Смертоносная потница в средневековой Англии

Причины

Причины «английского пота» остаются загадочными. Современники (в том числе ) и ближайшие потомки (см. выше цитату из Бэкона) связывали её с грязью и некими вредными веществами в природе. Иногда её отождествляют с , который разносят и , но источники не упоминают характерных следов укусов насекомых и возникавшего при этом раздражения. Другие авторы сближают болезнь с , вызывающим и лёгочный синдром, близкий к «английскому поту», однако он редко передаётся от человека к человеку, и такая идентификация тоже не общепризнанна.

Было предпринято множество попыток установить инфекционного агента методами современной молекулярной биологии, но все попытки пока что остаются тщетными из-за недостатка материала для анализа, ДНК или РНК[2].

Видео

Эпидемия смеха

В самом конце января 1962 года в богом забытой африканской деревне Кашаша на территории ныне не существующей республики Танганьика (сейчас часть Танзании) три ученицы местной школы начали безудержно смеяться и плакать, плакать и смеяться. Вскоре их примеру последовала бóльшая часть учащихся, и такое вот веселье продолжалось у некоторых больше двух недель: приступы заканчивались, затем начинались вновь. Учебный процесс был нарушен, и школу на всякий случай закрыли. Школьники разъехались по домам и заразили смехом окрестные деревни.

Согласно оценкам специалистов, по меньшей мере 1000 детей и подростков в разных населенных пунктах страны стали непосредственными участниками этой странной истории. У взрослых подобных проявлений психического расстройства не наблюдалось. Жертв не было, но приступы порой продолжались неделями. Сейчас большинство экспертов склоняются к социальному происхождению эпидемии. Скорее всего, как и в случае с «танцевальной чумой», имело место массовое истерическое помешательство на почве постоянного стресса и тяжелых условий жизни, а бесконтрольный смех стал нетипичной реакцией организма на данные обстоятельства.

Иммунитет и лечение

Лечение потницы в средневековой Англии представлялось возможным, правда, способ был далеким от медикаментозного. Врачи того времени настаивали на том, чтобы в помещении была умеренная и постоянная температура, больного нужно было одеть по погоде, ему не должно было быть холодно или жарко, только так человек мог увеличить свои шансы на выздоровление. Ошибочным было мнение, что нужно пропотеть – это только усугубляло состояние.

Стоит отметить, что против потницы не вырабатывалс

Стоит отметить, что против потницы не вырабатывался иммунитет, выздоровевший человек мог заболеть повторно и не один раз. В таком случае он был обречен – пораженная иммунная система уже не восстанавливалась.

Подробнее о причинах потницы

Такого рода высыпание возникает в результате нарушения испарения пота с поверхности кожи.

А вот причиной повышенного потоотделения могут ста

А вот причиной повышенного потоотделения могут стать такие недуги и условия, как:

  • Сердечно-сосудистые заболевания.
  • Нарушения в функционировании эндокринной системы, сахарный диабет.
  • Превышение индекса массы тела.
  • Высокая температура.
  • Использование косметики и жирных кремов в жару.
  • Сильные физические нагрузки.
  • Пребывание в непроветриваемом и жарком помещении.
  • Одежда, подобранная не по сезону из ткани, которая не пропускает воздух.
  • Заболевание нервной системы.
  • Жаркий климат.
  • Несоблюдение элементарной гигиены.

Последний пункт, пожалуй, стал роковым для жителей средневековой Англии. Потница в то время появлялась из-за того, что люди длительное время ходили в мокрой от пота одежде или носили обувь, которая плохо контактировала с воздухом.

Кого именно поражала потница

Чаще всего вспышки эпидемии приходились на теплые времена года. Английский пот поражал выборочно. В основном, это были англичане. Удивляет тот факт, что это были здоровые, крепкие люди из богатых семей. Редко болезнь передавалась старикам, женщинам и детям, а также слабым и худым мужчинам. Если же они и заболевали, большая часть из них легко переносила потливую лихорадку и быстро поправлялась. Низшие слои населения, а также иностранцев, находившихся в стране во время вспышек болезни, эпидемия обходила стороной. И наоборот, знатные и здоровые жители городов умирали в считанные часы.

Характерные симптомы потницы

Первые симптомы потницы проявлялись сразу же после заражения. Они начинались с сильнейшей лихорадки, озноба и головокружения. Симптомы потницы сопровождались сильными болями в области головы, шеи, в плечах, руках и ногах. Затем появлялись горячка, бред, учащенное сердцебиение и жажда. У заболевшего выделялось большое количество пота. Если сердце выдерживало такую нагрузку, и больному удавалось выжить, появлялась сыпь на груди и шеи, переходящая на все тело.

Больных помещали в медицинские учреждения

Больных помещали в медицинские учреждения

Врачи выделили два вида сыпи:

  1. скарлатиноподобная, представляющая собой шелушащиеся пятна;
  2. геморрагическая, с образованием пузырей, кровоточащих при их вскрытии.

Очень опасно было появление сонливости.  По этой причине нельзя было больному давать уснуть, так как если больной уснет, он уже никогда не проснется. Как правило, если в течение суток человек оставался жив, то он быстро шел на поправку. Мучения доставляли лишь лопнувшие пузыри на коже.

Лечение заболевания представлялось возможным. Если температура в помещении была умеренная и постоянная, одет был в меру, чтобы не было холодно или жарко, его шансы на выздоровление увеличивались. Мнение о необходимости пропотеть было ошибочным, этот метод способствовал скорейшей смерти.

Против этого заболевания иммунитет не вырабатывался. Больной, который имел возможность выздороветь, мог заболеть повторно и неоднократно. В этом случае, заболевший был обречен. Иммунная система была поражена, и восстановиться она уже не могла.

Разновидности сыпи

Сыпь, которая появлялась на теле во время потницы, была двух видов:

  1. В первом случае это были скарлатиноподобные шелушащиеся пятна. В целом, кроме общего дискомфорта и зуда, проблем не вызывали.
  2. Во втором случае можно было наблюдать геморрагические пузыри, которые кровоточили при вскрытии.

Опасным во время болезни было появление сонливости. Больному не давали уснуть, ведь если он провалится в сон, то больше не проснется. Если человек в течение суток оставался живым, то он мог пойти на поправку.

Версии происхождения

Современные учёные однозначно относят sudor anglicus к заразным болезням. Её возбудитель достоверно не идентифицирован по сей день. По одному из предположений, это была разновидность возвратного тифа – его переносят клещи и вши. По другой версии, «английский пот» был вызван сибирской язвой.

Исследователи Пол Хейман, Леопольд Симонс и Кристель Кочез полагают, что эпидемии были вызваны неизвестным видом хантавируса. От хантавирусного пульмонального синдрома, случаи которого наблюдаются на американском континенте с 1990-х годов, умирает половина заболевших, преимущественно в первые 48 часов.

Теги

Adblock
detector