Смоленское сражение. 10 июля- 10 сентября 1941 Карточка

Основные события Смоленского сражения

В июне-июле 1941 года немецко-фашистские войска полностью захватили приграничные районы и продолжали наступать по всей линии фронта. Красная армия не была готова к оборонительным боям. Советские войска несли значительные потери, намного превосходящие потери противника. Первые недели войны проходили в соответствии с планом «Барбаросса», разработанном в штабе вермахта и предусматривавшем стремительный разгром Советского Союза. Нацистские войска вышли на оперативный простор и, захватив пограничные области, уверенно продвигались по направлению к Москве. Для достижения успеха немецкое командование сосредоточило на московском направлении 29 дивизий, более 1000 танков, более 6000 артиллерийских орудий и более 1 тыс. самолетов.

Смоленское сражение было первой серьезной оборонительной операцией, проведенной советской армией. По картам битвы видно, что город имел важное стратегическое значение. Смоленск с начала войны был значимым тылом Красной армии. 8 июля в связи с возможной оккупацией города был создан Областной комитет по эвакуации. Под руководством этой организации осуществлялся вывоз в тыл страны гражданского населения, сырья, оборудования, крупного рогатого скота и ценного имущества.

Карта Смоленска 1941 год

Карта Смоленска 1941 год

Быстрая сдача Смоленска могла привести к стремительному наступлению немцев на Москву и захвату столицы. Смоленское сражение было тщательно подготовлено военными специалистами СССР и включало в себя целый комплекс оборонительных и наступательных операций. Целью сражения было остановить продвижение немецкой армии по направлению к Москве.

Перед немецко-фашистской армией стояла задача силами группы армий «Центр» окружить советские подразделения, оборонявшие рубеж Западной Двины и Днепра, а затем захватить район Орша, Смоленск, Витебск и продолжить наступление на Москву. Но впервые за всю историю Второй мировой войны вражеская армия была вынуждена вести бои в обороне. Немецко-фашистское командование отказалось от ранее планировавшегося использования части войск для наступления на Ленинград. В сентябре 1941 года провал тактики «блицкрига» стал очевиден. Советский Генеральный штаб получил дополнительное время, необходимое для подготовки обороны Москвы.

Видео

Первый Смоленского сражения, — июля г

Немецкие войска (13 пехотных, 9 танковых и 7 моторизованных дивизий) прорвали оборону Западного фронта на правом крыле и в центре, продвинувшись до 200 км, окружили Могилёв, захватили Оршу, Смоленск, Ельню, Кричев. Советские 16-ая, 19-ая, и 20-ая армии оказались в оперативном окружении в районе Смоленска. На левом крыле фронта 21-я армия (генерал-полковник Ф. И. Кузнецов) вела наступление на бобруйском направлении, и силами 63-го стрелкового корпуса (комкор Л. Г. Петровский) освободила города Рогачёв и Жлобин, и сковала на длительное время основные силы 2-й армии.

Первый этап Смоленского сражения

Условно выделяют 4 этапа Смоленского сражения. Каждый этап отличается особым характером боев и задачами, стоявшими перед враждующими армиями.

В период с 10 по 20 июля немецкие войска перешли в наступление. Противник прорвал оборону на Западном фронте в районе Могилева и Витебска. Передовые отряды неприятеля продвинулись почти на 200 км. Танковая группа под командованием Гейнца Гудериана форсировала Днепр, севернее и южнее Могилева. Город окружили танковые и мотопехотные войска противника.

Особенно ожесточенными были бои на северо-восточном участке фронта. 3-я танковая группа Гот при поддержке 16-й армии в районе Витебска нанесла поражение 19-й армии, которой командовал генерал-лейтенант И. С. Конев. 57-й мото корпус противника разбил советские войска возле Невеля. Часть немецких подразделений начала наступление на восток.

Советские солдаты с трудом отражали мощные атаки врага. Сразу же неприятель добился значительных успехов: на северном участке фронта был захвачен Невель. Затем советские войска были вынуждены оставить Полоцк. 13 июля немцы заняли Демидов и Велиж. 16 июля немецко-фашистская армия разгромила 25-й корпус и заняла Ярцево — населенный пункт вблизи Смоленска. При этом командир 25-го корпуса генерал-майор С. М. Честохвалов был захвачен в плен.

