Сладость без калорий. Подходит ли для диеты "Кола лайт"

Несладкий сахар

Рассмотрим подробнее состав этого напитка — в нём содержатся сахарозаменители аспартам и ацесульфат калия, а также ортофосфорная кислота (даёт кисловатый привкус), цитрат натрия (для регуляции кислотности) и фенилаланин (вкусовая добавка).

— Среди данных веществ, конечно, нет запрещённых добавок, что же касается сахарозаменителей, то тут вопрос остаётся спорным, так как исследователи этой темы разделились на два лагеря: сторонники сахарозаменителей и их противники, — говорит нутрициолог, специалист по питанию Татьяна Корзунова.

Впрочем, некоторые утверждают, что перечисленные на бутылке компоненты — это далеко не всё, что скрывает в себе «Кола лайт».

Экс-глава Роспотребнадзора, помощник председателя правительства Геннадий Онищенко: Никто не знает окончательную рецептуру этого продукта питания, потому что это чуть ли не интеллектуальная собственность данной компании, хотя применительно к продуктам питания всегда действует одно правило — должна быть стопроцентно открытая рецептура Фото: © РИА Новости/Григорий Сысоев

Из официально подтверждённых компонентов больше всего вопросов у диетологов вызывает синтетический сахарозаменитель аспартам. Остальные считаются относительно безвредными. Ряд исследований европейских и американских учёных доказывают: если дневная доза не превышает 40–50 мг на килограмм массы тела, аспартам не вреден. Человеку весом в 70 кг можно выпивать до 25 литров «Колы лайт» в день и включать в её диету.

Другие исследователи утверждают, что вред организму наносит не только аспартам, но и другие компоненты диетической колы.

Видео

А из-за лимонада могут возникнуть камни в почках?

И да, и нет.

Одно исследование показало, что употребление диетического лимонада несколько повышает риск развития камней в почках (но все же меньше, чем при употреблении обычной газировки).

А вот другое исследование продемонстрировало, что высокое содержание в некоторых лимонадах цитратов и малатов может помочь вылечить камни в почках!

Особенно у людей с низким рН мочи и уратовыми камнями.

Впрочем, пока рано «лечиться» газировкой, нужны дополнительные исследования.

Возможно (поэтому лучше совсем от него отказаться на время беременности).

Несколько крупных исследований обнаружили связь между употреблением лимонадов с искусственными подсластителями и негативными последствиями у беременных женщин. Среди них — преждевременные роды и детское ожирение у младенцев.

Риск родить раньше времени колеблется между 11% и 40% (в зависимости от результатов конкретного исследования).

Стоит заметить, что исследования были наблюдательными, поэтому пока непонятен конкретный механизм влияния лимонадов на ход беременности.

Совсем недавно в Великобритании прошло еще одно исследование, не показавшее никакой связи между лимонадом и сроком родов. Но в нем было значительно меньше участниц (9 000 против 120 000 в предыдущих исследованиях), и ученые проверяли только связь хода беременности с употребление диетической колы.

Сладость без калорий. Подходит ли для диеты Кола лайт

В 2013 году в широкий прокат вышел фильм «Далласский клуб покупателей» режиссёра Жана-Марка Валле. В картине рассказывается реальная история техасского электрика Рона Вудруфа, у которого в 1985 году обнаружили СПИД. Чтобы сыграть смертельно больного человека, актёру Мэттью Макконахи пришлось сбросить 23 килограмма. Он рассказал журналистам, что такого результата ему удалось добиться с помощью специальной диеты.

Несколько месяцев актёр употреблял только яичные белки, курицу и диетическую колу. Также «Колу лайт» разрешено пить сидящим на популярной диете Пьера Дюкана, которая предполагает почти полный отказ от углеводов и сахара. Скучающие по сладкому люди пьют диетическую колу литрами. Интернет-форумы полны рассказов о том, что «Кола зеро» в условиях жёсткого ограничения в питании — единственная отдушина.

«Когда хочешь похудеть, «Кола лайт» — моё единственное спасение.) В ней хоть вкус какой-то есть.) Вот придумали же заменитель сахара, почему не придумать заменитель соли?:)» — пишет пользователь FlyWithMе.

«Я пью, когда очень хочется сладкого, ну и застолья», — добавляет fantazia.

Опрошенные Лайфом диетологи сошлись во мнении, что для диетического питания этот продукт не подходит и вообще диетическая газировка вредна для здоровья.

Фото: © EAST NEWS

Другие потенциальные недостатки

Подслащенные искусственными подсластителями напитки, такие как Coca-Cola Zero, связаны с другими проблемами со здоровьем, такими как:

  • Повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Наблюдательное исследование выявило связь между искусственно подслащенными напитками и повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний среди женщин без предшествующей истории сердечно-сосудистых заболеваний (20).
  • Повышенный риск развития заболевания почек. Высокий уровень содержания фосфора в газированных напитках может вызвать повреждение почек. В исследовании отмечалось, что те, кто пьет более 7 стаканов диетических напитков в неделю, удваивают риск заболевания почек (21).
  • Может изменить вашу кишечную микрофлору. Несколько исследований показывают, что искусственно подслащенные напитки могут изменить вашу микрофлору кишечника, вызывая плохой контроль уровня сахара в крови (22, 23).
  • Может увеличить риск развития остеопороза. В одном исследовании отмечалось, что ежедневное потребление колы было связано с более низкой минеральной плотностью кости на 3,7–5,4%. Аналогичные результаты были получены у тех, кто пил диетическую колу (24).

Чтобы определить точное влияние Coca-Cola Zero и других диетических напитков на ваше здоровье необходимы дальнейшие исследования.

Резюме:

Coca-Cola Zero и другие диетические газированные напитки связаны с изменениями в микрофлоре кишечника и повышенным риском развития остеопороза и заболеваний сердца и почек. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

Теги

Adblock
detector