СКАЗ О БАЙКАЛЕ, АНГАРЕ, ЕНИСЕЕ И ШАМАН-КАМНЕ. Обсуждение на LiveInternet

Откуда пошло название «Байкал»

Озеро Байкал. Деревня Баргузин. Фотография: Озеро Байкал. Буряты. Фотография:

По-бурятски это озеро называется Байгаал-далай. Монгольское слово «далай» — «океан», «великий» — указывает и на размеры, и на святость Байкала (по аналогии с далай-ламой). По преданию кабанских бурят, живущих на восточном берегу озера, однажды земля в этом месте содрогнулась, и появилась трещина с пылающим в ней огнем. Боги не вняли молитвам испуганных людей, тогда они воскликнули: «Бай, гал!» — «Огонь, остановись!» Огонь стал затухать. Постепенно трещина заполнилась водой и осталась в памяти народа под именем Байгаал.

Не пропустите наш спецпроект, посвященный Байкалу

Озеро действительно образовалось на месте тектонического разлома — гигантской трещины в земной коре. По мнению ученых, название могло произойти от тюркского Бай-Куль (Богатое озеро), монгольского Байгал (Богатый огонь) и даже от китайского Бэйхай (Северное море). Русские первопроходцы, проникшие в эти земли в XVII веке, сначала использовали эвенкийское название — море Ламу. И лишь позже позаимствовали бурятское наименование, которое стало произноситься на русский манер — Байкал.

Видео

Легенда про Шаман-камень на Байкале

С давних времен место истока реки Ангары считалось не только божественно красивым, но и таинственным. Это самый широкий речной исток в мире, его ширина составляет 863 м с достаточно мелким порогом. В месте нахождения Шаман-камня его глубина составляет не более 2 м.

С появлением знаменитого камня связаны мифы и легенды. Вот одна из версий, наиболее красивая и популярная в настоящее время. Именно ее можно услышать из уст местного населения.

Это произошло во времена, когда на Земле жили богатыри и витязи, символизирующие силу и величие местных земель. Байкал был богатым, сильным и влиятельным на этой земле. У него была красавица-дочь Ангара. Она слыла не только своей красотой, но и своенравностью характера.

Когда пришло время выбирать мужа для дочери, Байкал призвал местных богатырей помериться силой, чтобы Ангара могла выбрать достойного. Сердце Ангары покорил Енисей, сын грозного богатыря Саяна. Но отец не одобрил выбор дочери. Он желал связать ее с молодым Иркутом. Отказала Ангара Иркуту и была заточена своим отцом в темницу. Тогда решила она бежать и попросила своих младших братьев ручейков помочь ей. Размыли братья стену темницы, и бежала Ангара к своему возлюбленному Енисею.

Когда Байкал узнал о поступке дочери, то от его гнева поднялся мощный шторм, расколовший старую гору. Схватил Байкал осколок горы и бросил в след убегающей дочери. Но было поздно, и остался лежать этот камень на месте выхода реки из озера. Разбушевавшийся отец все кидал и кидал осколки вслед дочери, но уклонялась Ангара от них. Так объясняют существование многочисленных порогов на пути Ангары к Енисею. На 5-й день добежала Ангара до Енисея, и принял он ее в свои объятия. С тех пор они больше не расставались.

Потемнел от горя Байкал и с тех пор стал еще более грозным и хмурым. Говорят, что Шаман-камень сдерживает воды большого озера. Но стоит однажды разгневаться Байкалу, то снесет он скалу на своей дороге и затопит весь мир. Издавна делали у камня приношения, чтобы задобрить старый седой Байкал и утихомирить его воды.

