✈ Самые неприятные и страшные насекомые в мире, где они водятся, их фото

Внешний вид мадагаскарских тараканов

Благодаря уникальным условиям на острове Мадагаскар живет много необычных представителей флоры и фауны. Среди эндемичных видов мадагаскарский шипящий таракан. Насекомые по праву считаются гигантами среди представителей своего семейства. Длина самки 60-80 мм, а самца – 55-70 мм. Характерной особенностью видов, обитающих на острове, является полное отсутствие крыльев.

Информация. Зарегистрированы случаи, когда мадагаскарские шипящие тараканы вырастали до 100 мм.

Тело насекомых овальное, вытянутое и приплюснутое. Брюшко широкое и толстое. У них шесть мускулистых ног, усеянных шипами. Окраска яркая, у различных особей меняет свою интенсивность от желтого до коричневого цвета. Голова и передняя часть спинки черного цвета. Нимфы темнее взрослых особей. Хитиновый панцирь насекомого очень прочный и в то же время гибкий.

Информация. Уникальная особенность обитателей острова – умение издавать шипящие звуки. Звуковые сигналы создаются путем резкого сокращения брюшка. При этом воздух с шипением выходит через дыхальца. Диапазон звуков, издаваемых самцом, шире, чем у самки. Мужские особи таким способом не только отпугивают врагов и соперников, но и ухаживают за избранницей.

Видео

Американские тараканы / Periplaneta americana

Несмотря на своё видовое наименование, родом они из Африки, а в Северную Америку их завезли в далёком 1625 году. В Европу попали уже из-за Атлантики.

Могут жить как в дикой природе, так и в жилых помещениях, в офисах, на складах, в теплицах. Вырастают до 5 см в длину, а внешне похожи на рыжих тараканов. Это всеядные вредители, способные нанести вред здоровью человека.

В США они буквально завоёвывают склады и вентиляционные шахты. Как и многие насекомые, могут вызывать аллергии. В ходе эволюции сохранили способность летать, легко преодолевая большие расстояния при помощи крыльев.

5

Гигантский палочник

Гигантский палочник носит титул самого крупного насекомого и самого страшного жука на планете. Длина его тела может достигать 36 см, но несмотря на поистине гигантские размеры, палочник — существо безобидное и даже миролюбивое. К тому же любит маскироваться под обыкновенную ветку, сухую кору или щепку, чтобы кто-нибудь ненароком не потревожил его покой. На фото этих необычных и странных насекомых часто просто невозможно разглядеть на фоне коры или листвы деревьев.

Гигантский палочник

Гигантский палочник

Палочники— сладкоежки. Они с удовольствием поедают ароматные листья цветов и деревьев, отдавая предпочтение розе и листьям дуба, обожают малину. Живут долго и, по-видимому, вполне счастливо — до полутора лет. Правда, только самки, так как самцы сразу после спаривания погибают.

Муха цеце

Муха цеце — самый опасный вид насекомых-убийц, переносчик смертельного заболевания «сонная болезнь», возбудители которого – микроскопические паразиты, обитающие в организмах крупного рогатого скота. Заболевание приводит к поражению иммунной и нервной систем и в случае отсутствия своевременной помощи – наступлению летального исхода.

Муха Цеце

Муха Цеце

Ротовой аппарат насекомого имеет образования, похожие на микроскопические зубы, помогающие мухе разгрызать кровеносные сосуды своей жертвы. Слюна паразита имеет специальный фермент, препятствующий свертываемости крови. Насекомое способно выпить количество крови, равное его собственному весу.

Ареал обитания мухи цеце включает страны южнее пустыни Сахара.

Интересно, что цеце не нападают на зебр. Бело-черный окрас животного мешает мухе воспринимать зебру как живое существо и потенциальную жертву.

Двухвостки / Diplura

И хотя это насекомое не принадлежит к отряду тараканьих, всё же редакция most-beauty решила добавить его к нашему списку из-за интересных особенностей. Во влажных местах можно встретить необычный вид членистоногих, которых обычно называют уховёртками. У них устрашающий внешний вид.

Вырастают взрослые особи до 6 см в длину, а сзади у них, похожие на вилы, длинные церки. Именно они придают существу устрашающий вид. На голове, как у всех, длинные усы и мощные кусающие жвала.

Для человека не опасны, а болезненно кусают только в целях защиты. Но, поселяясь в доме, могут стать переносчиками болезней, инфекций. Иногда пугают, что могут залезть в ухо, но происходит это довольно редко.

Морской таракан / Saduria entomon

Завершим наш список обитателем морей и океанов. Его ещё называют ставница. Встречается этот необычный морской обитатель в водах Тихого океана, в Северо-Ледовитом океане, Балтийском море. У берегов Крыма есть небольшие популяции, завезённые из других регионов.

Морской таракан живёт не только в море, но и в озёрах. Большое количество обитает в озёрах Северной Европы. Вырастают в длину до 9 см. Это самое крупное ракообразное Балтики. Тело у них плоское, обычно серого или серо-коричневого цвета.

Это хищник, питающийся донными животными, такими как бокоплавы и балтийская макома. Эти морские жители каннибалы, поедая себе подобных. Не брезгуют питаться и умершими морскими организмами.

Теги

Adblock
detector