Сколько Хранится Вареная Курица В Холодильнике + что делать, как сохранить?

Что говорит ГОСТ и СанПиН

Технологии выращивания птицы ушли так далеко, что государство уже не в состоянии регламентировать сроки хранения того, что вырастил производитель. Однако ГОСТ рекомендует придерживаться определенных временных границ, увеличивать которые производственник не может.

При выпуске с предприятия куриные тушки принято делить на:

  • остывшие (температура не выше 25 °С);
  • охлажденные (от -2 до 4 °С включительно);
  • замороженные (не выше -12 °С);
  • глубокозамороженные (не выше -18 °С).

Сроки годности при хранении следующие:

1. При температуре от -2 до 2 °С включительно:

  • целые охлажденные тушки – не более 5 суток;
  • части тушек – не более 2 суток со дня забоя.

2. Замороженные тушки, хранящиеся при -12 °С:

  • целиком – не более 8 месяцев;
  • разделанные на части – 1 месяц.

3. Замороженные тушки, хранящиеся при температуре не выше -18 °С:

  • целиком – не более 12 месяцев;
  • разделанные на части – 3 месяца.

4. Если замораживание и хранение проводится при температуре не выше -25 °С:

  • целые тушки хранятся – не более 14 месяцев.

СанПиН регламентирует хранение птицы и готовых блюд на предприятиях общественного питания и требования выдвигает следующие (см. таблицу):

Сроки хранения продуктов из куриного мяса по СанПи

Сроки хранения продуктов из куриного мяса по СанПиНу

Видео

Сколько хранятся разные виды бульонов?

Сколько хранится бульон и как обеспечить правильные условия для его хранения, необходимо знать каждой хозяйке, которая не ленится баловать своих домочадцев горячей домашней едой. Золотистый, ароматный, вкусный бульон хорош не только сам по себе, поданный с отварным яйцом, свежей зеленью и хрустящей гренкой. Он незаменим в приготовлении самых разных супов, подливок или изысканного ризотто.


Куриный бульон — основа для многих блюд.

Самым популярным был и остаётся куриный бульон, он очень питателен, к тому же дети едят его с большим удовольствием. О пользе куриного бульона известно давно, не зря его включают в лечебные диеты, когда организм больного ослаблен и нуждается в правильной пище.

Сколько же хранится куриный бульон? Ответ во многом зависит от условий хранения. Чтобы этот замечательный продукт не пропал даром, нужно запомнить несколько простых правил его хранения.

Куриный

От рецептуры конечного блюда зависит способ приготовления его основы – куриного бульона. Жирный, наваристый «первый» бульон остается годен до 48 часов, более постный – «второй» (готовится после слива «первого» бульона) хранится до 24 часов. Поскольку отвар курицы – база для многих супов, соусов, его можно заморозить и значительно продлить срок хранения. Заморозка должна быть правильной. Она состоит из последовательных действий:

  • быстрое остужение;
  • обезжиривание (снимается пленка, появляющаяся после охлаждения);
  • процеживание для отделения взвесей мяса, овощей;
  • распределение по заранее подготовленным пакетам;
  • указание на пакетах даты фасовки;
  • заморозка при температуре около -18 ˚С.

Какие факторы влияют на срок хранения курицы

Признаки, описанные ниже, оказывают влияние на качество и свежесть куриного мяса:

  1. Температура. Курицу не стоит хранить при комнатной температуре больше 3 часов, потому что после начинаются разрушительные процессы.
  2. Нарушение товарного соседства. Курицу не стоит хранить с другими продуктами, так как попадание на нее инородных частиц уменьшает срок годности.
  3. Влажность. Оптимальная влажность составляет около 90%.
  4. Транспортировка. Чтобы продукт имел продолжительный срок, он должен быть целостным, поэтому нужно обращать внимание на транспортировку, чтобы у продукта не было вмятин, поломов.

Сколько и как допустимо хранить

Срок хранения куриного мяса зависит от того, каким образом оно было приготовлено. Немаловажную роль играют и условия хранения.

