Скраб из овсянки для тела и лица. От черных точек

Самодельная овсяная маска для лица или готовая?

По наблюдениям , покупные средства на основе овсяных хлопьев или муки встречаются нечасто. Но в домашней бьюти-кухне маски для лица из овсянки используют с удовольствием. Однако, стоит ли применять бабушкины рецепты при наличии огромного количества самых разнообразных масок от производителя?

Состав

Состав домашней овсяной маски для лица прост и понятен: что положили, то и нанесли на кожу. Но добьетесь ли вы заметного результата, большой вопрос. Далеко не все ценные активные ингредиенты, да еще и в необходимой концентрации, доступны для домашней лаборатории.

Тест: какая маска вам подходит

Эффективность

Обогащать самодельную маску для лица из овсянки дополнительными компонентами — дело азартное, но рискованное. Кто проверял продукты из вашего холодильника или буфета на безопасность и эффективность? Придется испытывать их «на собственной шкуре».

Удобство в использовании

Домашние овсяные маски не самые удобные в применении — довольно крупные хлопья так и норовят свалиться, испачкать одежду. Придется экспериментировать, добиваясь идеальной консистенции. Кроме того, во время смывания маска для лица из овсяных хлопьев может легко закупорить слив раковины. Зачем вам лишние хлопоты с устранением засора? Естественно, у покупных масок таких проблем нет: текстура, удобство нанесения, легкость смывания, аромат, консистенция — все продумано.

Рецепт овсяной маски похож на рецепт овсяной каши.

Рецепт овсяной маски похож на рецепт овсяной каши. © Getty Images

Вернуться к оглавлению

Видео

Приготовление скраба из овсянки на молоке

Молоко способствует питанию и увлажнению дермы. С помощью этого ингредиента очищающего и увлажняющего средства из овсянки увеличивается результат проведение процедуры.

Скраб на теплом молоке

Чтобы приготовить такое средство, необходимо использовать:

  • 4 ст. л. овсяных хлопьев
  • Стакан теплого молока

Смесь должна настояться примерно 20 минут. Далее можно наносить его на лицо, согласно правилам.

Скраб на кислом молоке

Чтобы приготовить такое средство для ухода за дермой лица, перемешайте следующие компоненты:

  • 4 ст. л. рисовой муки
  • 2 ст. л. геркулесовых хлопьев
  • Жирное, немного скисшее молоко

Ингредиенты смешиваются и сразу же наносятся на кожу.

Скраб на сухом молоке

Перемешайте:

  • 3 ст. л. овсяных хлопьев
  • 2 ст. л. сухого молока

Смесь необходимо развести при помощи слегка подогретого молока. Должен получиться кашеобразной раствор. Далее применяем его как скраб.

Скраб на молоке с оливковым маслом

Для приготовления скраба используйте:

  • 2-3 ст. л. овса
  • 2 ст. л. цельного молока с высокой жирностью
  • 2 ч. л. оливкового масла
  • 4 ч. л. слегка разогретого меда

Все смешивается до однородной массы.

Скраб на молоке с морской солью

Чтобы приготовить данный скраб, используйте:

  • 2 ст. л. овсянки
  • ¼ стакана теплого молока
  • ½ стакана сухого молока
  • ½ ч. л. морской соли

Смесь настаивается в течение получаса. Чтобы средство действовал более эффективно, добавьте 2-4 капли эфирного масла.

Простые классические скрабы из овсяных хлопьев

Для стандартного рецепта скраба из хлопьев овсянки необходимо взять по одной маленькой ложке кукурузы, сахара, растительного масла. Все компоненты соединить и массирующими движениями втереть в кожу лица. Через пять минут снять маску спонжем и умыться водой комнатной температуры.

Для получения более нежного эффекта ложку овсянки и сухого молока смешать в равных частях. Сухую смесь залить горячим молоком и дать настояться несколько минут под крышкой. Когда смесь набухнет, получившуюся кашицу специальной лопаткой нанести на поверхность лица. Скраб из овсянки для лица по такому рецепту прекрасно подходит для чувствительной и нежной кожи.

Эффективность

Коже нормального типа овес полезен:

Способностью расслабляюще действовать на мышцы бла

  1. Способностью расслабляюще действовать на мышцы благодаря щавелевой кислоте, витаминам группы В.
  2. Запасами калия, обеспечивающего достаточное увлажнение тканей.
  3. Наличием редкого селена, стимулирующего регенерационные процессы, влияющего на удлинение промежутка времени, когда кожа выглядит превосходно.

Чувствительной, сухой коже овес полезен:

  1. Нейтральностью (маски с овсом помогают качественно ухаживать в условиях, когда остальные средства недоступны из-за бурной реакции при контакте).
  2. Имеющимся ретинолом, способным успокаивать воспалительные процессы.
  3. Отсутствием грубых волокон, способных травмировать чувствительный эпидермис.

