Славяне для византийцев, 4 буквы, первая буква А

Русские войска на византийской службе

Русские войска в то время играли достаточно заметную и важную роль в боевых действиях на стороне Византии, договоренность об этом была достигнута в ходе дипломатической миссии княгини Ольги. Продолжатель Феофана так пишет об участии русских отрядов в отвоевании Крита у арабов: «…он (самодержец Роман – Авт.) приказал начальникам тагм и фем, армянам, росам, славянам и фракийцам наступать на крепость. Одни теснили, другие оттесняли, схватились друг с другом, метали камни и стрелы, а когда продвинулись к стенам и бойницам гелеполы, напали на наглецов страх и ужас. И после короткого сражения наши взяли город».В дальнейшем при участии русских соединений уже в правление Никифора Фоки у арабов отвоевываются Кипр, Киликия, Антиохия (969 г.). А в 964 году дружина росов участвовала в неудачном походе византийского флота на Сицилию. В 1016 году брат князя Владимира по просьбе императора Василия II участвует в подавлении восстания в византийской провинции Хазария. Тогда же русы участвуют в битве с болгарами при Пелагонии и получают треть добычи. В 1018 году воюют в Апулии и на Сицилии. В 1030 году русские наемники сражаются с арабами под Алеппо. В 1031 году русы участвуют в захвате города Эдессы на Евфрате. В 1034 году русские отряды в составе византийской военной помощи для эмира ибн Заира отправляются в Египет против его халифа. В 1034 году воюют в Армении. В 1041 году русские наемники участвуют в сражении при Малфи против норманнов. В 1042-м – наемники из Руси участвуют в свержении Михаила V.

Видео

Видео

Люди Западно-Балтской культуры

Именно им приписывают потомков, которых назовут пруссами (ранее – «»), («галиндами»), , и . Ряд исследователей уверены, что эти народы (известные еще Птолемею, но под другими именами) есть самые первые балты. Однако предки голяди и пруссов (судя по античным источникам и по германским сагам, указывающим названия рек и соседних королевств) активно проявили себя в формировании еще и другой народности. Будущего населения Полоцка. А также многих племен кривичей. А вот курши, судавы и ятвяги имели общие гены как с поморами (их, кстати, тоже неграмотно называть «славянами» или «балтами»), так и с ближайшим финским населением, «рождавшим» потихоньку эстов (прямых предков нынешних эстонцев)…

Люди Колочинской и Ромено-Борщёвской культур

Из соседнего Сувара ОНИ пришли в союз, организующийся полянами ("Полонию", "Куяву", Киевщину, "Польшу")…

Речь, собственно, о тех самых сарматах-суварах, которые, ославянившись (уже на этапе Ромено-Борщёвской культуры), получили историческое прозвище «северян». Это ближайшие союзники полян в деле защиты от агрессивного тюркского Востока, начинающегося сразу за Днепром. Считается, что одна из ветвей их предков строила город, лежащий под Черниговым – Сирим… Реку Сейм («Сам») назвали они. Это — «Черная». 

Памятники Киевской культуры на реке Сейм – переходный материальный комплекс между нею и «суварской» Колочинской культурой.

Что касается квазиимперии, откуда «сябры» были родом (Сувара), то он и внутри Хазарии существовал как широкая автономия. К примеру, у ираноязычных хазаров был свой вождь и оставалась своя религия. В то время как тюркоязычная верхушка названного каганата приняла иудейство. От хазаров иудеи пришли и в Киев (работали на торговой площади менялами).

Почему анты — не славяне

Воин-ант

А в этом лагере более серьезные аргументы, хотя он и не признается полностью правдивым. Но историков в нем больше, чем политиков.С давних времен обращалось внимание на не славянское самоназвание славян-антов, их необычный образ жизни, странные имена…

Аргументы, что анты — не славяне

  • Анты воюют конными, имеют табуны лошадей и походят скорее на сарматов в военном плане. А славяне начнут иметь свою конницу только во времена монголов, в тот период это пешие жители лесов и болот.
  • Пражско-корчаская культура, связываемая с антами, совершенно не похожа на славянские! Она имеет балтские и сарматские черты.
  • Имя «ант» имеет иранское значение «дальний, окраинный», тюркское — «давший клятву или союзник». Славянских значений нет.
  • Имена антов : Келагаст, Мезамир, Идаризий, Дабрагез, Радегаст, Бус (Бож) — имеют иранские корни, а имя Бож-Боаз широко распространено и поныне. Только Мезамир можно назвать условно славянским именем, хотя у германцев есть также схожие имена: Эомер, Тиудимир, Фрамир.

Теги

Adblock
detector