Сколько нужно пережевывать еду?

Шаги

  1. 1

    Выделите себе достаточно времени. Не кушайте в спешке. Вместо этого дайте себе достаточно времени, чтобы не спешить и тщательно пережевать пищу. Управляйте своим временем так, чтобы вы никуда не торопились во время приема пищи.

  2. 2

    Разрежьте еду на маленькие порции. Очень важно не класть в рот большое количество еды сразу, так как это очень сильно усложняет процесс тщательного пережевывания. Чем меньше вы откусываете, тем лучше.

  3. 3

    Пережевывайте тщательно. Хотя точное количество «жевков» варьируется в зависимости от структуры пищи и слюнных желез каждого человека, еда должна стать полностью жидкой и потерять всю свою форму.

  4. 4

    Глотайте медленно. Не проглатывайте полный рот еды сразу. Вы можете подавиться, или это может причинить вред пищеводу.

Видео

Лечебное жевание. Преимущества метода

  • Лечебное жевание доступно каждому и не требует медицинского контроля.
  • Лечебное жевание — это процесс раздельного питания в чистом виде. Так как любая пища, состоящая из белков, жиров и углеводов, переваривается раздельно. Во рту и тонком кишечнике перевариваются углеводы, а в желудке — белковые компоненты.
  • Пищеварительная система приходит в норму. Также восстанавливаются природные возможности иммунной системы.
  • Лечебное жевание требует наименее энергозатратно по сравнению с другими методами. Поэтому получаемая экономия энергии позволяет реализовать резервы организма и восстановить здоровье.
  • Обеспечивается оздоровление всего организма и его систем: пищеварительной, нервной, иммунной и других.
  • Значительное снижение объема потребляемой пищи стабилизирует вес и просто экономит средства. Также снижается количество образующихся в организме токсинов и облегчается работа систем выделения.

Долгое жевание незаменимо во время поста при изменении качества пищи. Оно позволяет быстрее чувствовать насыщение и наедаться малым количеством продуктов. Привыкая тщательно жевать, мы понимаем, что процесс приема пищи — это труд, требующий внимания, минимума разговоров за столом.

к оглавлению ↑

Как правильно пережевывать еду

В общем, вы уже поняли, что еду можно жевать неправильно. А вот, как надо правильно:

  1. Не переполняйте ложку или вилку. Еда не должна сваливаться с нее;

  2. Ешьте с закрытым ртом, совершая вращательные движения челюстью;

  3. Сосредоточьтесь на вкусовых ощущениях. Вы едите не только затем, чтобы насытиться, но и получить удовольствие;

  4. Еда должна потерять всю текстуру и стать однородным комком перед проглатыванием.

Некоторые диетологи советуют чаще запивать во время трапезы – вода размягчает пищу и помогает лучше её пережевывать. Но при проблемах с пищеварением (например, при пониженной кислотности желудка) это не очень полезно. 

Вода замедляет процесс усвоения пищи, разбавляя ферменты. Эффект будет особенно сильным, если у вас диагностирована гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)  		 Designed by Freepik

Designed by Freepik

Сколько раз жевать

У индийских йогов есть поговорка: жидкую пищу нужно жевать, а твердую — пить. Это значит, что даже соки, смузи, супы нужно пережевывать не менее 30 раз, а твердую — до кашеобразного состояния, не менее 70-100 раз. Еще одна распространенная методика, придуманная американским диетологом Горацием Флетчером, носит название «правило 32». Он считал, что на каждый кусок пищи должно приходиться не менее 32 движений челюстями — по числу зубов у здорового взрослого человека.

Официальная медицина дает более сдержанные рекомендации. Например, Российское кардиологическое общество советует для профилактики и лечения ожирения пережевывать каждый кусок пищи не менее 20 раз.

