СОЦИАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ ЕГИПЕТСКОЙ САНДАЛИИ * СОЛДАТСКАЯ ЖИЗНЬ РИМСКОГО БОТИНКА

Производство одежды в Древнем Египте

Изготовление одежды было женской работой. Она производилась не только в домашних условиях, но и в мастерских, которые держали дворяне и состоятельные люди.

                                                                                                                                                  

                                                                                         Сундук из гробницы фараона Тутанхамона

Наиболее важной частью текстиля было белье. Лен считался самым лучшим тканым полотном. Расписанный драгоценными камнями он использовался в ежедневном гардеробе представителей царской семьи. Из грубого материала шили одежду для крестья. В мастабах и гробницах хоронили состоятельных граждан и фараонов, завернутых в белье самого высокого качества.

Впервые льняная одежда была мужского кроя. Растение собиралось на полях, из него извлекались волокна, которые собирались в нити. Этот этап работы выполняли женщины. Деревяные колышки вбивались в землю, так был сделан первый ткацкий станок. Ко времени Нового царства главным изобретением стало открытие вертикального ткацкого станка. Для работы на них требовалась физическая сила, поэтому работу стали выполнять, в основном, мужичины.

Пошив одежды в Древнем Египте был достаточно трудоемким процессом и требовал мастерства. Платье подгонялось под фигуру так, чтобы сделать ее визуально стройнее. Многие из них шились из прямоугольного куска ткани, оформлялись в виде драпировки вокруг талии и скреплялись поясом. Иногда добавлялись декоративные детали, как рукава или погоны. Швы, как правило, были простыми. Зигзаг и оверлог практически не применялся. Шили тремя видами стежков.

Применялись инструменты: ножи и иглы. Лезвия делали из камня, затем из меди и в период Нового царства – из бронзды и железа. Кремниевые ножи использовались вплоть до римских времен. Иглы затачивали из дерева, кости или металла. Их ширина достигала одного миллиметра, и в иглах также было ушко для нити. Ножницы стали важным элементом швейного дела только к концу существования древнего египетского государства, хотя были известны уже начиная со II тыс. до н.э.

Видео

Как правильно выбрать сандалии

В первую очередь при выборе сандалии необходимо обращать внимание на материал изготовления и подошву. Эти два параметра влияют на комфортабельность, удобство при носке, а также на срок службы изделий. Хорошим решением в качестве материалов является кожа, они отлично пропускают воздух, кроме того, натуральные материалы гипоаллергенны и не вызовут никаких аллергических реакций. В тоже время кожа считается одним из самых прочных и надежных материалов.

Сандалии искусно дополняют образСандалии искусно дополняют образ

Сандалии из кожзама имеют более низкую стоимость, характеризуются стильным внешним видом и считаются универсальными, они хорошо сочетаются с различными стилями одежды. Большой выбор расцветок и фасонов упростит выбор. Тканевые сандалии менее практичны, их не рекомендуется подвергать контакту с водой. Это предохранит изделия от быстрого износа.

Кожаная подошва обеспечивает более длительный эксплуатационный срок и улучшает качество сандалии. Синтетическую подошву чаще всего делают из полиуретана, они имеют более низкую ценовую категорию. Помимо того, такая подошва характеризуется высокими показателями гибкости и эластичности.

Идеальным вариантом станут сандалии из натуральной кожи.

Преимущество сандалии

  • удобство в эксплуатации (сандалии невероятно комфортны и не вызывают никаких неприятных ощущений даже в процессе длительной носки);
  • легкий вес
  • универсальность (подходят как для мужчин, так и для женщин);
  • стильный и модный внешний вид;
  • широкий ассортимент (сегодня существуют модели абсолютно на любой вкус и цвет);
  • практичность (не требуют особого по уходу);
  • экологичность (сандалии изготовленные из натуральных материалов не вызывают аллергических реакций и безопасны для использования);
  • во время боковой нагрузки ступня остается свободной, благодаря этому снижается риск вывихов и травм;
  • сандалии довольно быстро сохнут
  • данная обувь имеет отличное сцепление с поверхностью и хорошо закреплены на ноге;
  • не натирают ноги даже после длительных пеших прогулок и подъемов;
  • имеют большой срок службы (при бережном отношении и уходе прослужат ни один сезон).

Головные уборы Древнего Египта

Головные уборы древнего Египта

Если на фресках гробниц можно обнаружить фрески с изображением мужчин и женщин, головы которых украшены диадемами, то простые граждане обычно не нуждались в такой роскоши. Ношение тяжелых головных уборов было принято у народов юга: нубийцев и эритрейцев. Зажиточные граждане в Египте носили парики. Эта деталь гардероба служила признаком богатства, успеха и высокой должности. Порой они достигали огромных размеров во времена Нового царства. Гардероб дополняли всевозможные аксессуары: ожерелья из драгоценных металлов, кольца, браслеты, диадемы, перчатки, пояса. Для представителей царской династии характерно наличие на головном уборе урея — символа власти фараона Древнего Египта. Он изображался в форме кобры с поднятой головой и служил целью защиты для своего обладателя и обладал религиозным значением. Самые популярные в Египте цвета для украшений — золотой, синий, красный, черный, зеленый.

Теги

Теги

Adblock
detector