Самые популярные теории об утерянной Атлантиде

Первые письменные упоминания

Однако не все знают, что «миф» об Атлантиде появился относительно «недавно» — впервые она упоминается в работах знаменитого философа и политического деятеля Древней Греции Платона (427-347 годы до н.э.). В своих записках в Восьмой тетралогии «Государство» — «Тимей» и «Критий» были написаны примерно в 470-460 годы до н.э. — впервые в истории человечества на бумаге именно Платон запечатлел историю, которую он, якобы, почерпнул из рассказов его дальнего родственника знаменитого афинского лирика, политического деятеля и путешественника Солона (640-559 годы до н.э.), о таинственном острове, названного в честь старшего сына Посейдона Атласа.

Видео

Атлантида в сочинениях после Платона

План Атлантиды по «Тимею» и «Критию» Платона

До Платона ни один античный автор и слова не упоминает об этом островном царстве. При этом, название «Атлантида» не было выдумкой Платона. Ещё до Платона так назвал свой труд, по некоторым предположениям, поэтический, в двух книгах логограф (ок. 485 — ок. 400 гг. до н. э.). Однако эта книга до нас не сохранилась.

Ученик Платона философ (384—322 гг. до н.э.) утверждал, что Платон сочинил миф об Атлантиде. Другой античный автор, греческий историк Плутарх (между 45 и 50 гг. — между 119 и 125 гг.) верил в этот миф. В «Жизнеописании Солона» (26, 1; 31, 6 — 32, 2) Плутарх дополняет платоновский рассказ и указывает имена собеседников Солона, с которыми тот обсуждал философию и от которых услышал рассказ об Атлантиде. Этих жрецов звали Псенофис из Гелиополя и Сонхис из Саиса.

«От них… узнал он и сказание (logos) об Атлантиде и попробовал изложить его в стихах, чтобы познакомить с ним эллинов».

Беды, постигшие атлантов

В первом из диалогов приводится сообщение Крития о войне между Афинами и Атлантидой. По его словам, остров, с армией которого пришлось столкнуться его соотечественникам, был настолько велик, что своими размерами превосходил всю Азию, что дает основание с полным правом называть его материком. Что же касается образованного на нем государства, то оно поражало всех своим величием и, являясь необычайно могущественным, покорило Ливию, а также значительную территорию Европы, простиравшуюся вплоть до Тиррении (Западной Италии).

В 9500 году до н. э. атланты, желая покорить Афины, обрушили на них всю мощь своей прежде непобедимой армии, но, несмотря на явный перевес сил, не смогли добиться успеха. Афиняне отразили нашествие и, разгромив врага, вернули свободу народам, находившимся до той поры в рабстве у островитян. Однако на этом беды не отступили от благополучной и некогда процветавшей Атлантиды. Легенда, а точнее, рассказ Крития, положенный в ее основу, повествует далее о страшной природной катастрофе, полностью уничтожившей остров и заставившей его погрузиться в океанские глубины. Буквально в течение суток разбушевавшаяся стихия стерла с лица земли огромный континент и положила конец созданной на нем высокоразвитой культуре.

Версии об Атлантиде в современной науке

Версии об Атлантиде в современной науке

Сторонники исторического существования Атлантиды в современной науки считают, что причиной ее гибели стало стихийное бедствие. Им могло быть извержение вулкана на Тере, небольшом вулканическом острове в Средиземном море между Критом и материковой Грецией. Произошедшее примерно в 1450 году до н.э. извержение вулкана на Тере привело к образованию приливных волн, со страшной силой обрушившихся на Крит и окончательно погубивших здесь древнюю минойскую цивилизацию. Хотя данное событие по времени, месту нахождения и деталям не совпадает с рассказом Платона, большинство придерживающихся традиционных воззрений археологов, занимающихся поисками Атлантиды, считают, что в платоновской легенде говорится об извержении вулкана на Тере.

Другой взгляд предлагают исследователи, представленные в традиционной археологии немногочисленными группами. Они обращают внимание на то, что указанное в рассказе Платона время удивительно удачно выбрано: около 9600 лет до н. э. случилось одно знаменательное событие — закончился последний ледниковый период. Вследствие этого в Северном полушарии произошло повышение температур, таяние громадных материковых ледников и на протяжении нескольких веков подъем уровня моря на 300 футов (91,44 м). Это привело к затоплению водами Атлантического океана огромных массивов суши, в том числе широких равнин, когда-то занимавших территорию от Южной Британии до Франции, а также земель, горные вершины которых мы принимаем за Кубу, Испаньолу и Антильские острова. Такое не раз повторялось в других районах нашей планеты; десятки тысяч квадратных километров оказывались под океанскими водами, причем причиной наводнений являлись нарушения природного баланса, очень напоминающего глобальное потепление.

Другие аспекты платоновского рассказа также совпадают с тем, каким был наш мир за 9600 лет до н. э. В опубликованной в 1986 году книге «Платон — летописец доисторического периода» Мэри Сеттегаст ни слова не говорит об Атлантиде, зато подтверждает, что в своем описании древнего Средиземноморья Платон, как показывают последние данные археологических изысканий, нисколько не грешит против истины. В своем исследовании «Карты древних морских царей», посвященном первым картам (географические познания их составителей просто потрясают), Чарльз Хэпгуд-младший представил доказательства того, что вскоре после окончания последней ледниковой эпохи некто, составляя карту, начертил на ней большие участки побережья Атлантического океана и Средиземного моря с точностью до одного градуса — точностью, невиданной вплоть до XVIII столетия. Эти и другие свидетельства позволяют предположить, что тогда существовала цивилизация, более древняя, чем говорят нам археологи, и что после повышения уровня моря, произошедшего за 9600 лет до н.э., наводнение поглотило важнейшую часть государства с относительно развитой общественной структурой, лежащую в низкой местности по обеим сторонам Атлантического океана. Впрочем, ни одно из этих свидетельств не является убедительным доказательством существования Атлантиды.

Теги

Adblock
detector