Символы верхнего и нижнего регистра не повышают безопасность пароля

Что такое верхний и нижний регистр на клавиатуре

Эти понятия дошли до нас со времён печатных машинок. При наборе текстов, обычный шрифт написания выполняли в стандартном положении оборудования, которое называли нижним, а заглавные буквы наносились на бумагу при изменении положения печатных штанг, путём перевода их в верхнее положение. Именно подобной функцией наделены клавиатуры современных мобильных и стационарных печатных устройств.

С помощью кнопки функционального перевода «Shift» из одного режима в другой, пользователь ПК может переходить на прописные или заглавные буквы при написании текстов, в зависимости от требований к содержанию. Цифры при этом обозначают знаки препинания или другую символику, которую используют при распечатке документов. Иными словами, верхний регистр – это такой режим печати, в котором буквы становятся заглавными, а цифры меняются на символы. Нижний – это обычное изображение цифровых и буквенных обозначений.

Видео

Кратковременное переключение

Теперь мы знаем, что такое верхний и нижний регистр на клавиатуре. Разберемся с основными способами переключения между «большими» и «маленькими» буквами. Существует кратковременное и постоянное переключение. Еще один способ программно реализован в офисном обеспечении. Он также будет рассмотрен в рамках данного материала. Начнем с кратковременного. На каждой компьютерной клавиатуре есть клавиша «Shift» (на некоторых из них вместо надписи может быть изображена стрелочка вверх). Если в данный момент времени вводятся заглавные буквы, то при нажатии этой клавиши в сочетании с любым текстовым символом появиться он в нижнем регистре, и наоборот. Этот способ удобно использовать в начале предложения. То есть ввели прописной символ, а затем все набирается уже в строчном формате.

Сравнение строк

Что такое расширение файла pwd?

Как мы знаем из главы Операторы сравнения, строки сравниваются посимвольно в алфавитном порядке.

Тем не менее, есть некоторые нюансы.

  1. Строчные буквы больше заглавных:

  2. Буквы, имеющие диакритические знаки, идут «не по порядку»:

    Это может привести к своеобразным результатам при сортировке названий стран: нормально было бы ожидать, что будет после в списке.

Чтобы разобраться, что происходит, давайте ознакомимся с внутренним представлением строк в JavaScript.

Строки кодируются в UTF-16. Таким образом, у любого символа есть соответствующий код. Есть специальные методы, позволяющие получить символ по его коду и наоборот.

Возвращает код для символа, находящегося на позиции :

Создаёт символ по его коду

Также можно добавлять юникодные символы по их кодам, используя с шестнадцатеричным кодом символа:

Давайте сделаем строку, содержащую символы с кодами от до — это латиница и ещё некоторые распространённые символы:

Как видите, сначала идут заглавные буквы, затем несколько спецсимволов, затем строчные и ближе к концу вывода.

Теперь очевидно, почему .

Символы сравниваются по их кодам. Больший код — больший символ. Код (97) больше кода (90).

  • Все строчные буквы идут после заглавных, так как их коды больше.
  • Некоторые буквы, такие как , вообще находятся вне основного алфавита. У этой буквы код больше, чем у любой буквы от до .

«Правильный» алгоритм сравнения строк сложнее, чем может показаться, так как разные языки используют разные алфавиты.

Поэтому браузеру нужно знать, какой язык использовать для сравнения.

К счастью, все современные браузеры (для IE10− нужна дополнительная библиотека Intl.JS) поддерживают стандарт ECMA 402, обеспечивающий правильное сравнение строк на разных языках с учётом их правил.

Для этого есть соответствующий метод.

Вызов str.localeCompare(str2) возвращает число, которое показывает, какая строка больше в соответствии с правилами языка:

  • Отрицательное число, если меньше .
  • Положительное число, если больше .
  • , если строки равны.

Например:

У этого метода есть два дополнительных аргумента, которые указаны в документации. Первый позволяет указать язык (по умолчанию берётся из окружения) — от него зависит порядок букв. Второй — определить дополнительные правила, такие как чувствительность к регистру, а также следует ли учитывать различия между и .

Где находится верхний регистр

Две клавиши перевода из одного режима печати в другой расположены на клавиатуре: одна слева внизу, а другая справа – тоже в нижней части. Это сделано для удобства быстрого набора текстов. Если буква, которую нужно написать заглавной находится справа, то используют левую сторону. При переходе нажимают одновременно, сначала «Shift», а затем требуемый знак. А при расположении нужного символа слева – наоборот. Если пользователю удобно одной рукой нажимать обе клавиши, то он делает именно так, например, чтобы отобразить запятую!

ВНИМАНИЕ! Клавиатура некоторых мобильных устройств может иметь только одну клавишу «Shift». Это связано с компактностью размеров оргтехники.

Какой пароль может считаться надежным?

Исходя из вышесказанного, пароль, в котором присутствуют и большие, и маленькие буквы — однозначно, в разы надежнее парольной фразы, состоящей из буквы только в верхнем или только в нижнем регистре. Однако наличие обоих разновидностей букв не делают пароль отвечающим современным требованиям кибербезопасности. Он также должен:

  • Содержать, как минимум, 8 (лучше 12-14) знаков.
  • Содержать цифры и, если это позволяет форма регистрации, спецсимволы. Например, скобки, математические знаки, знаки препинания, буквы иностранных алфавитов (вплоть до иероглифов) и т.п.

Существуют и другие требования к создаваемым паролям, но приведенные выше — такие, которыми нельзя пренебрегать.

Основные требования к надежному паролю

Наличие букв в верхнем и нижнем регистре еще не делает пароль соответствующим всем современным требованиям кибербезопасности, а их довольно много. Вот основные:

  • Длина пароля должны составлять, как минимум, 8 символов.
  • В пароле также должны дополнительно присутствовать цифры и, если это возможно, спецсимволы (математические знаки, звездочки/проценты/решетки, знаки препинания и т.п.).
  • Нельзя использовать в паролях распространенные слова целиком (т.е. напечатанные неразрывно), даже если они написаны с использованием прописных и строчных букв — они относительно легко подбираются методами взлома по словарям.

Вообще, правил для создания надежного пароля — довольно много. Но приведенные выше требования, особенно первые два — базовые, и ими нельзя пренебрегать.

Теги

Adblock
detector