Сохнут и желтеют листья у герани Причины Что делать Чем лечить Фото

Причины пожелтения листочков у цветка в горшке в квартире

Отчего это бывает на кончиках листиков или по краям?

  • Если вы заметили желтый контур по краям листовых пластин, то, скорее всего, дело в неправильном уходе. Особенно часто это случается в зимний период.

    Чаще всего пожелтение происходит из-за пониженной влажности воздуха, несоблюдения режима полива (чрезмерное количество воды или ее нехватка).

  • Также причиной того, почему появляется желтизна по краям, является пониженные показатели температуры воздуха, обычно листовые пластины бледнеют с нижних слоев, постепенно переходя к верхушке. Если не начать спасательные меры, растение быстро погибнет.
  • Если желтый контур появился летом, то чаще всего причина, почему это произошло заключается в том, что в комнате плохо увлажнен воздух или цветок нуждается в поливе. Пересмотрите режим увлажнения грунта и не допускайте его полного пересыхания.
  • Иногда листва становится желтой по краям в период акклиматизации (например, когда растение перенесли с комнаты на улицу или наоборот). В этом случае беспокоится не стоит — через несколько дней все восстановится.

Подробнее о том, что делать если герань сохнет и у нее желтеют листья по краям, мы рассказывали тут.

Почему появляются желтые пятна?

Такие процессы чаще всего говорят об увлажнении гр

  • Такие процессы чаще всего говорят об увлажнении грунта холодной водой.
  • Иногда попадание даже мельчайших капель приводит к появлению мелкой желтой пигментации. Поливать старайтесь аккуратно, таким образом, чтобы вода не разбрызгивалась по стеблям и нижним сторонам листовых пластин.
  • Герань не переносится сильной влажности, поэтому и опрыскивать ее нет необходимости. Для полива воду готовьте заранее — она должна отстояться хотя бы в течение 48 часов.

Герань — одно из выносливых растений, которое болеет крайне редко. Но все-таки есть факторы, которые негативно влияют на состояние здоровья домашней красавицы. Назовем их:

  1. Тесный вазон. Не забывайте регулярно обновлять емкость для герани. Ориентироваться нужно по состоянию корневой системы. Хорошо, если горшок будет выполнен из глины. Диаметр вазона должен составлять примерно 20-25 см. Но если герань еще совсем молодая, то и емкость выбирайте поменьше. Пластиковый горшок приводит к загниванию корневища.
  2. Неправильный режим полива. Здоровья растения полностью зависит от режима увлажнения грунта. Много воды или мало, можно определить даже после осмотра культуры. Если листва высыхает и скручивается, это говорит о дефиците влаги. А вот если начинают покрываться желтыми пятнами, то это сигнал заболоченности почвы.

    Обращайте внимание на климат в комнате. Если воздух сухой и жаркий, количество воды увеличьте. Если же в комнате прохладно, то обильность полива сокращайте.

  3. Качество жидкости для полива. Не забывайте, что здоровье растения зависит не только от периодичности полива, но и от качества воды. Опытные садоводы рекомендуют применять талую либо дождевую воду. Главное, чтобы в жидкости не было различных примесей и тем более солей.
  4. Воздух в помещении. Герань любит хорошо прогретый воздух в комнате, Растение стоит оберегать от пониженных температур воздуха, а также перепадов показателей. Оптимальная температура воздуха в летний период колеблется в пределах 22-25 градусов выше нуля. Зимой же разрешается снизить температуру воздуха до +15-+17 градусов.
  5. Состояние грунта. Герань негативно реагирует на отсутствие дренажного слоя. Если не будет дренажа, корневая система будет постоянно находиться во влажности. Пожелтение листовых пластин — это первый признак загнивания корневищ.
  6. Болезни инфекционного характера или атаки вредителей. Такое случается редко, но все таки может быть. Чаще всего культура заражается от соседних растений. В любом случае медлить с лечением нельзя, иначе можно потерять комнатную красавицу. Быстрее всего справятся с недугами и паразитами химические препараты.

Видео

Возраст пеларгонии – причина желтизны и сухости листьев

Почему у герани краснеют листья — причины и лечение

Растения имеют определённый жизненный цикл. Доживая до определенного возраста, некоторые части цветка отмирают, нижние листья начинают желтеть и опадать. Процесс этот медленный, продолжается до полного пожелтения листовой пластины.

Дополнительная информация! У цветовода нет поводов для беспокойства, поскольку растению ничего не угрожает. Пожелтевшие листья срезают и наслаждаются видом здорового растения.

