Сейдозеро на Кольском полуострове в Мурманской области и его легенды

Куйва

“Куйва” — своеобразное наскальное изображение, по заметкам ученых проявившееся в результате трещин и поросли мха, появление которого отображено в мифологии у саамов, еще по одной из версии это “Орион” или изображение Макоши держащей рог изобилия.  Если смотреть с духовной точки зрения, то похоже на символ духовного освобождения человека. Плохо видно, но можно предположить, исходя из других ранних изображений той же Макоши, что в правой руке символ Аллат в виде полумесяца или рога, сила созидательного женского начала. Правее тёмное пятно похоже на птицу, изображение, которой обозначало переднюю сущность человека. Но это всего лишь догадка.

 

Мифы и сказания у этого народа заметно менялись по

Мифы и сказания у этого народа заметно менялись под влиянием быта, войн, религий и прихода других народностей,  но всё же в них можно проследить отголоски Исконных Знаний о духовной свободе и борьбе человека с его животным началом.

Видео

Сейдозеро: как добраться

Существует два варианта заброски: поездом и на автомобиле.

Поездом надо доехать до станции Оленегорск, ко времени прихода поезда к вокзалу подходит автобус до пос. Ревда. Здесь также ожидает множество таксистов, предлагающих довезти до Ревды.

Если ехать автобусом до Ревды, то там придется искать доброску или идти 1,5 часа пешком (около 7 км). Поэтому такси более удобный вариант, так как оно довозит прямо до места (до рудника), а оплата за пассажира не сильно отличатся от цены билета на автобус.

Сейдозеро, как добраться на автомобиле. Сначала ехать по Мурманской трассе М-18 до кольцевой развязки на Оленегорск, затем свернуть направо на Ловозеро и Ревду. Далее 70 км по Ловозерской дороге до отворотки на Ревду. Проехать старую Ревду, затем насквозь сам поселок и доехать до рудника «Карнасурта».


У проходной рудника есть автостоянка, где можно оставить машину. Охрана на проходной иногда предлагает свои услуги «посмотреть за машиной» за небольшую плату, но эта опция вовсе не является обязательной.

История названия и легенды “места силы”

Название озера произошло от саамского слова «сейд» и дословно переводится как «священное».

Вокруг постоянно ходят слухи о прилетавшем НЛО и снежном человеке (безобидном духе, который не трогает тех, кто не тревожит святые места).

Саамы называют сейдами камни, пни и другие достопримечательности, олицетворяющиеся с райской жизнью. Сейды делят на персональные и публичные. Первые прятали от посторонних глаз, а вторые устанавливали на возвышениях.

На озеро совершено несколько научных экспедиций. Многие результаты до сих пор засекречены.

  • В 1887 г. финская делегация искала в этих краях затопленный город, опираясь на предания шаманов.
  • В 1922 г. экспедицию возглавил писатель и оккультист Александр Барченко. Ученые обнаружили странный лаз, уходящий под землю. Позже его засыплют по инициативе НКВД: возле озера начнутся разработки урановых руд.
  • Экспедиция доктора философских наук Валерия Демина обнаружила, по их мнению, руины Гипербореи: культурный очаг, полузасыпанный скальным грунтом. Отдельно следует отметить остатки древнейшей обсерватории с пятнадцатиметровым желобом, уходящим к небу.

Остров Могильный — самый большой на территории озера. Это запретное место для саамов. Считается местом обрядов шаманов, поэтому здесь столько следов жертвоприношений. Легенда гласит: иногда остров начинает двигаться. Это проказы прекрасной Богини вод. Однако красота обманчива: девушка соблазняет мужчин, а затем сбрасывает их в воду.

Легенду о существовании подземного города связывают с гиперборейской цивилизацией. Специалисты даже обнаружили наскальные письма, каменные руины и прямоугольные плиты с ровными отверстиями. В ходе обследования долины озера зафиксирована некая пустота.

Базы отдыха


Территория базы отдыха «У Сейдозера» удачно разместилась на красивом берегу. Заповедные места Кольского полуострова значительно удалены от шумных мегаполисов. Туристы могут попробовать блюда из фермерских продуктов и самостоятельно приготовить мясо на мангале.

Другой вариант — база отдыха «Юлинская Салма». Расположена рядом с горным массивом Ловозерских тундр и побережья озера. У постояльцев есть возможность оставить автомобиль на бесплатной парковке.

Больше вариантов жилья в Мурманской области можно посмотреть здесь:

Теги

Adblock
detector