Поэтому, если вы не знаете можно ли хранить курицу в холодильнике, то обратите внимание вот на что:

  1. Прежде чем отправлять мясо птицы на хранение, его нужно поместить в пакет или специальный контейнер из пластика
  2. Для того, чтобы мясо хранилось максимально долго, тушки лучше поместить в морозилку
  3. Для более длительного хранения курицы в морозилке, тушку лучше разделать на порционные кусочки. Каждый кусок нужно положить в пакет.

Признаки порчи продукта

Если просто в холодильник положить курицу, то она останется съедобной около двух недель, с температурой до 0. А при привычном холодильном режиме в 5 — 6 градусов, мясо быстро испортится. Если повезет, полежит до 5 дней.

Хранить курицу в холодильнике, тоже нужно правильно.

  • Нужно чтобы они не контактировали с другими припасами.
  • Для хранения пользуйтесь вакуумными контейнерами, в которые положите разделанную курицу.
  • Свободные места в контейнерах, засыпьте льдом. 5 — 6 дней, вы будете со свежим мясом.
  • Оберните курицу пищевой пленкой. Можно положить в стеклянную тару.
  • Целлофановые пакеты не используйте. Через два дня вы мясо выбросите.

• изменение цвета птицы – она стала серо-зеленой;• появилась плесень;• неприятный запах, который напоминает аммиак;• наличие слизи.Такой продукт нельзя готовить или употреблять – это может сильно повлиять на здоровье. При появлении хотя бы одного из этих признаков, следует от продукта избавиться.Чтобы правильно сохранить курицу в любом состоянии (свежем, замороженном, приготовленном, целом или кусочками), надо правильно выбрать способ хранения. Кроме этого, придерживаться нужно и советов экспертов.

02.03.2020 / 20:58

Варено-копченая курица

Если груду закоптили холодным способом, то хранить ее можно 3-4 месяца. Если она подверглась тепловой обработке в домашних условиях, срок составит всего 72 часа.

Чтобы по максимуму сохранить вкусовые качества и полезные свойства грудки, ее стоит замораживать. Нужно порезать на порционные кусочки, каждый из которых завернуть в пищевую пленку и отправить в морозилку.

При хранении на полке холодильника оставшиеся кусочки помещают в глубокую миску, накрывают фольгой и ставят в холодное место. Фольга не дает проникнуть запахам других продуктов и сохраняет полезные свойства грудки. Если ограничить контакт с воздухом, срок продлится еще на несколько дней.

В морозилке

Мясо птицы при правильной заморозке может пролежать без изменения почти год. Температура заморозки должна быть не менее -18 градусов. Все, что останется сделать – это разморозить мясо и приготовить из него любое блюдо. Кстати, качество мяса после длительной заморозки почти не меняется.

Замороженное мясо птицы

Все же нам удалось разобраться можно ли хранить курицу в холодильнике. Помните о том, что от правильного хранения зависит качество готовых блюд. Поэтому, если вы хотите кушать вкусное и полезное мясо, то покупайте только свежее мясо птицы и храните его в надлежащих условиях.

Чем грозит употребление испорченной курицы

Употребление в пищу испорченной курицы может вызвать заболевание пищевого происхождения, также известное как пищевое отравление.

Употребление курицы имеет высокий риск пищевого отравления, так как она может быть заражена бактериями, такими как Кампилобактерии, Сальмонеллы и другие ().

Обычно эти бактерии удаляются, когда вы тщательно готовите свежую курицу.

Тем не менее вам все равно нужно избегать приготовления и употребления испорченной курицы. Хотя разогрев или приготовление пищи могут убить присутствующие в ней бактерии, они не устранят некоторые вырабатываемые бактериями токсины, которые могут вызвать пищевое отравление, если вы их съедите ().

Пищевое отравление может вызывать неприятные и иногда опасные симптомы, включая высокую температуру тела (выше 38,6 °C), озноб, тошноту, рвоту, диарею, кровавый стул и обезвоживание ().

В некоторых случаях тяжелая форма пищевого отравления может потребовать госпитализации и даже привести к смерти (, ).

