Сложноподчинённые предложения с придаточными определительными

Что такое придаточные определительные?

Придаточные определительные предложения в составе сложноподчиненной конструкции аналогичны семантически второстепенному члену — определению, соответственно, характеризуются вопросом какой? и связаны с существительным или местоимением. 

Придаточное, определение которому дано выше, имеет различное место по отношению к главному: закрепленную постпозицию или свободное место в конструкции.

Примеры придаточных определительных структурно распределяются на две группы:

  1. Присубстантивно-определительные, имеющие опорным компонентом имя существительное.
  2. Местоименно-определительные придаточные, соотносящиеся с местоимением в главной части.

Рассмотрим подробно каждый из структурных типов. 

Придаточные присубстантивно-определительные предложения — примеры синтаксических конструкций, где связь между частями устанавливается через соотношение номинативной именной части в главной и местоименных слов который, какой, что где, куда и т. д. в зависимой. Примеры СПП определительных: Солнечный луч, что проник в комнату, ласково скользил по лицам спящих ребятишек. Взгляд, в котором не проявлялось любви и тепла, холодом обжег душу Кая.

Местоимение который в подчиненной части ставится в падежную форму, которая диктуется грамматическим контекстом зависимого предложения: Горная вершина, которую готовились покорять альпинисты, белела высоко над горизонтом снежными шапками.

Придаточные определительные предложения с примерами употребления союзных слов различаются по структуре. Все относительные слова, за исключением местоимения который, ставятся непосредственно после существительного: Горная расщелина, где скрывались партизаны, уходила глубоко вниз. 

Союзное слово который используется в двух дополнительных вариантах:

  1. В качестве компонента словосочетания с именной частью речи стоит в постпозиции по отношению к определяемой лексеме: Происшествие, весть о котором мгновенно распространилась по городу, напугало жителей.
  2. В Род. падеже с предлогом из может находиться до и после главного слова: Странники, из которых старшему, казалось, лет восемьдесят, чинно восседали на лавке в горнице. 

Который — наиболее частотное в употреблении союзное слово. Реже используются в качестве относительных слов местоименные наречия где, куда, как и т. д.

Видео

Придаточные определительные

Определительное придаточное предложение определяет какое-то существительное или местоимение из главной части и отвечает на вопросы «какой?», «который?».

Чаще всего придаточное определительное присоединяется с помощью союзных слов какой, который, чей, что, где, когда, откуда и др.

Я поцеловал Хелене руку, в которой она держала зонтик.(С. Довлатов. «Наши»)Придаточное предложение отвечает на вопрос «какую?»: руку — какую? — в которой она держала зонтик.В те годы он был чуть ли не доцентом музыкального училища, где по его инициативе создали эстрадный класс.(С. Довлатов. «Наши»)Придаточное предложение отвечает на вопрос «какого?» (а не «где?»): училища — какого? — где по его инициативе создали эстрадный класс. Это придаточное определительное, а не придаточное места (как можно было бы подумать по союзному слову где).В то мгновение, когда он отдернул шторы, небо озарила вспышка молнии, и Фандорин увидел за стеклом, прямо перед собой, мертвенно-белое лицо с черными ямами глаз.(Б. Акунини. «Азазель»)Придаточное предложение отвечает на вопрос «какое?» (а не «когда?»): мгновение — какое? — когда он отдернул шторы. Это придаточное определительное, а не придаточное времени (как можно было бы подумать по союзному слову когда).

Придаточные определительные выполняют ту же роль, что определения.

Придаточное изъяснительное

  • относится к глаголу, существительному, наречию или прилагательному, расположенному в главной части;
  • располагается в предложении после или в середине главной части;
  • отвечает на вопросы косвенных падежей «кого?», «чего?», «кому?», «чему?», «кем?», «чем?», «о ком?», «о чём?» и т.д.; 
  • присоединяется к главной части союзами «как», «будто», «чтобы», «что», «словно» и союзными словами «где», «куда», «чей», «кто», «что», «который», «зачем», «какой», «откуда», «зачем», «почему» и др.