Лебеди Ольхона

Остров Ольхон. Шаман-скала. Фотография: Остров Ольхон. Фотография:

Ольхон — самый крупный и единственный обитаемый остров на Байкале — считается местом, где родились первые шаманы этих мест. В 1990-е годы бурятские шаманы признали остров «главным святилищем, культовым центром общемонгольского и центральноазиатского значения, олицетворяющим сакральную прародину бурят». С Ольхоном связано огромное количество мифов. Самый романтичный из них рассказывает, как появились хори-буряты — одно из четырех бурятских племен. Их прародитель, охотник Хоридой, жил на Ольхоне. Однажды он увидел на берегу трех лебедей, которые, скинув крылья, превратились в прекрасных дев. Хоридой украл крылья одной из них, девушки по имени Хун-шубуун. Она стала женой охотника, родила ему шесть дочерей и одиннадцать сыновей, которые и дали начало одиннадцати хоринским родам. Но сердцем Хун-шубуун всегда стремилась домой и на старости лет попросила мужа позволить ей примерить крылья. Надев их, Хун-шубуун снова стала лебедем и улетела в родной небесный чертог. А ее потомки в знак уважения по сей день окропляют небо, брызгая вверх молоком или чаем, когда над ними пролетает стая диких лебедей.

Первые письменные сведения о бурятах относятся к XII веку — уже тогда они жили в Забайкалье. Предполагается, что их предки изначально проживали именно на восточном берегу, а позже расселились южнее и западнее Байкала.

Легенда

Шаман-камень, фото которого вы видите ниже, с глубокой древности вызывал интерес местных жителей. Шаманы проводили здесь таинственные обряды. Коренные жители считали, что здесь обитал Ама Саган Нойона — хозяин Ангары. Все это находило отражение в многочисленных сказаниях и легендах, которые с удовольствием рассказывают старожилы этих мест. Ниже мы представим одну из самых красивых и романтичных из них.

Это случилось в те давние времена, когда в мире жили доблестные витязи и могучие богатыри. Был в ту пору Байкал велик и богат. Его все почитали и уважали. И была у него дочь, которую звали Ангара. Перед неземной красотой девушки все преклонялись. Байкал любил и баловал свое единственное дитя. А Ангара тем временем росла гордой и своенравной.

Лимнологический музей в Листвянке: часы работы, стоимость входного билета

Советую посетить. Вряд ли где еще вы увидите нечто подобное. Только в Лимнологическом музее в Листвянке вы увидите флору и фауну Байкала. В музее есть два огромных аквариума, где резвится Байкальский тюлень — нерпа. Еще в 9 аквариумах содержатся водные обитали озера. Например, видели ли вы хоть раз рачков-гаммарусов? Рискну предположить, что даже не слышали такого названия (по крайней мере я, до посещения музея, не слышала 🙂 В музее можно увидеть живых гаммарусов, губок, моллюсков. Аквариумы построены таким образом, что подводных обитателей Байкала можно рассмотреть самым тщательным образом. 
Кроме аквариумов, есть в музее барокамера — виртуальное погружение на дно Байкала. Вы садитесь в батискаф и совершаете подводное путешествие. Перед глазами в иллюминаторах проплывают обитатели озера, а капитан батискафа информирует о глубине погружения: «500 м, 1000 м, 1600 м, и вот мы опустились на дно Байкала — 1642 м». После барокамеры поднимитесь в лабораторию, где под микроскопами можно рассмотреть самый мелкий живой мир Байкала. В зале Лимнологического музея установлен большой экран, где в режиме реального времени транслируют лежбище байкальской нерпы в крупнейшем месте ее дислокации – на Ушканьих островах.

Нерпа на Ушканьих островах. Фото: Татьяна Маслобоева.

Лимнологический музей расположен сразу перед въездом в поселок Листвянка слева от трассы. Часы работы Лимнологического музея: ежедневно с 9 до 19 часов, без выходных. Стоимость билета зависит от трех факторов: — возраста посетителя; — принадлежности к стране; — дня недели. Цена входного билета для взрослого Россиянина — 250 рублей. Для взрослого иностранца — 350 рублей. Дети – 50%. В утренние часы работы музея — скидки.

Теги

Adblock
detector