СЕМИЛЕТНЯЯ ВОЙНА 1756–63 • Большая российская энциклопедия

Причины войны

К 1756 году в Европе сложились две коалиции. Как говорилось выше, Англия и Франция определяли, кому господствовать на американском континенте. Англичане заручились поддержкой немцев. Французы склонили в свою сторону Австрию, Саксонию и Россию.

Ход войны — основыне события

Войну начал немецкий король Фридрих 2. Он ударил по Саксонии и в августе 1756 года полностью уничтожил ее армию. Россия, исполняя союзный долг, отправляет на помощь армию во главе с генералом Апраксиным. Перед россиянами была поставлена задача овладеть Кенигсбергом, который охраняла сорокатысячная немецкая армия. Крупное сражение между российской и немецкой армиями произошло недалеко от селения Гросс-Егерсдорф. 19 августа 1757 года россияне разбили немецкие отряды, заставив те бежать. Миф о непобедимости немецкой армии был развеян. Ключевую роль в этой победе сыграл Румянцев П.А., который вовремя подключил резервы и нанес страшный удар по немцам. Командующей русской армией, Апраксин С.Ф., зная о том, что императрица Елизавета больна, а ее наследник Петр симпатизирует немцам, приказал российской армии не преследовать немцев. Этот шаг позволил немцам спокойно отступить и в короткие сроки вновь собраться с силами.

Императрица Елизавета выздоровела и отстранила Апраксина от командования армией. Семилетняя война 1757-1762 гг. продолжилась. Российской армией стал управлять Фермор В.В.. Вскоре после своего назначения, в 1757 Фермор овладел Кенисбергом. Императрица Елизавета была довольна этим завоеванием и в январе 1578 года подписала указ, согласно которому земли Восточной Пруссии отходили к России.

В 1758 году состоялось новое крупное сражение российской и немецкой армий. Случилось это вблизи деревни Цорндорф. Немцы атаковали яростно, они владели преимуществом. Фермор позорно бежал с поля боя, но русская армия выстояла, вновь нанеся немцам поражение.

В 1759 году командующим русской армии был назначен Салтыков П.С., который в первый же год нанес немцам жестокое поражение под Кунерсдорфом. После этого русская армия продолжила наступление на запад и в сентябре 1760 года захватила Берлин. В 1761 году пала крупная немецкая крепость Кольберг.

Окончание военных действий

Союзные войска ни России, ни Пруссии не помогали. Втянутые в эту войну Францией с одной стороны и Англией с другой стороны, россияне и немцы истребляли друг друга пока англичане и французы решали вопрос о своем мировом господстве.

После падения Кольберга, прусский король Фридрих 2 был в отчаянии. Немецкий истории пишут о том, что он несколько раз пытался отречься от престола. Известны случаи, когда в это же время Фридрих 2 пытался покончить с жизнью. Когда казалось, что ситуация безвыходная, случилось непредвиденное. В России умерла Елизавета. Ее приемником Стал Петр 3, женатый на немецкой принцессе и питающий любовь ко всему немецкому. Этот император позорно подписал союзный договор Пруссией, по результатам которого Россия не получила ровным счетом ничего. Семь лет россияне проливали кровь в Европе, но никаких результатов для страны это не дало. Император-предатель, как называли Петра 3 в русской армии, подписанием союза спас Германию от уничтожения. За это он поплатился жизнь.

Союзный договор с Пруссией был подписан в 1761 году. После прихода к власти Екатерины 2 в 1762 году этот договор был расторгнут, однако, вновь направлять русские войска в Европу императрица не рискнула.

Видео

Чудо Бранденбургского дома

Тяжёлое положение Пруссии не преминуло сказаться уже на следующий, 1759-й, год. Назначенный командующим русской армией генерал Пётр Салтыков начал новое наступление на Берлин. 23 июля у местечка Пальциг состоялось сражение между сорокатысячной армией России и 28-тысячным корпусом пруссаков — победу одержали русские.

Фридриху пришлось лично возглавлять новую армию для остановки продвижения восточного соседа. 12 августа 1759 года на правом берегу реки Одер, у местечка Кунерсдорф, состоялось, наверное, самое успешное сражение русской армии за всю Семилетнюю войну. Прусский король был разбит союзными войсками, дорога на Берлин оказалась открыта.

   Фридрих Великий во время сражения при Куне

Фридрих Великий во время сражения при Кунерсдорфе. ()

Однако союзники не пошли на столицу Пруссии, что Фридрих в личных письмах назвал «чудом Бранденбургского дома». Передышка позволила ему перегруппировать силы и занять позиции для обороны Берлина. В то же время он просил Англию помочь в созыве мирного прогресса, поскольку понимал — каждый год войны делает Пруссию слабее. Австрия и Россия на мирные переговоры не согласились.

Начало войны

Фридрих II Великий прусский — главный герой
Фридрих II Великий прусский — главный герой Семилетней войны

Началом войны принято считать первые бои в Европе. Оба лагеря уже не скрывали намерений, поэтому союзники России обсуждали судьбу Пруссии, её король Фридрих II не стал дожидаться ударов. В августе 1756 года он первым начал действовать: вторгнулся в Саксонию.

Существовало три основных театра боевых действий:

  •  Европа
  • Северная Америка
  • Индия.

В российской историографии первый и последний часто рассматриваются отдельно от войны в Европе.