Немецкие солдаты в окопах в районе города Невеля

Немецкие солдаты в окопах в районе города Невеля

На южном участке танковая группа Гудериана захватила удобные плацдармы для штурма Смоленска. 17 июля советский танковый корпус предпринял попытку отбросить противника, но потерпел неудачу. С 10 по 16 июня проходило окружение Могилева.

12 июня немецкая танковая дивизия генерал-лейтенанта Моделя начала движение к городу вдоль Бобруйского шоссе, но в районе Буйничи столкнулась с сопротивлением советских войск. В результате длительного тяжелого боя неприятель был вынужден отступить. Советские бойцы уничтожили 39 вражеских танков и бронемашин, сами тоже понесли большие потери, но не отступили. На следующий день бой возобновился, и немцы снова были отброшены.

14 июля противник обошел Могилев и захватил Чаусы. В окружение попали 6 советских стрелковых дивизий под командованием генерал-лейтенанта Ф. Н. Ремезова. Город был полностью блокирован, но противнику пришлось отложить штурм из-за наступления советской армии на Бобруйск.

17 июля начался штурм Могилева силами группы армий «Центр». В планах советского командования Могилеву придавалось большое значение, поэтому из Ставки был послан приказ сражаться за город до последнего. Начались уличные бои.

Немецкие танковые подразделения обошли Могилев и захватили Ельню. 15 июля началась оборона Смоленска, которая длилась 2 недели.

16 июля советские части, находящиеся в Смоленске, попали в окружение. Маршал Тимошенко отдал приказ, в котором подчеркнул, что город ни в коем случае не должен быть сдан врагу. Были взорваны мосты через Днепр. Защитники упорно отбивали попытки противника форсировать Днепр. Связь с тылом поддерживалась только через болотистую местность в районе Соловьево. Советское командование долгое время не оставляло надежды отбить город.

Для того, чтобы скорее овладеть Смоленском, немцы перебросили из-под Орши 17-ю танковую дивизию. В свою очередь советское командование для того, чтобы вывести войска из смоленского «котла» направило в штаб Западного фронта генерал-майора К. К. Рокоссовского. Под его руководством было проведено контрнаступление на Смоленск. Группе под командованием Рокоссовского удалось отбить у противника переправы через Днепр, через которые начался вывод защитников Смоленска из окружения.

Генерал-майор К. К. Рокоссовский

Генерал-майор К. К. Рокоссовский

Отдельные районы города несколько раз переходили из рук в руки. Ожесточенные бои велись за каждый квартал, за каждое здание. Городское кладбище несколько раз переходило из рук в руки. Во время боев за Смоленск обе стороны понесли значительные потери. Показательным является тот факт, что за всего за месяц только в 17-й немецкой танковой дивизии из-за ранений сменилось три командира.

К успехам советской армии на первом этапе Смоленского сражения можно отнести наступление на Бобруйск. Основные силы 21-й армии, в составе 3-х стрелковых дивизий, перешли в наступление в районе Рогачева и Жлобина и в первый же день заняли эти населенные пункты. 66-й стрелковый корпус, действуя согласованно с основными силами, переправился через Днепр возле Стрешина. Совершив переход по болотистой местности, советские войска вошли в Паричи и взяли под контроль переправу через Березину. 17 июля наступление было остановлено. Противник, обладая значительным превосходством в живой силе и технике, оттеснил советские подразделения к Днепру. Красной армии удалось сохранить за собой Рогачев и Жлобин.

19 июля немецкая армия заняла Великие Луки, но уже 21 августа была вынуждена оставить город. Наступление неприятеля приостановилось.

Четвертый Смоленского сражения, августа сентября г

Войска Брянского фронта пытались фланговыми ударами сорвать наступление части сил группы армий «Центр» в тыл Юго-Западного фронта, но безуспешно. Проведённая в полосе фронта с той же целью воздушная операция (460 самолётов) также не дала ожидаемого результата. 1 сентября непосредственно под под Смоленском, 16-я, 19-я, 20-я, 30-я армии Западного фронта вновь перешли в наступление, но оно не получило развития. К 8 сентября в районе Ельни 24-я армия Резервного фронта нанесла врагу окончательное поражение под Ельней и «срезала» Ельнинский выступ.

10 сентября не добившись успехов в наступлении, войска Западного, Резервного и Брянского фронтов по приказу Ставки перешли к обороне. До декабря 1941 года других попыток перехватить стратегическую инициативу на фронте РККА не предпринималось.

Теги

Adblock
detector