Сколько грамм сахара в стакане (граненом, 250 мл)- таблица

Сахар в стакане (мерная таблица)

Ниже представлена таблица с граммовками сахара, которые чаще всего встречаются в кулинарных рецептах.

За основу мы берем граненый стакан на 250 мл.

Грамм сахараСколько стаканов
50 грамм1/4 стакана
100 грамм1/2 стакана
133 грамма2/3 стакана
150 грамм3/4 стакана
200 грамм1 стакан сахара
250 грамм1 стакан + 1/4 стакана
300 грамм1 стакан + 1/2 стакана
350 грамм1 стакан + 3/4 стакана
400 грамм2 стакана сахара
450 грамм2 стакана + 1/4 стакана
500 грамм2 стакана + 1/2 стакана
550 грамм2 стакана + 3/4 стакана
600 грамм3 стакана сахара
650 грамм3 стакана + 1/4 стакана
700 грамм3 стакана + 1/2 стакана
750 грамм3 стакана + 3/4 стакана
800 грамм4 стакана
850 грамм4 стакана + 1/4 стакана
900 грамм4 стакана + 1/2 стакана
950 грамм4 стакана + 3/4 стакана
1 кг. сахара это5 стаканов сахара

Видео

Сколько грамм в стакане сахарного песка

Сахар может быть нескольких видов и представляться в форме сахарной пудры, рафинада и сахарного песка. Для всех этих ингредиентов наблюдаются различные показатели по весу.

  • Сахарный песок (мы уже упоминали его значение и повторимся) – для меньшей по размеру емкости показатель составляет 160 г, а для 250 миллилитров – 200 г.
  • Сахарная пудра немного тяжелее, и ее может вместиться порядка 180 гр., а для 250 мл этот показатель – 220 гр.
  • Рафинад самый легкий из представленных видов, поэтому для наполнения в 200 мл его понадобится в количестве 150 г, а для 250 мл – 190 г.

Для приготовления выпечки (теста) обычно используется сахарный песок, однако также может применяться сахарная пудра в связи с ее хорошей растворимостью в жидкой среде. Обращайте внимание на этот факт еще прежде, чем начнете приготовление блюда.

Стандартные размеры гранёного стакана

Как ещё узнать объём стакана? Просто, для этого можно измерить стакан линейкой либо сантиметром. Ответ на вопрос подскажут размеры стандартного гранёного стакана:

  • Количество граней может варьироваться от 16 до 20 штук;
  • Высота наружная с ободком (с риской) составляет 105 мм;
  • Высота ободка (каёмки) стакана – примерно 14 мм;
  • Диаметр основания с внешней стороны равен 55 мм;
  • Диаметр верхней части снаружи равен 73 мм.

Нужно понимать, что объём гранёного стакана и вес насыпанного в него сахара имеют различные цифровые значения. Все продукты и жидкие вещества, помимо воды, имеют разную плотность, в случае с сахаром на точный вес влияет размер крупинок (кристаллов) у различных видов сахарного песка.

Соответственно, различные продукты, помещённые в одинаковую меру объёма, будут иметь разный вес. Разница в весе сахара песка при приготовлении пищи минимальна. В обиходе эталоном веса принято считать гранёный стакан.

Объем стандартной столовой ложки

Классическая ложка-меню – столовый прибор, в который помещается до 18 мл жидкости. В кулинарии и медицине ее удобно использовать в качестве мерного инструмента для определения веса сыпучих и жидких продуктов. Не все знают, что за рубежом стандартными считаются ложки другой вместимости:

  • Австралия – 20 мл;
  • Новая Зеландия, Канада и США – 15 мл;
  • СНГ – 18 мл для ложки-меню и 15 – для обычной столовой.


Если в русскоязычном рецепте вес продуктов определяется столовыми, десертными, чайными приборами, в 90% случаев речь идет о полной ложке, то есть с горкой. А в зарубежных рецептах все наоборот. Стандартной считается ложка, наполненная до краев. Если же присутствует горка, рядом делается пометка «heaped tablespoon».

Разновидности стаканов

Существует несколько видов:

  1. Граненый — был разработан для мореплавателей еще во времена правления Петра I – во время качки сосуд опрокидывался, но не скатывался со стола из-за характерного расположения граней. В современном мире этот род сосудов широко применяется в общепите и в поездах, так как в силу своего строения он является более крепким, чем свои собратья. Вмещает в себя традиционный советский стакан 250 мл, а до риски (полоски) – 200 мл.
  2. Мерный используется для измерения сыпучих веществ или жидкостей во время приготовления пищи. Обычно его минимальная вместимость составляет 200 мл.
  3. Oldfashion используется для алкогольных напитков с большим числом кубиков льда в составе, он может вместить в себя 300 мл. Изготавливают его из толстого стекла для предотвращения быстрого таяния льда. В кулинарном деле для измерения количества продуктов Old fashion не применяется.
  4. Collins предназначен для алкогольных напитков со значительным объемом – так как вмещает он в себя целых 350 мл, а емкость обладает цилиндрической формой. В кулинарных рецептах не используется.

Какими стаканами измеряют вес сахарного песка

Сколько весит стакан сахара в граммах зависит от типа стакана, его объема, наличия/отсутствия кромки, и даже от периода выпуска. Например, граненые стаканы, выпускаемые в СССР, всегда имели определенный объем – 250 миллилитров. Разнообразная посуда оригинальных форм, которую производят сегодня, не может похвастаться такой «стабильностью». В качестве мерной емкости, при отсутствии специальной тары, можно использовать:

  • Обычный стакан с гладкими краями (его объем может быть разным)
  • Граненый стакан с кромкой – 250 мл
  • Пластиковый стаканчик – 200 миллилитров
  • Мерный стакан

Некоторые советы по определению массы сыпучего продукта

Как быть, если стакан куплен давно, и вы не помните точную цифру, обозначающую его вместимость? Также встречаются варианты, когда объем тары может и превысить 250 грамм. В этом случае совсем не обязательно срочно искать весы или брать у соседей эталонный сосуд. Существует одна хитрость, по которой вы легко сможете определить вместимость вашей тары. Если в ваш стакан (до краев) помещается 7 полнёхоньких с горкой столовых ложек сахарного песка, значит, весь объем сыпучего продукта в емкости равен 160 граммам. Путем нехитрых вычислений, приходим к выводу, что масса наполненной столовой ложки продукта занимает почти 23 грамма. А это значит, что наполнить большой стакан до 200 грамм можно будет, всыпав 8 с половиной ложек сахарного песка. Теперь осталось сделать засечку на стакане и использовать его по назначению.

Теги

Adblock
detector