Начало войны: вторжение в Саксонию

Война началась 17 августа 1756 года, когда Фридрих II перевел свое войско через границу Саксонии — курфюршества польского короля Августа III. Не обладавшая ни численностью, ни выдающимися боевыми качествами саксонская армия уже через месяц была окружена, а через два — капитулировала. Для Фридриха территория Саксонии стала плацдармом и ресурсной базой для ведения войны на территории противника.

Расчет прусского короля оправдался лишь отчасти — Саксония снабжала армию Фридриха деньгами, солдатами, продовольствием, но ее захват вызвал начало активных боевых действий России, Австрии и Франции.

Россия вступила в войну 1 сентября 1756 года. Русская армия в Европе ценилась на тот момент невысоко — пехота могла проявить себя в основном в обороне, а элитные гренадерские подразделения были сформированы лишь накануне войны. Тем не менее дальнейшие события показали, что, несмотря на слабую подготовленность, русские смогли стать главной военной силой антипрусской коалиции после неудач австрийцев и французов в 1756–1758 гг.

Европейский театр

Здесь разворачивались главные события войны и в них принимали участие все воюющие стороны. Этапы войны удобно структурируются по кампаниям: каждый год – новая кампания.

Примечательно, что в целом боевые столкновения велись против Фридриха II. Великобритания основную помощь предоставляла деньгами. Вклад войском был незначительным, ограничивался ганноверскими и соседними землями. Также Пруссию поддержали небольшие германские княжества, предоставив под прусское командование свои ресурсы.

Фридрих II в сражении при Кунерсдорфе
Фридрих II в сражении при Кунерсдорфе

В начале войны складывалось впечатление о быстрой победе союзников над Пруссией. Однако в силу различных причин этого не произошло. Это:

– отсутствие слаженной координации между командованиями Австрии, России и Франции;

– российские главнокомандующие не имели права инициативы, они зависели от решений т. н. Конференции при Высочайшем дворе.

Напротив, Фридрих Великий разрешал своим генералам при необходимости действовать на своё усмотрение, вести переговоры о прекращении огня и т. д. Сам король непосредственно командовал своей армией и жил походно. Мог проводить молниеносные марш-броски, благодаря чему «одновременно» воевал на разных фронтах. К тому же в середине века прусская военная машина считалась образцовой.

Основные битвы:

  • при Росбахе (ноябрь 1757).
  • при Цорндорфе (август 1758).
  • при Кунерсдорфе (август 1759).
  • захват Берлина войсками З.Г. Чернышёва (октябрь 1760).
  • при Фрайберге (октябрь 1762).

С началом войны прусская армия доказала свою возможность противостоять трём крупнейшим государствам континента практически в одиночку. До конца 1750-х годов французы потеряли свои американские владения, прибыль с торговли которых шла на финансирование войны, в том числе помощь Австрии и Саксонии. В целом силы союзников стали истощаться. Также Пруссия была изнурена, она держалась лишь благодаря финансовой помощи Англии.

Антипрусская коалиция начала разваливаться после РВ январе 1762 года ситуация переменилась: новый российский император Пётр III отправил Фридриху II предложение о мире и союзе. Пруссия восприняла такой поворот, как подарок судьбы. Российская империя вышла из коалиции, но не разорвала отношений с бывшими союзниками. Также был активизирован диалог с Британией.

Антипрусская коалиция начала разваливаться после России Швеция (в апреле) заявила о намерениях выйти из войны. В Европе побаивались, что Пётр III выступит вместе с Фридрихом Великим, однако под знамёна последнего был передан лишь отдельный корпус. Впрочем, император собрался воевать: с Данией за свои наследственные права в Голштинии. Однако этой авантюре удалось избежать вследствие дворцового переворота, который в июне 1762 г. привёл к власти Екатерину II.

Осенью Фридрих получил блестящую победу под Фрайбергом и воспользовался этим как важный аргументом для заключения мира. К тому времени французы потеряли свои владения в Индии и вынуждены были сесть за стол переговоров. Австрия не могла дальше самостоятельно воевать.

Разворот российской политики: Петербургский мир

В 1761 году обескровленная Пруссия была на грани поражения — в этом никто в Европе не сомневался. Государства антипрусской коалиции уже разрабатывали стратегию будущих мирных переговоров и делили прусские владения. Однако случилось то, что Фридрих назвал вторым «чудом Бранденбургского дома» — 25 декабря 1761 года на российский престол взошел Петр III, известный своими симпатиями к Пруссии.

24 апреля 1762 года в Петербурге Россия заключила сепаратный мир с Пруссией, согласно которому русские войска добровольно покидали всю занятую к тому времени территорию, включая Восточную Пруссию. Помимо этого Петр III отправил на помощь своему кумиру военный корпус для помощи в борьбе против Австрии.

Фридрих, не сомневавшийся в потере обширных территорий, назвал это «вторым чудом Бранденбургского дома», а для Петра III это решение стало одной из основных причин свержения с престола. Петербургский мир был оскорблением для армии и катастрофой для государственных интересов. Петр III был свергнут с престола уже через полгода, однако его преемница Екатерина II мирный договор подтвердила.

Хотя и без участия России, но война продолжалась. Фридрих в 1762 году одержал ряд побед над австрийцами — при Буркерсдорфе, при Фрайберге, а также над французами — при Вильгельмстале и Лутерберге.

Теги

Adblock
detector