Сколько стоит сделать маркетплейс или агрегатор

Что такое агрегатор 

Агрегатор (или еще его называют маркетплейс) – это сайт прослойка, на котором встречаются продавцы и потенциальные покупатели товара или услуги. Примеров много: Booking – агрегатор отелей, Aviasales – агрегатор авиабилетов, Cian – агрегатор недвижимости. 

По большому счету в любой нише можно попробовать объединить продавцов и покупателей. Основной вопрос в том, удастся ли выстроить прибыльную бизнес-модель, так как нюансов в создании агрегатора много. 

Видео

Как собирать данные для агрегатора

Можно собирать их:

  • самостоятельно, внося данные от поставщиков (с их сайтов) либо из прайсов, если с поставщиком есть договоренности;
  • дать доступ представителю поставщика, чтобы он сам заливал новую информацию на сайт;
  • настроить автоматизацию загрузки данных (оптимальный вариант).

ВАЖНО. Для корректной загрузки данных необходимо создать единую структуру для разнородных элементов. Это скажется и на визуальном удобстве обработки информации клиентами.

Проблемы и их решения

Зеркала не склеились автоматически

Рекомендую использовать CloudFlare Page Rules и там прописать маску редиректов. В CF есть функционал Page Rules.
Подробная инструкция по написанию правил находится ниже. Можно сделать любые редиректы, ничего не программируя.
Базовые маски для склейки зеркал: WWW-склейка HTTP зеркала http://*.site.com/ ⇨ https://site.com.
WWW-склейка HTTPS зеркала https://*.site.com/ ⇨ https://site.com.
 

Структура типичного агрегатора

Посмотрим, из чего состоит типовой сайт-агрегатор. Обычно мы видим такую структуру:

  • массив страниц товаров или услуг;
  • страницы со списками и рейтингами;
  • статейный раздел он же блог;
  • личные кабинеты заказчиков и исполнителей;
  • панель администраторов сайта;
  • инструкции, вопросы и ответы пользователей.

Страницы товаров и услуг

Помните, что сайты-агрегаторы славятся подробной информацией? О каждом товаре или услуге нужно давать максимум данных, и от производителя, и от магазина, и от довольных или не очень пользователей. Все должно быть сделано понятно, красиво, привлекательно, от фото до текста. Ведь агрегатор не просто собирает предложения, а продвигает размещаемые компании. 

Страницы со списками товаров

Страницы со списками товаров

Списков может быть бесконечное количество в зависимости от спектра товарных категорий и услуг.

Карточки компаний и специалистов

Карточки компаний и специалистов

Если речь идет о сайте-агрегаторе услуг, у каждой организации или человека должна быть личная карточка с продающей и контактной информацией. Хороший агрегатор постоянно обновляет эту информацию и совместно с компанией или специалистом стремится сделать карточку понятной и привлекательной.

Делаем Customer Development — есть ли инфраструктура

Вам нужно выяснить, какое количество игроков потенциально станут с вами работать. Про Customer Development написано много хороших книг. Если кратко, нужно спросить правильные вопросы. Например: у вас есть на данный момент потребность получать дополнительных клиентов с агрегаторов. Вы можете нанять кого-то или сами потратить неделю и обзвонить всех партнёров других агрегаторов в вашей нише. Это очень важный пункт. Даже если в нише есть агрегаторы, может ниша перегрета и Ваш новый агрегатор уже будет лишним.

Примеры агрегаторов

Хорошим примером такого сайта будет сервис от компании Amazon, который посещает около 3 000 000 000 человек в течение одного месяца. Но эта компания в погоне за качественным обслуживанием клиентов ушла довольно далеко: построила огромные склады и начала роботизировать доставку товаров с помощью дронов. Тем не менее, принцип агрегатора в этом примере сохранен.

Отечественным примером товарного агрегатора может послужить Яндекс.Маркет, популярный сейчас сайт Kwork — типичный представитель агрегатора услуг.

Уже полностью готовый интернет магазин, не трать время, за тебя уже все сделали! Получить полностью готовый интернет магазин

С чего начать: основные составляющие сайта-агрегатора

Если говорить о глобальной внутренней структуре маркетплейса, то у нас есть 3 четко определенные зоны:

  • личные кабинеты — так как на сайте встречаются покупатель и продавец, то нужны «админки» для клиентов и исполнителей с разным функционалом;
  • также нужна панель управления для администраторов и менеджеров самого сайта.