Какие вещества выделяются при жевании

Как только мы начинаем жевать, организм активизирует слюнные железы — «фабрику» по производству слюны. В ней содержатся ферменты амилаза и лизоцим. Амилаза участвует в расщеплении крахмала до глюкозы — то есть пищеварение начинается уже во рту. Проверить этот факт легко: если долго жевать кусочек белого хлеба или дольку картофеля фри, то со временем они приобретут сладковатый вкус. А лизоцим обладает бактерицидным действием.

Не пропустите Не пропустите Как жвачка помогает похудеть: 7 неожиданных причин

Схема лечебного жевания

  • Первая неделя — каждая ложка пищи, положенная в рот, жуется ОДНУ минуту.
  • Вторая неделя — ДВЕ минуты.
  • Третья неделя — ТРИ минуты.
  • Четвертая — ДВЕ минуты.
  • Пятая — ОДНУ минуту.

Идеально жевать по одному жеванию на каждый имеющийся зуб и по три — на каждый отсутствующий. В результате формируется условный рефлекс на длительное пережевывание пищи (30–40 секунд). Как показывает опыт, длительное лечебное жевание лечит не только болезни ЖКТ. Метод помогает восстановить здоровье в целом, так как в процесс включаются все системы организма: пищеварительная, нервная, эндокринная и другие.

В первую очередь лечатся болезни ЖКТ: язва желудка, гастрит, дуоденит, панкреатит и даже диабет. Также нормализуется работа пищевода (устраняются его дивертикулы) и толстого кишечника. Еще чистится печень, лечатся нервные болезни и заболевания щитовидной железы. При этом происходит процесс нормализации веса. За курс лишний вес снижается на 5-10 кг, а недостаточный — приходит в норму. В результате нормализуется обмен веществ.

Эндокринолог Евгения Патракеева про здоровье и диабет

к оглавлению ↑

Из книги епископа Варнавы (Беляева) Основы искусства святости. ТомII

Мно­гие рас­строй­ства пище­ва­ре­ния зави­сят от непра­виль­но­го спо­со­ба еды: недо­ста­точ­ное раз­же­вы­ва­ние пищи, малое сма­чи­ва­ние ее слю­ной, слиш­ком поспеш­ное гло­та­ние – все это, к сожа­ле­нию, слу­ча­ет­ся на каж­дом шагу. «Хоро­шо раз­же­ва­но – напо­ло­ви­ну сва­ре­но», – гово­рит извест­ная посло­ви­ца. Недо­ста­точ­ное раз­же­вы­ва­ние не толь­ко воз­ла­га­ет на желу­док двой­ную рабо­ту, но еще необы­чай­но затруд­ня­ет рас­тво­ре­ние пищи желу­доч­ным соком.

Гру­бые кус­ки силь­но раз­дра­жа­ют стен­ки желуд­ка. Мно­гие люди, поте­ряв­шие зубы и лишен­ные воз­мож­но­сти жевать остат­ка­ми зубов, ста­ли хоро­шо жевать лишь после того, как вста­ви­ли себе искус­ствен­ные зубы, и этим путем изба­ви­лись от желу­доч­ных стра­да­ний, на кото­рые они рань­ше жаловались.

Слю­на обиль­но выде­ля­ет­ся при раз­же­вы­ва­нии пищи и сме­ши­ва­ет­ся с нею, что и явля­ет­ся пер­вым шагом к пре­вра­ще­нию пищи в мате­ри­ал, год­ный для усво­е­ния орга­низ­мом. Так, напри­мер, крах­мал хле­ба пре­вра­ща­ет­ся слю­ной в сахар и декс­трин. Без при­ме­си слю­ны пища попа­да­ет в желу­док не под­го­тов­лен­ной для пере­ва­ри­ва­ния и явля­ет­ся излиш­ней тяже­стью для желуд­ка. Вслед­ствие это­го супы, каши и вооб­ще мяг­кие куша­нья часто быва­ют труд­но пере­ва­ри­мы, так как их обык­но­вен­но сра­зу про­гла­ты­ва­ют, не пере­ме­ши­вая со слю­ной. Вви­ду это­го, упо­треб­ляя жид­кую или каши­це­об­раз­ную пищу, надо одно­вре­мен­но жевать и хлеб; еще луч­ше при­дер­жи­вать­ся таких пище­вых средств, кото­рые по сво­ей кон­си­стен­ции тре­бу­ют раз­же­вы­ва­ния и сме­ше­ния со слю­ной, что­бы попасть в желу­док, не вызы­вая в нем расстройства.

