Сколько на самом деле лет Библии?

Влияние Библии

Стоит отдельно отметить, что ни одна другая книга

Стоит отдельно отметить, что ни одна другая книга не смогла достичь подобной популярности и оказать такое влияние на социальное развитие человечества на протяжении поколений и тысячелетий, как Библия. Фактически большая часть истории нашей эры была определена Библией (Танахом, Кораном) и отношением человека к ней.

Устройство для связи с растениями разработано учеными в Сингапуре Какое из солнцестояний наиболее благоприятно для вас: узнаем по знаку зодиака Нарезать овощи, пополнить запасы: как подготовиться к новой неделе в воскресенье

Существует немало споров о том, откуда появились первые библейские писания и различные книги, но что же наука может сказать нам об их возрасте?

Видео

Биб лей ский канон

Состав книг Библии (Биб­лей­ский Канон) скла­ды­вался посте­пенно. Книги Вет­хого Завета созда­ва­лись на про­тя­же­нии зна­чи­тель­ного про­ме­жутка вре­мени: с XIII в. до н. э. до IV в. до н. э. Счи­та­ется, что кано­ни­че­ские (бого­дух­но­вен­ные) книги Вет­хого Завета были собраны воедино книж­ни­ком Ездрой, жившим при­бли­зи­тельно за 450 лет до н. э.

Канон книг Вет­хого Завета окон­ча­тельно был утвер­жден на Лаоди­кий­ском Соборе 364г. и Кар­фа­ген­ском Соборе 397г., фак­ти­че­ски же Цер­ковь поль­зо­ва­лась вет­хо­за­вет­ным кано­ном в его насто­я­щем виде с древ­ней­ших времен. Так, свт. Мели­тон Сар­дий­ский в Письме к Ане­си­мию, дати­ру­е­мом при­мерно 170г., уже при­во­дит список книг Вет­хого Завета, почти пол­но­стью сов­па­да­ю­щий с утвер­жден­ным в IV сто­ле­тии.

В общих чертах канон Нового Завета сло­жился уже к сере­дине II века, об этом сви­де­тель­ствует цита­ция ново­за­вет­ных Писа­ний мужами апо­столь­скими и апо­ло­ге­тами II века, напри­мер, сщмч. Ири­неем Лион­ским.

Оба Завета были впер­вые све­дены в кано­ни­че­скую форму на помест­ных собо­рах в IV веке: Иппон­ском Соборе 393г. и Кар­фа­ген­ском Соборе 397 г.

Время напи са ния

Биб­лей­ские книги напи­саны в разное время на про­тя­же­нии около 1,5 тысяч лет – до Рож­де­ства Хри­стова и после Его Рож­де­ния. Первые назы­ва­ются кни­гами Вет­хого Завета, а вторые – кни­гами Нового Завета.

Библия состоит из 77 книг; 50 содер­жится в Ветхом Завете и 27 – в Новом.

11 нека­но­ни­че­ских книг (Товита, Иудифи, Пре­муд­ро­сти Соло­мона, Пре­муд­ро­сти Иисуса сына Сира­хова, Посла­ние Иере­мии, Варуха, 2 и 3 книги Ездры, 1, 2 и 3 Мак­ка­вей­ские книги) не явля­ются бого­дух­но­вен­ными и не входят в канон Свя­щен­ного Писа­ния Вет­хого Завета.

Интересные факты

  • По состоянию на 2013 год напечатано шесть с лишним миллиардов экземпляров Библии или её отдельных книг[128]. Это количество более чем в шесть раз превышает общий тираж второй по распространённости книги — цитатника Мао Цзэдуна, составляющий около 900 миллионов копий[129].
  • По состоянию на октябрь 2015 года полностью или частично Библия переведена более чем на 2932 языка[130]. Как минимум, 90 процентов населения Земли могут читать Библию или её отдельные книги на родном языке.
  • Президенты США, вступая в должность, приносят присягу на Библии.

Теги

Adblock
detector