Символ перевернутый крест и его значения

Несколько значений

Крест с четырьмя окончаниями можно расписать так: вершина говорит о Боге-отце, два боковых направления символизируют Сына и Святого Духа, низ – положение для сатаны. Перевернув крест на 180°, поклонники дьявола возвышают деятельность сатаны и предают ему большое значение, отвергая силу Святой Троицы.

Апостол Петр был казнен вниз головой. Он считал, ч

Апостол Петр был казнен вниз головой. Он считал, что недостоин одинаковой участи с Христом, и поэтому выбрал смерть похожую, но отрицавшую символику православия. По истечении времени, оценив деятельность святого, католическая Церковь утвердила этот знак для себя и часто использует его при торжественных визитах в другие страны.

Очень часто перевернутый крест принимают как символ сатанизма. Подчеркивая неповиновение христианству, перевернутое распятие часто путают с крестом св. Петра (символ католиков). Во время визита папы в Израиль интернет забросали фотографиями с изображением трона, и крест, вошедший в кадр, дал основания для сомнений.

В большинстве религиозных конфессий крест почитается. А домыслы о принадлежности католиков к сатанизму придумывают те, кому выгодно внести хаос. В современном мире, когда любая информация доступна, можно придумать различные версии, чтобы посеять неразбериху и недоверие.

Видео

Значение в христианстве и сатанизме

Казалось бы, что связывает христианство и сатанизм? Несмотря на противоречия, значительная часть христиан и сатанисты считают, что перевёрнутый крест – часть злого умысла, способ надругательства над христианами, богом и их верой и тому подобное.

Объяснение этому находят вполне убедительное. В обычном кресте так называемая святая троица олицетворяет силы света. Она направлена на правую и левую стороны, а также наверх. Образами сторон являются Отец, Сын и Святой Дух. Нижняя часть олицетворяет тьму, сатану, нечисть и указывает вниз, в ад. Таким образом, нахождение святой троицы наверху показывает преобладание светлых сил над тёмными. Но в глазах поклонников дьявола перевёртывать крест – значит ставить силы тьмы выше света. То есть, так сатанисты обозначают превосходство тёмных сил над светлыми.

Перевёртывать крест любят и различные чёрные маги для исполнения своих ритуалов. В большинстве случаев они насылают таким образом проклятия и делают порчи на людей, животных, дом или даже целый род. Но не все колдуны, ведьмы и сатанисты используют крест святого Петра как атрибутику тёмных сил. Есть и другие символы, такие как пентаграммы, древние письмена и рунические связки.

Крест — это фетиш нашего времени?

Сегодня православный или сатанинский кресты — это предметы религиозного и антихристианского почитания. Однако, обратившись к истокам христианства, можно узнать, что сам Иисус и его ученик (например, Левий Матвей) вообще не почитали крестов, не использовали крестных знамений. Дело в том, что раньше христиане вообще ничего не опредмечивали и тем более не нуждались в каких-то символах! Отличительным их знаком была… любовь ко всем людям. И сказал Христос своим ученикам: «Любите друг друга так же, как я люблю всех вас…»

Языческий перевернутый крест

Вопреки созданному христианской церковью мифу о происхождении перевернутого креста, его изображение можно увидеть еще в храмах Древней Греции. Он был символом бога Аполлона. Император Константин, почитатель этого божества, также привнес свою лепту в распространение данного символа в христианстве. Когда Константин принял решение создать и распространить объединяющую народы религию, это изображение появилось на знаменах и щитах его войска.

У скандинавских народов перевернутый крест – символ бога Тора, а именно его молота. Это могущественный бог, который управлял молниями и мог начать или завершить войну.

У славян этот символ означал единение с силами природы, а также меч, направленный острием вверх.

Как видим, данный знак имеет более древнее происхождение и означает далеко не то, что мы вкладываем в него сегодня. Хотя значение этого креста зависит от учения, в котором он используется.

Что значит печать антихриста

Любой верующий человек ответит на этот вопрос таким образом: «это число 666». При этом он сошлётся на Священное Писание, а именно на Откровения св. Иоанна Богослова. Отчасти это правда, в этой книге Нового Завета говорится про такое число. Но словосочетания «печать антихриста» в этой книге нет. Там говорится о «начертании зверя».

На самом деле слово «печать» много раз упоминается в Библии, но не в связи с пришествием антихриста, а с Богом и Благодатью. Например, в том же Откровении св. Иоанна Богослова можно прочесть выражение «печать Бога». Также в апостольских посланиях много раз можно прочесть такие слова, как: «вы запечатлены Духом Святым». Почему на эти слова верующие не обращают такого внимания, как на начертание зверя?!

Во время Таинства Миропомазания священник говорит: «Печать дара Духа Святого». Это говорит о том, что человек запечатлевается Свыше Божественной Благодатью и посвящается Богу.

Значение контекста

Мы попытались разобраться в том, что означает перевернутый крест в разных мировоззренческих учениях. Как видим, многое в его трактовке зависит от контекста. Если же посмотреть обособленно, то этот крест – просто пересечение двух линий, двух начал.

Он практически ничем не отличается от клинописной птицы или языческого изображения солнца. В нем тоже пересекаются мужское и женское начала. И также это пересечение двух путей. Единственное его отличие от других видов древних крестов – непропорциональное расположение пересекающихся прямых.

По этой причине, вырвав данный символ из одного контекста, мы можем легко поместить его в другой, кардинально противоположный по концепции первому. Кроме того, мы можем сами создать новое значение. Связано все это с древностью и совершенной неоднозначностью символа, которым является крест апостола Петра.

Теги

Adblock
detector