Нередко желтеют нижние листья

Нередко желтеют нижние листья

Неправильные подкормки

Заболевание растений, при котором наблюдается раннее пожелтение и осыпание листьев, называется хлорозом. Причина: нарушается образование хлорофилла (кроме прочего, он отвечает за зеленый цвет), как следствие – снижение фотосинтеза.

Обычно хлороз связывают с недостатком питательных веществ. Но, прежде чем подкормить герань, чтобы не желтели листья, нужно разобраться в причинах болезни. Возможно, удобрения просто не усваиваются.

Внешние признаки нехватки элементов питания:

  • азот – первыми меняют цвет старые пластины, побеги начинают вытягиваться;
  • железо – желтеют ткани между жилками;
  • калий – по краям вегетативные органы сохнут, в центре появляются соломенные пятна;
  • кальций – в первую очередь страдает верхушка, молодые листочки не только желтеют, но и деформируются;
  • магний – на старых пластинах края сначала покрываются соломенными пятнами, потом загибаются и отмирают.

Подкормки могут не усваиваться, даже если в субстрате есть все необходимые элементы. Прежде чем удобрять кустик, нужно устранить вызывающие проблему причины:

  • повреждение корневой системы;
  • слишком кислый или щелочной грунт;
  • плохая аэрация субстрата;
  • полив хлорированной или содержащей много солей неотстоянной водой;
  • воздействие диоксида серы, что чаще происходит, когда герани стоят на улице – листья будут желтеть после кислотного дождя в экологически неблагоприятных районах;
  • дефицит кальция возникает только при постоянном использовании фильтрованной воды.

Желтеют листья, если происходит дисбаланс питательных веществ. Обычно это случается, когда цветоводы используют не комплексные препараты, а дают пеларгониям однокомпонентные.

Удобрять кустики в период активного роста надо каждые 2 недели. Если пожелтели листья у герани из-за того, что хозяева регулярно пропускают подкормки герани, нужно восполнить дефицит питания.

Пеларгонию одновременно поливают раствором комплексных удобрений под корень и обрабатывают крону. Через листья быстрее усваиваются макроэлементы, а нутриенты еще и лучше. Ограничиваться опрыскиванием нельзя – выводятся питательные вещества тоже за короткое время.

Еще одна причина пожелтения листьев герани – подкормку делают препаратами высокой концентрации или по сухому грунту. Корень получает химический ожог.

Цветоводы постоянно жалуются на форумах, что при подкормке герани препаратом Фитоверм кустики желтеют. Особенно много пластин меняет окраску и опадает у Королевской пеларгонии.

Болезни и вредители

Неопытные цветоводы не знают, почему желтеют листья цветов герани листья, поэтому стараются их регулярно поливать и подкармливать. Но причина может скрываться в поражении растения болезнью и вредителями.

Серая гниль поражает в первую очередь листву. На пластинах появляются бурые пятна и налет. Вредитель живет в грунте и появляется из-за большого количества азота в нем. Высокая влажность и застой жидкости провоцируют дальнейшее распространение гнили.

Заражение ризоктониозной гнилью происходит через почву. Причинами этого служат избыток влаги, отсутствие достаточного количества света и постоянные подкормки.

Распознать, почему желтеют листья у герани комнатной, можно, проверив растение на заражение альтернариозом и вертицилезным увяданием. Последняя болезнь настолько вредит цветку, что его приходится выбрасывать вместе с землей. Для ликвидации последствий растение опрыскивают инсектицидами и фунгицидами. Заболевание проще вылечить на начальной стадии. В запущенных случаях препараты работают хуже.

Естественное старение — еще одна из причин, показывающая, почему желтеют листья герани в квартире. Процесс нельзя никак предотвратить или остановить. Это нормальное явление для всех живых «существ». Заметив старение, цветовод должен обрезать старые стебли и листья после наступления весны. Это ускорит появление новых побегов, и придаст пеларгонии более живой вид.

Болезни, вызывающие желтизну и сухость листвы у герани

Спатифиллум — желтеют листья: причины и лечение

Чаще всего пеларгония страдает от хлороза, корневой гнили и ржавчины. Последнее заболевание считается наиболее опасным для здоровья цветка. Оно наиболее распространено, а потому стоит наблюдать за состоянием листьев герани регулярно, чтобы вовремя заметить появление недуга.

Обратите внимание! Ржавчина проявляется большим количеством мелких пятен светло-коричневого цвета на листочках. Спустя некоторые время пятна высыхают и начинают трескаться.

Споры грибов могут погубить растение. Спасти цветок можно:

  • обрезав пораженные части цветка;
  • обработав фунгицидным средством.