Личные кабинеты заказчика и исполнителя

Актуальны для сайта-агрегатора услуг или частных объявлений типа «куплю-продам». Пользователь регистрируется как заказчик или как исполнитель и работает с заказами, перепиской и настройками.  

Панель управления

Так как менеджер агрегатора работает на две стороны, обслуживая и клиентов и продавцов, личный кабинет администратора должен иметь массу функций вплоть до арбитража — участия в разрешении споров между сторонами.

Самый хитрый способ монетизации агрегатора…

…это сделать его под собственные услуги. Если у вас своя фирма по ремонту квартир, делаете агрегатор подобных компаний и продвигаете там себя. Гениально же? Главное, нигде открыто не афишировать что агрегатор и компания принадлежат одному человеку, иначе будет казус.

Вообще делать сайты под собственные услуги становится всё моднее. Если вы делаете букеты на заказ и доставляете по всей России, сделайте инфосайт на эту тему и собирайте лиды. Красота, да и только.

Продажа лидов

Лиды – это очень прибыльно. В зависимости от ниши цена лида может достигать нескольких тысяч рублей. К примеру, если агрегатор у вас строительный, то вы легко можете продавать один лид на строительство дома за 3000-5000 рублей. Но тут еще цена зависит от качества лида.

Чтобы собирать лиды можно на сайте сделать формы заявок или онлайн чат. При большом потоке качественных лидов вам не составит труда найти компании партнёры, которые будут у вас их постоянно скупать. Кстати, лиды лучше продавать пакетами, а не по одному.

Плюсы и минусы агрегаторов

Площадки-агрегаторы — это сайты, которые хорошо ранжируются в поиске. Поисковики доверяют маркетплейсам из-за большой входящей ссылочной массы, благодаря чему, добавляя на агрегатор свои товары, есть все шансы занять высокие позиции. Поскольку сайты-агрегаторы относятся к ресурсам с высокой посещаемостью, они приносят стабильную и большую прибыль.

Для покупателей маркетплейсы удобны за счет подробного представления информации: фото, видео, описания товара и его основных характеристик, наличия быстрого поиска по заданным критериям, а также различных фильтров. Кроме того, пользователи могут сортировать товары по цене или популярности, то есть в начале списка будет показана продукция, которую заказало много покупателей.

Для продавцов маркетплейс тоже выгоден, так как позволяет расширить географию продаж, сократить расходы на рекламу. Продавцу не нужно создавать и продвигать собственный сайт, поскольку за счет большой популярности агрегатора и так будет обеспечен постоянный поток покупателей.

Достоинств у агрегаторов товаров и услуг много, однако нельзя не упомянуть минусы таких торговых площадок для продавцов. К ним относятся:

  • высокая конкуренция;

  • необходимость строго соблюдать требования выбранной площадки;

  • ограничение возможностей для коммуникации с потенциальными покупателями;

  • платное размещение товаров на площадках популярных агрегаторов.

Как создать маркетплейс?

Если вы решили создать собственный агрегатор, и при этом у вас есть достаточно средств и времени, можно заказать уникальный сайт с самописным движком у веб-студий. Это наиболее дорогой и сложный путь, но зато вы получите агрегатор с любым необходимым вам функционалом.

Возникает вопрос: как создать агрегатор услуг или онлайн-площадку для продажи товаров с меньшими затратами? Решением может стать создание маркетплейса на основе одной из популярных CMS (систем управления контентом сайта), например, WordPress. На этом движке имеются готовые варианты решений, которые вы вполне можете адаптировать под задачи своего бизнеса.

Кроме того, некоторые компании, имеющие написанный специально для них сайт-агрегатор, предлагают приобрести его шаблон как CMS для различных ниш.

Сколько денег нужно на команду

Я перечислю роли специалистов, которые так или иначе в какие-то периоды участвовали в работе над агрегатором:

— Программист PHP

— Дизайнер

— Верстальщик

— Контент-менеджер

— Менеджер по работе с клиентами (менеджер по продажам)

— SEO-специалист

— Специалист по другим каналам привлечения пользователей ( директолог, smm-специалист)

Цены на работы данных специалистов Вы можете проверить на разных биржах фриланса или на рынке труда. Постарайтесь заложить по каждому специалисту сколько его труда понадобиться в проекте на Ваш взгляд. Опять же, если вы, предположим, купили готовый движок, то роль программиста и верстальщика становится вспомогательной.

Теги

Adblock
detector