Семинский перевал в Горном Алтае, общая информация

Что посмотреть поблизости

По дороге влево от перевала можно доехать до горы Сарлык, откуда хорошо видна Туюкская долина, Туюкские и Куратинские озера. В переводе с местного языка название горы означает «дикий як». Высота горы — 2507 метров, расстояние от перевала — 12 километров.

Еще одна достопримечательность неподалеку — урочище Башадар в природном парке Уч-Энмек. Оно находится за селом Боочи Онгудайского района. Археологи нашли здесь 57 древних объектов (курганов, жертвенников, петроглифов), большая часть которых относится к пазырыкской культуре.

Наконец, можно отдохнуть в самом Каракольском природном парке Уч-Энмек. Это особо охраняемая территория в бассейне реки Каракол. В парке есть небольшое озеро Ару-Кем и множество мелких озер. Особенное место парка — комплекс петроглифов на горе Бичикту-Бом, древнейшие из которых относят к скифскому периоду. Чтобы попасть в природный парк, нужно зарегистрироваться заранее.

Видео

Сростки

Памятник Шукшину на горе Пикет, Алтай / фото wikim
Памятник Шукшину на горе Пикет, Алтай / фото

На 388 км Чуйского тракта дорога проходит через село Сростки.

Сростки — родина Василия Макаровича Шукшина.

Именно здесь проводится ежегодный фестиваль «Шукшинские дни на Алтае». Рекомендую заехать в Мемориальный музей-заповедник В. М. Шукшина.

К объектам музея относится: дом, в котором провел детские годы Василий Макарович, школа, усадьба матери и гора Пикет.

  • Цены: 60 руб./40 руб. (льготный). Экскурсионный билет для группы от 5 человек: 100 руб./65 руб. (льготный).
  • Адрес: ул. Советская, 86.

В Сростках по обе стороны дороги расположен рынок, где продаются «сростинские пирожки».

Вдохновившись легендами Алтая направляемся дальше в Республику Алтай.

Не единственный, но особенный

Таких волшебных пальцев по всему миру множество — гигантский скальный выступ на горе, устремленный к небу. Но наш ещё и с ноготком, поэтому посмотреть на Алтае на него очень любят. 

По легендам, это палец злодея по имени Чёрто. Он пришёл в эти земли, чтобы захватить их, но один из бравых алтайских воинов смог дать отпор. Чёрто был втоптан в землю, а на поверхности остался лишь его окаменевший палец. По другой версии, отпор врагу дала сама Луна — спустилась на Землю и вбила нашего неприятеля так глубоко, что только палец да ноготь остались. 

Инфраструктура

Так как на Семинском перевале останавливается ежедневно, особенно в летний период, множество туристов, инфраструктура именно на этом участке трассы развита отлично. Поблизости с Семинским перевалом располагаются несколько баз отдыха.

Столовая, кафе, стилизованное под аил, в котором вам предложат вкуснейший алтайский чай, сувенирная лавка, где можно приобрести традиционные алтайские сувениры: огромное количество сортов мёда, различные орехи, всевозможные изделия из дерева (преимущественно из кедра), сибирские целебные травы — остановившись на Семинском перевале возможно перекусить, отдохнуть, приобрести сувениров — и с новыми силами отправиться дальше в увлекательный путь по серпантинам Горного Алтая.

© Ольга Бу

Базы отдыха у Семинского перевала

Стоит отметить, что в районе перевала связь устойчива для всех мобильных операторов. Это является достаточно важным моментом в путешествии по этой местности, так как дальше, в сторону Монголии, проблемы с сигналом сотовой сети нередки.

Как и повсеместно на Алтае, на Семинском перевале есть шаман-дерево, к которому путники, следуя алтайским обычаям, привязывают ленточки и «задабривают» духов подношениями — монетами или конфетами.

© Natalia G

Петроглифы урочища Калбак-Таш

Алтай — кладезь культурного наследия древних народов. На 723 км расположен археологический комплекс наскальных рисунков, средний возраст которых 5000 лет. Рисунки относят к эпохе неолита, бронзового века, скифской и древнетюркской эпохам. Их значение расшифровано частично. Они изображают быт народов, мифологических существ и необычные объекты. Всего порядка 5000 изображений.

  • Входной билет — 100 руб.

Отправляясь дальше, мы вновь видим смену природных зон. Появляются таежные леса и Северо-Чуйский хребет.

Гора Белуха

Трёхглавую священную гору Алтая мы оставили на десерт. Восхождение на неё не будет лёгким, но испытания окупятся с лихвой — в дороге к вершине (высота — 4506 м) ты встретишь голубые озёра с кристально-чистой водой, уникальные растения — у подножия растут густые хвойные леса, берёзы, тундровые лишайники, ягодные кустарники и цветы, попавшие в Красную книгу. 

Гора Белуха

Гора Белуха

Лучший сезон для покорения горы — лето, но даже в июле будь готов попасть под снегопад. Подъём будет тяжёлым и выматывающим, а если не повезёт с погодой, затянется. Да, в такое путешествие лучше отправляться с опытным инструктором или группой.

Не считая дороги к низовью горы и времени на акклиматизацию, восхождение занимает около двух дней. На первом этапе проходят ледник «Арбуз», перевал Делоне и ледник Менса, а на второй день уже штурмуют вершину. 

Как добраться

Как добраться

Поход на Белуху обычно начинается у села Тюнгур, если ехать от Горно-Алтайска без остановок, доберёшься примерно за девять часов. 

Что посмотреть в окрестностях

Долину Ярлу, озеро Аккем, водопад Текилю, Тавдинскую пещеру. 

Что посмотреть на Алтае? Каскады рек, вершины гор, безумные перевалы. Что делать на Алтае? Просыпаться с рассветом солнца, умываться холодной водой из ручья, любоваться из окна машины открывающимися видами, покорять горы, дышать полной грудью, слушать легенды о вечных землях, которые так любят рассказывать местные жители вечерами.  

Отправиться в путешествие на Алтай легче, чем кажется — в Бийске, Барнауле и Горно-Алтайске можно взять в аренду автомобиль (и с водителем, и без), дороги к главным туристическим объектам асфальтированы, построены турбазы, отели, оборудованы площадки для кемпинга. Этот мир ждёт тебя!

Подпишись на горячие новинки блога! Подпишись на обновления блога, и мы откроем для тебя целый мир вдохновляющих путешествий, тревел-лайфхаков и небанальных направлений на все случаи и для любых компаний. Посмотреть на эти чудесные письма Электронная почта Подписаться Я согласен с «Политикой по обработке персональных данных». Ошибка на сервере. Не удалось отправить ваши данные. Пожалуйста, попробуйте еще раз! Спасибо Мы уже отправили вам письмо. Проверьте, пожалуйста!

Теги

Adblock
detector