Жирной коже овсяные чистки полезны:

  1. Присутствием цинка, стабилизирующего процесс выработки жира.
  2. Огромной впитывающей способности плотных волокнообразных компонентов.
  3. Яблочной и никотиновой кислотами, облегчающими растворение сальных запасов.
к оглавлению ↑

Как выбрать овсянку для ухода за кожей

Овсянка, геркулес, овсяная мука – это продукты с о

Овсянка, геркулес, овсяная мука – это продукты с одним главным составляющим – овсом. Но технология их производства различна, а значит разнится и их воздействие на кожу.

Овсянка – это цельное зерно, которое варится около 40 минут. По виду напоминает необработанную пшеницу или рис. Для косметических целей в первозданном виде не годится.

Геркулес или овсяные хлопья – это тонкие пласты овса высшего сорта, прошедшего сложную систему обработки. На приготовление нужно гораздо меньше времени – от 5 до 20 минут. Бывают крупного и мелкого помола. Последний отлично подходит для домашних масок и скрабов.

Овсяная мука – это овсяное зерно или овсяные хлопья самого мелкого помола. В таком виде продукт глубоко очищает поры и работает на коже максимально эффективно. Составы для умывания с овсяной мукой вполне могут заменить мыло и гель.

Дома овсянку лучше хранить в стеклянной или керамической посуде. Срок годности хлопьев – не более полугода. Резкий запах подскажет, что пора обновить продукт.

Правила использования

Правила использования овсяного скраба
Правила использования овсяного скраба

Чтобы скраб принес желаемый результат и не ухудшил состояние кожи, важно помнить несколько правил его применения в домашних условиях:

  1. Скраб из овсянки, как и любой другой, с осторожностью нужно использовать людям, имеющим близко расположенные к поверхности кожи капилляры.
  2. Не стоит применять средства с абразивными частицами, если на лице имеются ранки, царапины. Процедуру лучше отложить до их полного заживления.
  3. Любой скраб нежелательно использовать слишком часто: жирной коже достаточно 2 обработок в неделю, сухой – 1 раза.
  4. Скрабирующие составы нельзя наносить на нежные участки кожи: вокруг глаз и губ.

Получить максимальную пользу от использования скраба из овсяных хлопьев для лица можно, если соблюдать простой порядок проведения процедуры:

  1. Сначала лицо умывают, тщательно смывая косметику или средства для ухода за кожей.
  2. Предварительное распаривание поможет порам раскрыться, и активные вещества, содержащиеся в домашнем средстве, проникнут вглубь эпидермиса, окажут максимальное действие. Для этого используют паровые ванночки из травяных настоев.
  3. Сам скраб наносят мягкими массирующими кожу движениями. Одновременно средство наносят на шею и область декольте.
  4. После легкого массажа массу не смывают сразу, а оставляют на несколько минут.
  5. Удаляют подсохший скраб с помощью теплой воды, а затем наносят увлажняющий крем.

Рецепты скрабов

Универсальные рецепты

Эти скрабы подойдут для любого типа кожи:

Для пилингов с овсяными хлопьями понадобятся прост

Для пилингов с овсяными хлопьями понадобятся простые продукты.

  1. Вам потребуется столовая ложка овсяных хлопьев, столько же оливкового масла или кисломолочного продукта (например, кефира или йогурта) и немножко мелкодисперсной соли. Тщательно смешайте компоненты и нежно массируйте кожу в течение 3-4 минут.
  2. Возьмите четвертинку свежего огурца и натрите его на мелкой терке (как вариант – протрите через сито). Полученную кашицу смешайте с двумя ложками геркулеса, двумя ложками натурального йогурта, добавьте по чайной ложке жожоба и миндального масла. Нанесите массу на лицо, двигаясь по массажным линиям. После пилинга умойтесь сначала теплой, а затем прохладной водичкой.
  3. Для этой маски-скраба понадобится четверть стакана овсяных хлопьев (предварительно перемелите их в блендере), по ложке меда, яблочного уксуса и измельченного миндаля. Для усиления эффекта сделайте паровую ванночку либо подержите на лице махровую салфетку, смоченную в теплом отваре лекарственных трав. Нанесите смесь на лицо, помассируйте и оставьте до полного высыхания. Обладательницам сухой либо увядающей кожи после скрабирования необходимо нанести питательный крем.
  4. Для глубокого очищения пор и борьбы с черными точками воспользуйтесь следующим рецептом: размелите в кофемолке несколько миндальных орехов и столовую ложку геркулесовых хлопьев. Добавьте маленькую ложечку жидкого меда. Пилинг нельзя использовать, если у вас есть пищевая аллергия.
  5. Следующий рецепт подходит для любой кожи, но особенно полезен он для проблемной и смешанной. К смеси из размолотого миндаля, овсяной муки и меда добавьте ложечку свежего сока алое и яичный желток. Обладательницам жирной и комбинированной кожи можно использовать простоквашу и взбитый белок.
  6. Возьмите по столовой ложке овсяных и кукурузных хлопьев и хорошо перемелите их в блендере. Разводите теплой водой или молоком.

