Сделать css файл документ

Советы

  • Существует множество различных свойств, которыми можно манипулировать с помощью CSS. Найдите веб-сайт, который вам нравится, и просмотрите его исходный файл. Если внутри тегов HEAD есть имя CSS-файла, щелкните по нему, чтобы просмотреть различные свойства и значения, назначенные элементам.

Как делать файл css в программе Sublime!?

Открываем программу Sublime, в новом документе создаем какие-то нужные стили. Нажимаем файл — сохранить как, или сохранить все — выбираем название вашего будущего файла css — можно оставить тип фала — все файлы. либо выбрать расширение css в выпадающем окне:

Скопировать ссылкуСкопировать ссылку

Видео

Несколько таблиц стилей

Если некоторые свойства были определены для одного и того же селектора (элемента) в разных таблицах стилей, будет использовано значение из последней таблицы стилей чтения.

Примере

Предположим, что внешняя таблица стилей имеет следующий стиль для элемента <H1>:

h1 {     color: navy; }

Затем предположим, что внутренняя таблица стилей также имеет следующий стиль для элемента <H1>:

h1 {     color: orange;    }

Если внутренний стиль определен после ссылки на внешнюю таблицу стилей, элементы <H1> будут «оранжевым»:

Пример

<head> <link rel="stylesheet" type="text/css" href="mystyle.css"> <style> h1 {     color: orange; } </style> </head>

Однако если внутренний стиль определен перед ссылкой на внешнюю таблицу стилей, элементы <H1> будут "navy":

Пример

<head> <style> h1 {     color: orange; } </style> <link rel="stylesheet" type="text/css" href="mystyle.css"> </head>

Добавление CSS в наш документ

Самое первое, что нам нужно сделать, — это сообщить HTML-документу, что у нас есть некоторые правила CSS, которые мы хотим использовать. Существует три различных способа применения CSS к документу HTML, с которым вы обычно сталкиваетесь, однако сейчас мы рассмотрим наиболее обычный и полезный способ сделать это — связать CSS с заголовком вашего документа.

Создайте файл в той же папке, что и документ HTML, и сохраните его как styles.css. Расширение .css показывает, что это файл CSS.

Чтобы связать styles.css с index.html, добавьте следующую строку где-то внутри<head> HTML документа:

Элемент <link> сообщает браузеру, что у нас есть таблица стилей, используя атрибут rel, и местоположение этой таблицы стилей в качестве значения атрибута href. вы можете проверить, работает ли CSS, добавив правило в styles.css. Используя ваш редактор кода, добавьте следующее в ваш файл CSS:

Сохраните файлы HTML и CSS и перезагрузите страницу в веб-браузере. Заголовок первого уровня в верхней части документа теперь должен быть красным. Если это произойдёт, поздравляю — вы успешно применили CSS к документу HTML. Если этого не произойдёт, внимательно проверьте, правильно ли вы ввели всё.

Вы можете продолжить работу в styles.css локально, или вы можете использовать наш интерактивный редактор ниже, чтобы продолжить этот урок. Интерактивный редактор действует так, как если бы CSS на первой панели был связан с документом HTML, как это было в нашем документе выше.

Стилизация элементовна основе их расположения в документе

Есть моменты, когда вы хотите, чтобы что-то выглядело иначе, в зависимости от того, где оно находится в документе. Здесь есть несколько селекторов, которые могут вам помочь, но сейчас мы рассмотрим только пару. В нашем документе два элемента <em> — один внутри абзаца, а другой внутри элемента списка. Чтобы выбрать только <em> который вложен в элемент <li>, я могу использовать селектор под названием descendant combinator (комбинатор-потомок), который просто принимает форму пробела между двумя другими селекторами.

Добавьте следующее правило в таблицу стилей.

Этот селектор выберет любой элемент <em>, который находится внутри (потомка) <li>. Итак, в вашем примере документа вы должны найти, что <em> в третьем элементе списка теперь фиолетовый, но тот, который находится внутри абзаца, не изменился.

Ещё можно попробовать стилизовать абзац, когда он идёт сразу после заголовка на том же уровне иерархии в HTML. Для этого поместите +  (соседний братский комбинатор) между селекторами.

Попробуйте также добавить это правило в таблицу стилей:

Пример ниже включает в себя два правила выше. Попробуйте добавить правило, чтобы сделать элемент span красный, если он внутри абзаца. Вы узнаете, правильно ли вы это сделали, так как промежуток в первом абзаце будет красным, но цвет в первом элементе списка не изменит цвет.

Примечание: Как вы можете видеть, CSS даёт нам несколько способов нацеливания на элементы, и мы пока только слегка изучили его! Мы будем внимательно смотреть на все эти селекторы и многое другое в нашей статье Селекторы позже в нашем курсе.

Как вставить CSS  в HTML встроенная стилизация

Этот метод, позволяющий осуществить подключение CSS к HTML подразумевает, что вы добавляете весь необходимый код стилизации одним большим фрагментом. Это позволяет стилизовать любой элемент на странице. Подобный подход можно реализовать путем встраивания CSS-кода с помощью <style> в заголовочную часть страницы. Например, поместите приведенный ниже код в раздел <head> HTML-документа:

Примерно так будет выглядеть код HTML страницы:

Фиксирование шрифтов на странице с помощью таблицы стилей

Посмотреть демо

Блок . Способы подключения CSS к HTML коду

Давайте теперь разберемся с тем, как сделать так, чтобы написанный CSS применился к нашему HTML коду. Это можно сделать тремя способами.

Первый способ заключается в том, что CSSбудет написан в отдельном файле и специальным образом подключен к нашей HTML странице.

Еще два способа заключаются в том, что CSS код будет написан прямо на HTML странице.

Первый способ используется гораздо чаще (в подавляющем большинстве случаев). Одновременно можно применять все три способа.

Теги

Adblock
detector