СМЕРТЬ АХИЛЛА. Легенды и мифы древней Греции (ил.)

Сын земного царя и морской богини

Так случилось, что фтийский царь Пелей как-то раз вскружил голову морской богине Фетиде. Он нашёл путь к сердцу повелительницы глубин, а плодом её минутной слабости стал легендарный Ахиллес, унаследовавший от матери все достоинства, присущие богам, но по отцу оставшийся смертным.

Желая восполнить этот пробел, Фетида прибегла к старому и проверенному средству, опустив его сразу после рождения в воды реки Стикса, протекавшей в подземном царстве. От этого всё тело младенца покрылось невидимым, но непроницаемым панцирем, который не способно было поразить никакое оружие. Исключением осталась лишь пятка, за которую мать держала его, опуская в воду.

Она стала его единственным уязвимым местом, и это хранилось втайне. Но забегая вперёд, следует сказать, что тот, кто убил Ахиллеса, а закончил он свою жизнь, несмотря на все старания Фетиды, как простой смертный, знал об этом. Имя же убийцы будет названо лишь в конце повествования, дабы не нарушать законов жанра и не снижать остроту сюжетной интриги.

Видео

Герой, наводящий ужас на врага

Под стены Трои Ахиллес прибыл не один, а в сопровождении стотысячного войска, которое послал с ним его отец, царь Пелей, по старости лишённый возможности лично принять участие в осаде города. Сыну он подарил свои доспехи, выкованные ему когда-то богом Гефестом и обладавшие волшебными свойствами. Воин, облачённый в них, становился непобедимым.

В своей поэме «Илиада» Гомер повествует о том, как, воспользовавшись подарком отца, сын в течение девяти лет сражался, наводя ужас на троянцев, и захватывая один город за другим. Благодаря волшебным силам, дарованным ему водами Стикса, а также отцовским доспехам, он был неуязвим для врага, но тот, кто убил Ахиллеса в Троянской войне (о чём речь пойдёт ниже), знал его слабое место, и до времени оставался в тени.

Втягивание в войну

В детстве и юноше Ахиллес проводил большую часть своего времени под опекой кентавра Хирона, известного наставника героев. Именно по его указанию Ахиллес стал легендарным бойцом, как его называли. В юности Ахиллес подружился также с Пелеем и, что более важно, Патроклом.

Когда стало ясно, что разразится Троянская война, Фетида снова предприняла действия, чтобы уберечь Ахилла от опасности. Что касается ее методов, ну… «нетрадиционный» — хорошее выражение.

Она отправила Ахилла жить при дворе короля Ликомеда, переодевшись девушкой. Это еще одна вещь, в которой фильм ошибся — кто здесь не хочет видеть Брэда Питта в полном платье?

Конечно, ничто не может стоять на пути судьбы — когда прозвучало еще одно пророчество о том, что греки не смогут победить троянцев без помощи Ахилла, Одиссей, сам знаменитый обманщик, отправился на его поиски. И, конечно же, присоединился Ахиллес.

Самая большая перемена в характере Ахилла в современных СМИ

Давайте вернемся на мгновение и снова обсудим Патрокла, друга, который выдавал себя за Ахилла и умер от него.

Именно отношения между Ахиллом и Патроклом, возможно, наиболее искажены в Трое  и других пересказах. Хотя многие предпочитают рассматривать близкие отношения между Ахиллом и Патроклом как строго платонические, вы должны игнорировать большую часть слов и содержания, которые предлагают более вероятную альтернативу: что эти двое были любовниками.

Фильм «Троя»  полностью исключает эту возможность, заявляя, что Патрокл на самом деле кузен Ахилла. Это не отдает должного отношениям между двумя мужчинами. Только после смерти Патрокла Ахиллес возвращается в бой. Хотя вполне возможно, что он отправился отомстить за друга, ставки повышаются, зная, что он отправился отомстить за возлюбленного.

Неудивительно, что Голливуд решил стереть этот аспект характера Ахилла, особенно в 2004 году. Это коренным образом меняет динамику всей истории, хотя на нее часто не обращают внимания.

В каком-то смысле  Троя  не только удаляет богов из рассказа об Ахилле, но и убирает его человечность.

С такой богатой мифологией и сложной динамикой мы можем только надеяться, что следующая попытка Голливуда в изображении Ахилла будет лучше.

 

Теги

Adblock
detector