Смоленское сражение 1941 года (10 июля

Положение на конец июля

Советское и немецкое командование оценивали положение по-разному.

Версия советского командования

Советские контрудары сковали немецкие войска, которые лишились свободы манёвра. Действия 21 и 13 армий на южном фланге Западного фронта[25] сковали весь 24-й моторизованный корпус (треть 2-й танковой группы) и 15 дивизий 2-й полевой армии.

Несмотря на успех немецких войск, их измотали непрерывные бои. 30 июля ГА «Центр» приказали перейти к обороне. Им требовалось пополнение. Нужно было ликвидировать угрозу флангам и тылу, убрать нависающие советские войска с севера и юга. Без этого наступление ГА «Центр» на Москву оказалось невозможным.

Эта версия подтверждается тем, что немецкое командование отказалось от ранее принятого плана наступления на Москву полевыми армиями.

Видео

Второй Смоленского сражения, июля- августа г

Для организации контрнаступления, из войск резервных армий были созданы армейские оперативные группы 29-й, 30-й, 28-й, 24-й армий под началом генерал-майора К. К. Рокоссовского, переданные в состав Западного фронта. Они нанесли удары из районов Белого и южнее его, Ярцева и Рославля по сходящимся направлениям на Смоленск с задачей во взаимодействии с окруженными 16-й и 20-й армиями, разгромить противника севернее и южнее города.

В ходе боевых действий образовались два основных очага борьбы:

  • в районе Смоленска и Ельни
  • на реке Сож и в междуречье Днепра и Березины.

В связи с этим 24 июля из 13-й и 21-й армий левого крыла Западного фронта и выдвинутой из резерва 3-й армии (1 августа) был образован Центральный фронт (генерал-полковник Ф. И. Кузнецов, с августа генерал-лейтенант М. Г. Ефремов). В результате контрнаступления 16-ая и 20-ая армии были деблокированы, а планы гитлеровцев по дальнейшему прорыву на Москву — сорваны. Разгромить смоленскую группировку противника не удалось, однако к 23 июня её танковые соединения лишились до 50% техники и понесли тяжелые потери в людях. К 30 июля немецкие войска на московском, направлении были вынуждены перейти к обороне.

Второй этап сражения

Второй этап Смоленского сражения длился с 21 июля по 7 августа. Советская армия получила значительное подкрепление. Из войск Фронта резервных армий были созданы оперативные армейские группы. Из районов Белого, Ярцева и Рославля советские войска нанесли удары по направлению к Смоленску. Перед советскими войсками стояла цель отбросить противника с позиций севернее и южнее города и соединиться с войсками, находящимися в окружении.

Основные боевые действия разворачивались в районе Ельни и в междуречье Днепра и Березины. Советским войскам не удалось одержать победу, но противник, понесший большие потери, был вынужден перейти к обороне. Немцы утратили почти 50% личного состава танковых частей группы армий «Центр». Потери пехотных подразделений составили около 20% ранеными и убитыми.

На втором этапе операции удалось вырвать из окружения части 16-й и 20-й армий, блокированных немцами под Могилевом. Однако наступление советских войск не достигло своей цели. Оперативные армейские группы были плохо подготовлены и недостаточно сильны для того, чтобы противодействовать получившей подкрепление немецко-фашистской армии. 26 июля советские войска оставили Могилев, а 28 июля — Смоленск. Действия 2-х стрелковых и 1 танковой дивизии К. К. Рокоссовского способствовали выходу защитников Смоленска из окружения.

Второй этап Смоленского сражения ознаменован также назначением нового командующего Георгия Жукова, возглавившего оборону Резервного и Брянского фронтов, созданных 1 августа 1941 года.

Маршал Георгий Жуков

Маршал Георгий Жуков

Четвертый этап

На четвертом этапе сражения немецко-фашистское командование после взятия Смоленска приняло решение перенаправить часть сил, в том числе 2-ю и 3-ю танковые группы, для усиления группы армий «Север», ведущей наступление на Ленинград. А также было предоставлено подкрепление группе армий «Юг», которая до середины сентября проводила осаду Киева. Адольф Гитлер настаивал на слиянии группы армий «Центр» с войсками, ведущими бои на южном направлении. Он считал, что приоритетным для армии должен был стать захват Крыма и стратегически важных промышленных регионов Украины. Вследствие приказа Гитлера дальнейшее наступление на Москву осуществлялось силами только пехотных дивизий.

8 августа началась Духовщинская наступательная операция. 19-й армии генерал-лейтенанта И. С. Конева и 30-й армии генерал-майора В. А. Хоменко в наступлении отводилась решающая роль. В первый день советским войскам удалось продвинуться всего на 8-10 км, но объединенные действия армий способствовали выходу из окружения группы войск, отступавшей от Гродно.

Обсуждение Духовщинской операции

Обсуждение Духовщинской операции

15 августа армии, действующие на Духовщине, получили подкрепление. 21-22 августа танковые части противника предприняли попытку контратаковать советские войска в районе деревень Задняя и Потелица, но были отбиты и понесли большие потери. По различным данным отряды противотанковой обороны уничтожили около 80 немецких танков. В результате Духовщинской операции советским войскам удалось освободить населенные пункты Батурино и Ярцево.

1 сентября Красная армия возобновила наступление под Смоленском, но ее действия не получили развития.

8 сентября завершилась Ельнинская операция. Противник понес значительные потери и был вынужден перейти к глухой обороне на рубежах рек Устром и Стряна. Взятие Ельнинского выступа считают первой значительной наступательной операцией советской армии в Великой Отечественной войне.

В период с 29 по 4 сентября в полосе фронта силами советских ВВС была проведена воздушная операция, которая не дала ожидаемого результата в связи с недостаточным согласованием действий авиации и наземных войск. 10 сентября советские войска получили приказ перейти к обороне.

Теги

Adblock
detector