Коротко о процессе пищеварения

Согласно физиологии пищеварения, пища начинает перевариваться уже в ротовой полости. В продуктах питания содержаться основные нутриенты, которые необходимы для поддержания жизнедеятельности организма. Это белки, углеводы и жиры. Для всасывания в пищеварительном тракте нутриенты должны расщепиться на более мелкие частицы, способные проникнуть в кровь. В таком состоянии они доставляются транспортной системой кровообращения (специальными белками) к клеткам и тканям.

Компоненты пищи расщепляются при помощи пищеварительных соков ротовой полости, желудка, тонкой кишки, поджелудочной железы и печени. В их состав входят ферменты, которые дробят крупные молекулы питательных веществ на более мелкие частицы. Углеводы начинают расщепляться уже в полости рта, а затем в 12-перстной кишке. Таким образом, организм подготавливает их к дальнейшему перевариванию в пищеварительном тракте. Белки и жиры расщепляются преимущественно в желудке и тонкой кишке. Для правильного пищеварения пища должна быть механически измельчена зубами, химически обработана слюной. И чем больше, тем лучше.    

Усвоение питательных веществ

Когда вы разрушаете пищу на более мелкие частички, то значительно облегчаете процесс пищеварения, а значит, организму будет намного проще усваивать питательные вещества и энергию из продуктов (вот почему в рекламе соковыжималок производители делают акцент на преимуществах очищения организма соками). В 2013 году было опубликовано интересное исследование, которое показало, что когда люди жуют миндаль в течении длительного периода времени, то его мелкие частички поглощаются организмом намного быстрее, а значит наше тело сохраняет больше энергии.

Как долго жевать пищу

Сколько же нужно пережёвывать пищу? Многие специалисты в области стоматологии и других направлений медицины дают следующие рекомендации:

  1. Пережёвывать пищу лучше медленно и тщательно. Каждый кусок пищи нужно разжевать около 20 раз [2].

  2. Перекусы «на ходу» стоит исключить. При питании в быстром темпе пища плохо пережёвывается и попадает в желудок крупными кусками. Это затрудняет её дальнейшее переваривание и может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, при таком питании не вырабатывается достаточное количество слюны, а значит, она не в полной мере выполняет свои функции по защите полости рта.

  3. Еду следует пережёвывать небольшими порциями — это позволяет смочить слюной весь пищевой комок и тщательно его измельчить.

  4. Важно следить за своими привычками и исключить одностороннее жевание, то есть использование лишь правой или левой группы коренных зубов. Это может привести к их неравномерному истиранию, неправильному развитию лицевых мышц и даже к асимметрии лица. Известно, что у 96,6 % детей и у 90 % взрослых людей выявлена функционально-доминирующая сторона жевания [3]. И в процессе жевания чаще используется правая сторона (63 %) чем левая [4].

Как жевать и худеть?

Лишний вес является результатом постоянного переедания. Нерегулярное питание, проглатывание больших кусков пищи способствуют растяжению стенок желудка. С каждым новым приемом пищи в него помещается все больше кусков, организм получает намного больше калорий, чем нужно. А они превращаются в жировую ткань.

Японские ученые выяснили, что пережевывание не менее 40 раз способствует уменьшению количества гормона голода в крови при приеме даже небольшой порции пищи. Результатом этого является уменьшение размеров желудка и похудение.

Теги

Adblock
detector