Шесть сбывшихся предсказаний пророка Нострадамуса

Верить ли пророчествам Нострадамуса?

Катрены Нострадамуса до сих пор остаются загадкой. Ещё при жизни астролог считал, что видеть будущее и знать его тайны дано не каждому. Только достойный, по его мнению, сможет расшифровать его иносказания и сложить из них точную картину будущего. Именно поэтому он облёк пророчества в стихотворную форму, которая до сих пор ставит самые прозорливые умы нашего времени в тупик.

Сбывшиеся предсказания Нострадамуса

Иллюстрация к предсказаниям Нострадамуса 2022.

За свою жизнь Нострадамус сделал немало пророчеств не только для Екатерины Медичи. Он указал на множество событий нашего времени, поэтому его предсказания считают одними из самых правдивых и часто обращаются к сборникам пророчеств французского медиума. Его труды, до сих пор вызывает большой интерес не только у философов, политиков, историков, но и у обычных людей.

Вот некоторые сбывшиеся предсказания астролога:

  • Дуэль и кончина короля Франции Генриха II.
  • Масштабный пожар, который поглотил почти весь Париж.
  • Правление Наполеона, которого пророк называл Первым Антихристом.
  • Создание Григорианского календаря в 1582 году.
  • Признание независимости США в 1776 году.
  • Изобретение и первые полёты на воздушных шарах в 1778 году.
  • Появление телефонной связи в 1876 году.
  • Революционный переворот власти в России в 1917 и Гражданскую войну.
  • Пришествие Второго Антихриста в 1939 – Гитлера и начало Второй мировой войны.
  • Атомную бомбардировку японских городов Хиросима и Нагасаки.

Конечно, не все его пророчества сбылись. Большинство так и остались загадкой, а другие представляются невозможными. Однако, прошлое показывает, что прислушиваться к звучанию катренов астролога всё-таки стоит, ведь в них действительно заключены многие загадки будущего.

Конструктивная критика

Существует немало критики пророчеств французского астролога

  • Среди толкователей катренов крайне мало действительно серьёзных учёных.
  • Содержание катренов можно интерпретировать с совершенно разных точек зрения, толкуя их и так и этак.
  • Некоторые считают, что все предсказания лишь фикция, а Нострадамус специально сочинил их таким образом, чтобы их было невозможно расшифровать.
  • В 2012 году весь мир был потрясён его предсказанием Нострадамуса о приближающемся конце света, которого не произошло.

Видео

Наполеоновские войны

Предсказание Нострадамуса звучало так: Будет больше огня, чем крови — По, Най и Олорон. Великий будет бежать к притоку, чтобы купаться в море похвалы. Он не допустит прихода Пия.

/ Jacques-Louis David / Public Domain

В пророчестве упоминаются французские города По, Най и Олорон. Часть про преобладание огня над кровью символизирует низкое происхождение возвысившегося Наполеона — в нем было больше амбиций, чем позволяло реализовать его положение в обществе, данное при рождении. Пий в пророчестве Нострадамуса — это злейшие враги Наполеона папы Пий VI и Пий VII, которых он вначале принудил признать свою власть, а затем и вовсе заточил в тюрьме.

«Храбр в сражениях, очень плох для церкви, Он будет досаждать священникам, как вода досаждает губке».

Мишель де Нотрдам предсказал всю жизнь Наполеона Бонапарта с момента его рождения и до разгрома. Он был удивительно точен в своих пророчествах, увидев даже любовную сторону жизни правителя: «Он будет очень внимателен к иностранцам». Все возлюбленные Бонапарта были иностранками.

В своем альманахе Нострадамус предсказал приход на Землю трех тиранов, которые способны уничтожить весь людской род. Он называл их «Антихристами». Наполеон Бонапарт был первым из троих.

Рукописи Нострадамуса

Творческое наследие Нострадамуса достаточно велико. Здесь и медицинские трактаты, в которых различные рецепты лекарств сочетаются с рекомендациями косметического характера и с воспоминаниями. Здесь и художественные произведения («Интерпретация иероглифов Гораполлона», «Парафраз Галена»). Здесь многочисленные астрологические календари-альманахи, а также обширная переписка (впрочем, малоизученная и даже не полностью опубликованная). Однако главным трудом Нострадамуса была и остается знаменитая пророческая книга — «Пророчества магистра Мишеля Нострадамуса».

Что же представляет из себя это творение? Это около тысячи четверостиший (катренов), объединенных в главы (центурии) по 100 катренов каждая. Кроме этого, в книгу входят два прозаических пророчества, написанных в виде письма сыну Сезару и послания королю Генриху II. Кстати, послание было опубликовано только после смерти Нострадамуса, в 1568 г.

Катрены туманны по содержанию, в них очень мало конкретных дат, хронология не соблюдена. Правда, довольно часто в них встречаются датировки астрономического характера, например: «Когда Марс, Венера и Меркурий будут в попятном движении…», «Когда Марс и Сатурн будут одинаково сожжены» (т. е. соединение этих двух планет будет находиться в определенном аспекте к точке солнечного затмения). Но даже если удается хотя бы приблизительно установить год, характер события все равно остается неясным до того, как оно свершится.

Большинство современных ученых, изучавших пророчества Нострадамуса, считают, что в этих катренах «что-то есть». Верность предсказаний оценивается ими приблизительно в 70-85%. Особенно «удались» Нострадамусу предсказания о будущем Великобритании — здесь их точность приближается к 100%. Причины, как говорится, неизвестны.

Сам Нострадамус в письме Сезару писал, что предсказания охватывают Европу, Азию и часть Африки и распространяются на период до 3797 г. Исследования текста пророчеств позволили установить, что дата 3797 г. — грубый камуфляж, прикрывающий 2242 г. — первый год VII тысячелетия «от сотворения мира» по ветхозаветной хронологии, год наступления, по Нострадамусу, конца света. Страшный суд же произойдет еще позднее — в 3242г.

Кроме того, современные исследователи считают, что в своих пророчествах Нострадамус предсказывал будущее США, Японии, Австралии и чуть ли не Антарктиды. Однако из этих стран только Америка упомянута предсказателем («Америк»; «Запад, свободный от Британских островов»; «Новая Земля»).

Уничтожение Башен-близнецов

Предсказание Нострадамуса звучало так: Загорится небо на 45 градусе, пламя достанет до великого нового города, огромное пламя поднимется немедленно. Жестокое и холодное сердце принесет кровь. Пощады не будет никому и нигде.

11 сентября 2001 года террористы врезались на двух самолетах в здания Всемирного торгового центра в Финансовом квартале Манхэттена. Последовал взрыв — пламя, и в этом пламени оказались все, кто находился внутри. Пожар не пощадил никого — ни людей, которые находились в тот день в здании, ни тех, кого удалось вытащить из огня (многие погибли от тяжелых травм в следующие несколько лет), ни пожарных (во время спасательной операции погибло 343 пожарных).

Информацию о 45 градусах трактуют по-разному. Кто-то утверждает, что под таким углом самолеты врезались в здания. Кто-то напоминает о местоположении города Нью-Йорк — на 45 градусах широты.

Это интересно: Она предупреждала: все предсказания Ванги, сбывшиеся после ее смерти

Теги

Adblock
detector