Система сдержек и противовесов в деятельности органов государственной власти РФ

Определение понятия

Система противовесов и сдержек — это законодательно закрепленные меры, которые не позволяют концентрироваться всей полноте власти в одних руках — Президента, законодательной, исполнительной либо судебной ветви. При этом если одна из структур позволит себе выйти за свои правомочия, другие имеют право на применение решительных мер в целях обеспечения демократической законности и равновесия власти.

Система сдержек и противовесов ветвей власти обычн

Система сдержек и противовесов ветвей власти обычно до всех подробностей прописана в Конституциях государств, в законодательных актах, ответственных за регуляцию прав и обязанностей каждой области — судебной, парламентской, исполнительной. Немаловажная роль в этой системе отведена Конституционному суду и Президенту — они обладают правом вето на противозаконные и нарушающие гармонию принципа разделения властей законотворческие акты.

Видео

Особенности

Главной характерной чертой является полное распределение функций государства, каждая из которых определена для отдельной ветви власти. Система сдержек и противовесов предполагает, что законодательные органы власти принимают законы и выступают с инициативами, исполнительная власть претворяет эти законы в жизнь, а судебная осуществляет контроль над исполнением законов и наказывает за их возможные нарушения.
Вкратце можно сказать, что недопущение ситуации, при которой какой-либо из властей или личностей удастся сконцентрировать всю власть в своих руках, есть основной принцип разделения властей. Система сдержек и противовесов должна решать этот вопрос.

США: пример системы сдержек и противовесов

Многие исследователи считают, что наиболее идеальная система управления формируется в США. В этом состоянии он обрабатывается до мелочей с учетом всех исключительных случаев:

  • Принципиально разные схемы формирования ветвей власти.
  • Разные условия обслуживания для представителей каждой инстанции.
  • Вместе ветви власти контролируют полномочия и действия президента, который может быть отстранен от должности в любое время после импичмента.
  • Смена избранных представителей происходит постепенно, а не в результате разовых выборов.

Развитие системы в США и Российской Федерации

Очень развита система сдержек и противовесов в США. В этой стране принцип разделения ветвей власти проработан до мелочей. Изначально даже принципы формирования каждой из них кардинально отличаются, чтобы еще более отделить их друг от друга. Срок деятельности выбранных членов каждой из ветвей власти также отличается – смена происходит постепенно, а не в один год. Различные сроки службы, а также принципиально разные схемы формирования государственных ветвей власти не дают возможности узурпации. А все вместе они контролируют действия и полномочия президента, которого можно снять с должности в рамках процедуры импичмента.кратчайшие срокиС некоторыми поправками можно сказать, что существует система сдержек и противовесов в РФ. Формирование принципов разделения властей в России началось совсем недавно – после распада Советского Союза. В кратчайшие сроки были созданы новые органы власти с учетом принципа сдержек и противовесов. Законодательную ветвь представляет двухпалатный Совет Федерации, исполнительную – Правительство, судебную – Конституционный, Верховный и Высший Арбитражный суды.

Происхождение понятия

Теоретическая обоснованность темы нашего разговора принадлежит английскому философу Джону Локку. Произошло это во второй половине 17 века. В широкое употребление термин «система противовесов и контроля» появился в начале 18 века благодаря известному современнику Д. Локка — французскому писателю и философу С. -Л. Монтескье.

Следует отметить, что зачатки принципа разделения властей существовали уже в VI-IV веках. ДО Н.Э. Например, можно упомянуть персидское государство Ахмедин, в котором военачальники не обладали административной властью, а войска не подчинялись непосредственно императору. Некоторые принципы системы были характерны и для более поздних эпох Римской империи.

Тот же принцип разделения властей (тогда только за

Тот же принцип разделения властей (тогда только законодательной и исполнительной) впервые сформулировал средневековый мыслитель Марсил да Падуя. Он отметил, что лучшей реакцией на узурпацию было бы создание условий, в которых было бы невозможно сосредоточить всю власть в одних руках.

Перспективы системы

Система сдержек и противовесов когда-то была одним из ключевых демократических принципов. Но ничто не вечно: хоть ее роль до сих не умалена, она не кажется уже такой идеальной и всеобъемлющей.

Резюмируя, еще раз отметим, что система противовесов и сдержек сегодня должна быть реконструирована, чтобы охватывать своей полнотой все имеющие влияние на государство объединения и организации. Однако она остается по-прежнему незаменимой — ни в прошлом, ни в современности средоточие всей власти в одних руках не было достойным для подражания примером.

Теги

Adblock
detector