Отбеливающие рецепты

Скраб из овсянки с отбеливающим эффектом лучше использовать курсами. Если вы хотите добиться максимального результата, обязательно наносите на лицо кремы с УФ-фильтрами.

  1. Смешайте в блендере две ложки овсянки, ложку сливочного сыра и чайную ложку свежевыжатого сока лимона. По консистенции масса должна напоминать густую пасту. Аккуратно помассируйте лицо и оставьте смесь на 10-15 минут для более эффективного воздействия.
  2. Этот пилинг подойдет для женщин любого возраста. Соедините кашицу из натертого огурца с таким же объемом овсяных хлопьев. Если масса получается слишком жидкой, можно загустить ее небольшим количеством пшеничной муки тонкого помола.

Для жирной кожи

Пилинги с овсянкой благоприятно действую на жирную и смешанную кожу. Они сужают поры, вытягивают из них кожный жир и загрязнения, уменьшают количество высыпаний и выравнивают тон.

  1. Измельчите в кофемолке или блендере рисовую крупу и овсяные хлопья (должна получиться мелкодисперсная мука). Столовую ложку смеси разведите йогуртом, простоквашей или кефиром. Помассируйте лицо несколько минут, особое внимание уделите Т-зоне.
  2. Столовую ложку овсяных хлопьев смешайте с таким же количеством муки, картофельного крахмала или толокна. Разведите смесь теплой водой. Если вы хотите отбелить пигментные пятна, возьмите вместо воды свежий сок лимона.
  3. В этом рецепте задействованы не хлопья, а зернышки овса. Измельчите столовую ложку в кофемолке, добавьте ложку сахара и сок алое либо лимона. Если состав окажется слишком густым, разведите его несколькими каплями теплой воды.

«Про запас»

Эти рецепты отличаются довольно длительным сроком хранения. Вы можете приготовить смесь «про запас» и хранить ее в дверце холодильника.

  1. Возьмите по половине стакана белого и коричневого сахара, столько же перемолотого миндального ореха, две ложки овсяных хлопьев, по чайной ложке экстракта ванили и измельченного мускатного ореха. Добавьте щепотку лепестков календулы. Компоненты тщательно смешайте и пересыпьте в банку с плотной крышкой.
  2. Смешайте половину стакана сухого молока с таким же количеством перемолотого геркулеса. По желанию можно добавить крупную морскую соль или миндальную муку.

Для приготовления порции скраба используйте по две чайные ложки смеси и теплой воды.

Для проблемной кожи

В борьбе с прыщами и угрями хорошо помогают следующие рецепты скрабов из овсянки:

  1. Цитрусовый. Перемешайте равное количество овсяных хлопьев, цитрусовой цедры и миндаля, перемелите все в блендере или кофемолке. Смесь разбавляйте водой.
  2. Соляной. Взбейте желток с двумя ложками геркулеса, ложкой морской соли и небольшим количеством оливкового масла. Скраб можно наносить на все лицо либо только на проблемные места.
  3. Лимонный. Вам потребуется по ложке овсяной каши, сахара, оливкового масла и несколько капель лимонного сока.
  4. С содой. Возьмите две ложки молотых хлопьев, ложку соды и немного корицы. Разведите состав водой до получения густой кашицы.

Для нормальной кожи

  1. Тыквенный. Для приготовления скраба потребуется столовая ложка мякоти тыквы, такое же количество растительного масла, овсяных хлопьев и молотого грецкого ореха. Состав можно использовать в качестве пилинга и маски.
  2. Медовый. Добавьте в ложку молочной овсяной каши ложку жидкого меда и немного корицы.
  3. Тонизирующий. Разомните 5-6 виноградинок (если ягоды с косточками, их нужно удалить), смешайте с двумя ложками овсяных хлопьев и добавьте немного минеральной воды.

При использовании скрабов из овсяных хлопьев соблюдайте несколько простых правил: наносите смеси по массажным линиям, осторожно втирайте их в кожу лица и оставляйте на несколько минут. Смывайте пилинг теплой либо прохладной водой и обязательно наносите увлажняющий или питательный крем. Будьте красивы!

Теги

Adblock
detector