Если вы подозреваете, что ваша курица испорчена, не ешьте ее. Всегда лучше отказаться от курицы, если вы подозреваете, что она испортилась.

Резюме:

Употребление в пищу испорченной курицы может вызвать пищевое отравление, даже если она тщательно приготовлена.

Сколько хранить вареную грудку

Чтобы поместить мясо в холодильник, предварительно упакуйте его, используя:

  • фольгу;
  • стеклянную емкость;
  • пластиковую туру;
  • стрейч-пленку.

Мясо пролежит в холодильнике 2 дня. Вкус и аромат продукта останется прежним. Целлофановые пакеты нельзя использовать для хранения мяса.

Срок хранения продукт в морозильной камере при -12 градусах составит 4 месяца. При -18 градусах мясо сохранит свежесть до 8 месяцев. Если держать его при глубокой заморозке, то его можно держать до 1 года.

Когда грудку не могут быстро съесть или заготовили впрок, лучше всего отправить ее на сохранение в морозильную камеру. Необходимо придерживаться некоторых правил:

  • разрежьте грудинку на небольшие куски или филе, порционно заверните в пищевую бумагу и положите в пакет для заморозки;
  • размораживать продукт нужно в холодильнике, резкий перепад температур ухудшит вкусовые свойства мяса;
  • изолируйте мясо от других «пахучих» продуктов – рыбы, лука, мяса, поскольку грудка быстро впитывает любые посторонние запахи;
  • ни в коем случае для хранения нельзя использовать пакет.

По пищевым нормам вареную курицу хранить в морозилке холодильника нельзя.

Куда класть?

Целлофановый пакет. Неплохая тара для большинства продуктов. Однако пакет пакету рознь. Целлофановые мешки, в которые упаковывают непродовольственные товары, для хранения еды не предназначены. Так что лучше оставить еду в том целлофане, в котором вы принесли ее из магазина. Там все пакеты предназначены для пищевых продуктов. В пакет можно положить овощи, фрукты, сыр. А вот колбасе полиэтилен противопоказан – в нем она быстро станет скользкой и «задохнется».

Фольга. Не дает просачиваться посторонним запахам, не впитывает жир и не пропускает влагу. Продукты в ней проживут дольше, чем в пакете или пленке. В фольге замечательно сохраняется готовая еда, но не стоит заворачивать в фольгу горячие блюда. От нагревания фольга становится хрупкой, легко рвется.

Вакуумные контейнеры. Кислород – «главный враг» свежих продуктов. На воздухе они окисляются, да и большинство бактерий не могут жить в безвоздушном пространстве. Поэтому, если удалить воздух из упаковки, еда останется свежей если не навсегда, то надолго. Вакуумные контейнеры делают из стекла или пластика. Вы помещаете еду в упаковку и при помощи специального насоса выкачиваете воздух. Существуют две разновидности насосов – механические и электрические. Первые – дешевле. Но вам придется выкачивать воздух вручную и создать полностью безвоздушное пространство вряд ли удастся. Вторые – стоят дороже, работают от сети или от аккумулятора, и обеспечивают достаточную разреженность воздуха.

Сумки-холодильник. Сделаны из нейлона или полиэстера и позволяют сохранять продукты и напитки холодными от пяти до пятнадцати часов. Весит сумка-холодильник немного – от 300 г до 1,5 кг.

Целлофановый пакет. Неплохая тара для большинства продуктов. Однако пакет пакету рознь. Целлофановые мешки, в которые упаковывают непродовольственные товары, для хранения еды не предназначены. Так что лучше оставить еду в том целлофане, в котором вы принесли ее из магазина. Там все пакеты предназначены для пищевых продуктов. В пакет можно положить овощи, фрукты, сыр. А вот колбасе полиэтилен противопоказан – в нем она быстро станет скользкой и «задохнется».

http:///hranenie/pravila-i-sroki-hraneniya-kuritsyhttp://rem.ninja/kuhnya/hranenie/srok-hraneniya-zharenoy-kuritsy-v-holodilnike.htmlhttp:///hranenie/hranit-kuricuhttp:///health/food/26499

Теги

Adblock
detector