22, 2015

Леонардо да Винчи — «Мона Лиза»

Инженер пробыл в Милане при герцоге Сфорца около семнадцати лет. За это время Леонардо написал картины «Мадонна в гроте» и «Дама с горностаем», создал свой самый знаменитый рисунок «Витрувианский человек», изготовил глиняную модель конного памятника Франческо Сфорца, расписал стену трапезной доминиканского монастыря композицией «Тайная вечеря», сделал ряд анатомических набросков и чертежей аппаратов.

Инженерный талант Леонардо пригодился ему и после возвращения во Флоренцию в 1499 году. Он устроился на службу к герцогу Чезаре Борджия, который рассчитывал на способности да Винчи к созданию военных механизмов. Инженер проработал во Флоренции около семи лет, после чего снова вернулся в Милан. К тому времени он уже закончил работу над самой известной своей картиной, которая сейчас хранится в музее Лувра.

Второй миланский период мастера длился шесть лет, после чего он уехал в Рим. В 1516 году Леонардо отправился во Францию, где и провел свои последние годы. В путешествие мастер взял с собой Франческо Мельци, ученика и главного наследника художественного стиля да Винчи.

"Il Cenacolo" di Leonardo da Vinci (1493-1498) è una delle opere più celebri del mondo. "L'ultima Cena" fu riconosciuta…Posted by Focus Storia on Thursday, September 5, 2019

Леонардо да Винчи — «Тайная вечеря»

Несмотря на то, что в Риме Леонардо провел всего четыре года, именно в этом городе находится музей его имени. В трех залах учреждения можно ознакомиться с аппаратами, построенными по чертежам Леонардо, рассмотреть копии картин, фото дневников и рукописей. 

Большую часть своей жизни итальянец посвятил инженерным и архитектурным проектам. Его изобретения имели как военный, так и мирный характер. Леонардо известен, как разработчик прототипов танка, летательного аппарата, самодвижущейся повозки, прожектора, катапульты, велосипеда, парашюта, мобильного моста, пулемета. Некоторые чертежи изобретателя до сих пор остаются загадкой для исследователей.

В 2009 году в эфире телеканала «Discovery» вышел цикл фильмов «Аппараты да Винчи». Каждый из десяти эпизодов документального сериала был посвящен строительству и испытанию механизмов по оригинальным чертежам Леонардо. Техники фильма старались воссоздать изобретения итальянского гения, используя материалы его эпохи.

Пророчества

Еще одна сфера, с которой связывают имя Леонардо да Винчи – пророчества. По основной версии экспертов и историков, предсказания Леонардо да Винчи писал для развлечения придворного общества. Итальянец давал словесное описание предметам или явлениям, при этом так их завуалировав, что в итоге они становились своей противоположностью. Слушатель должен был отгадать и назвать предмет. Некоторые загадки, по мнению исследователей, несли скрытые послания и пророческий смысл, который со временем разгадали. Например: Леонардо предсказал появление летательных аппаратов, телефонной и интернет связи, двуручной пилы, сельскохозяйственных машин. Многие предсказания пророчат человечеству ужасные, кровавые, трагические события.

  Леонардо да Винчи называли магом и чародеем и да

Леонардо да Винчи называли магом и чародеем и даже адептом темной магии за умение показывать невероятные «фокусы». Мало кто понимал в те времена, что гений использовал в представлениях основы таких наук, как физика и химия.

Интересные факты

  • Исследовательница религиозных тайн Линн Пикнетт в 2009 году опубликовала книгу «Леонардо да Винчи и братство Сиона», назвав знаменитого итальянца одним из магистров тайного религиозного ордена.
  • Считается, что да Винчи был вегетарианцем. Он носил одежду изо льна, пренебрегая нарядами из кожи и натурального шелка.
  • Группа исследователей планирует выделить ДНК Леонардо из сохранившихся личных вещей мастера. Историки также утверждают, что близки к тому, чтобы найти родственников да Винчи по материнской линии.
  • Эпоха Ренессанса была тем временем, когда к благородным женщинам в Италии обращались словами «моя госпожа», по-итальянски — «мадонна» (ma donna). В разговорной речи выражение сократилось до «монна» (monna). Это означает, что название картины «Мона Лиза» дословно можно перевести как «Госпожа Лиза».
  • Рафаэль Санти называл да Винчи своим учителем. Он бывал в мастерской Леонардо во Флоренции, старался перенять некоторые черты его художественного стиля. Рафаэль Санти называл также своим учителем Микеланджело Буонарроти. Три упомянутых художника считаются главными гениями эпохи Ренессанса.
  • Австралийские энтузиасты создали крупнейшую передвижную выставку изобретений великого архитектора. Экспозиции была разработана при участии Музея Леонардо да Винчи в Италии. Выставка уже побывала на шести континентах. За время ее работы пять миллионов посетителей смогли увидеть и потрогать руками произведения самого знаменитого инженера эпохи Возрождения.

Теги

Adblock
detector