Преданная своему хозяину собака всегда чувствует издалека (что? — В.П.), что хозяин приближается к дому.

Маленькие дети уверены (в чём? — П.П.), что в Новый Год им под ёлку подарки приносит Дед Мороз.

Кажется я догадываюсь (о чём? — П.П.), откуда пошёл этот слух.

Значения сложноподчиненных предложений

В русском языке есть две группы придаточных предложений — именные и обстоятельственные. Они отличаются друг от друга по смыслу и характеру подчинительной связи с главным предложением. Рассмотрим каждую группу сложноподчиненных предложений на примерах.

Именные придаточные предложения

Эти предложения играют роль дополнений и определений по своему значению и связи с главным предложением. Их принято разделять на две подгруппы: определительные и изъяснительные.

Определительные придаточные предложения описывают существительное или местоимение в главном предложении. К ним можно задать вопрос «какой?»:

  • Хорош тот человек (какой?), который трудится над собой, а не других оценивает.

К главному предложению определительное придаточное присоединяется союзами и союзными словами который, какой, чей, кто, куда, будто и т. д.

Изъяснительные придаточные предложения поясняют глаголы и другие слова, которые означают речь, мысли и чувства. К таким придаточным можно задать вопросы косвенных падежей:

  • Отец завещал (что?), чтобы мы не забывали родину.

С главным предложением изъяснительное придаточное соединено подчинительной связью — союзами и союзными словами что, как, чтобы, где, откуда, зачем и т. д.

Отработать новый материал на практике помогут онлайн-курсы по русскому языку в школе Skysmart.

Примеры предложений

Андрей под­нял гла­за и уви­дал сто­яв­шую у окна кра­са­ви­цу, какой ещё не виды­вал отро­ду (Н. Гоголь).

Но есть уда­ры, кото­рые боль­нее бьют по само­му серд­цу (И. Тургенев).

Я прав­ду о тебе порас­ска­жу такую, что хуже вся­кой лжи (А. Грибоедов).

Он с боль­шой весе­ло­стью опи­сы­вал мне семей­ство комен­дан­та, его обще­ство и край, куда заве­ла меня судь­ба (А. Пушкин).

Я дру­гой такой стра­ны не знаю, где так воль­но дышит чело­век (В. Лебедев-Кумач).

Мы поспе­шим на бал, куда стрем­глав в ямской каре­те мой Онегин поска­кал (А. Пушкин).

Тяжелые, частые шаги послы­ша­лись в лоз­ня­ке, с той сто­ро­ны, отку­да недав­но при­шли Бусыга с Акимом (А. Куприн).

Это было в том месте, где гово­ри­лось о его дозна­нии (А. Куприн).

Тогда чело­век десять побе­жа­ли в ту сто­ро­ну, где от пло­ща­ди начи­на­лись три узень­кие улоч­ки (Ю. Олеша).

Есть мину­ты в жиз­ни, когда чело­век не может думать о страш­ном и не верит в суще­ство­ва­ние зла (Ю. Казаков).

Не было теперь у реки луга, опу­шен­но­го лоз­ня­ком и раки­та­ми, луга, где на моей памя­ти маль­чиш­ки пас­ли лоша­дей (И. Кузнецов).

Я не слы­ха­ла зво­нов тех, что пла­ва­ли в лазу­ри чистой … (А. Ахматова).

Поле и пройти-то было все­го шесть кило­мет­ров до Судовиков, отку­да лес­ная наез­жен­ная доро­га пря­ми­ком выво­ди­ла на тракт (Л.М. Леонов).

Предыдущая

Синтаксис «Не обращать вниманиЕ» или «не обращать вниманиЯ», как правильно?

Следующая

Синтаксис Примеры сложноподчиненных предложений с придаточным образа действия

Теги

Adblock
detector