При работе с химическими препаратами не следует пренебрегать средствами индивидуальной защиты. Рекомендуется соблюдать инструкцию, обозначенную на упаковке к используемому субстрату.

Листья герани желтеют по краям

Чаще всего листья герани желтеют по краям из-за неправильного ухода. Если естественная желтизна, связанная со старением, начинается снизу вверх, то в таком случае листья желают с макушки. Отрегулируй режим полива, проверь температуру в комнате и убедись, что цветку хватает света.

Если листья желтеют летом без каких-то других внешних симптомов, попробуй просто чаще поливать герань. А если они так реагируют на пересадку или переезд с улицы в комнату – это просто стресс. Дай герани немного времени акклиматизироваться, и она восстановится самостоятельно.

Фото:
Фото:

Гиппеаструм (70 фото): виды и уход в домашних условиях

Как спасти растение?

Заметив «неладное», садовод должен выяснить, почему желтеют листья у герани что делать в этой ситуации. Если цветок высох, то нужно достать его из горшка и осмотреть корни. Если они белые и упругие, значит, пересадка пойдет растению на пользу. Пеларгонию нельзя спасти, если ее корневище покрылось пятнами темного цвета.

Если цветок высох частично, то нужно обрезать здоровые черенки и пересадить их в воду, а затем в подготовленную почву. Если причиной гибели стало поражение вредителями, то герань еще можно спасти. Необходимо обработать цветок специальными средствами. В случае, когда поражение сильное и личинки паразитов остались глубоко в почве, вернуть прежний облик герани невозможно.

Избыток и недостаток подкормок

Период активного роста и цветения герани – лето. В этом время ей особенно нужны подкормки, потому что ресурсы грунта довольно быстро исчерпываются. Если не вносить удобрений, то листья растения начнут желтеть, сохнуть и отваливаться. Это связано с недостатком питания.

Чтобы такого не происходило, цветок необходимо подкармливать 1 раз в 2 недели. Герань больше всего любит удобрения на основе калия, фосфора и сульфата магния.

Подкормка герани
Подкормка герани

С большой осторожностью нужно вносить органику и азотные удобрения. Если доля азота в подкормке будет слишком большой, то растение в итоге им пресытится и сбросит листву.

Неправильные освещение и температура

В жару листья герани желтеют. Надо увеличить влажность, проветривания. Можно вынести пеларгонию на улицу или лоджию, посадить на лето в балконный ящик.

Пожелтение и опадение листьев может вызвать даже краткосрочное снижение температуры до 0° С или меньше.

Герань любит яркий рассеянный свет, под прямыми лучами пластины желтеют. То же самое происходит в тени, плюс вытягиваются побеги. Если кустик слишком густой, наружные листья растут нормальными, внутренние страдают от недостатка света, желтеют.

Что делать, если желтеют края листьев?

Если у вашего журавельника начали желтеть и подсыхать края листьев, то этому есть два объяснения.

  1. Цветок засыхает.
  2. Повреждены корни.

В этом случае вам нужно сначала проверить почву в горшке. Если она совсем сухая и потрескалась, полейте растение и переместите его в более тенистое место.

Если с грунтом все нормально, значит, у вашей герани повреждена корневая система. Чтобы спасти растение, его нужно пересадить. При этом корешки придется обработать раствором марганцовки и присыпать растолченным активированным углем.

Болезни и их лечение

Почему краснеют листья у пеларгонии? В домашних условиях цветок летом может расти в открытом грунте. Часто подвергается грибковым заболеваниям, из-за этого листья обретают багровый оттенок. Необходимо срочно удалить зараженные участки, обработать бордосской жидкостью. Делать такую процедуру необходимо на протяжении недели.

У герани белые пятна – это признак вирусного и грибкового заболевания. Цветок замедляет в развитии и росте, искривляется стебель, на листьях появляются белые полоски и желтые пятна. Растение обрабатывают фунгицидами.

Естественные причины

Желтизна может появиться по естественным причинам, цветок сбрасывает старые листья. Выгладит он при этом не очень красиво. Изменить ситуацию можно при помощи обрезки, которую лучше проводить весной. Просто обрезать часть стебля, на его месте появляется новые зеленые ростки.

Что делать, чтобы листья герани не желтели?

Правильно выбирай место для посадки, следи за освещением и отсутствием сквозняков. Наладь режим полива, контролируй сухость верхнего слоя почвы и вовремя по графику вноси удобрения.

Комнатная герань должна расти в горшке по размеру, а на зиму ей нужна прохлада. Регулярно осматривай цветы на предмет симптомов заболеваний и вредителей, чтобы вовремя принять меры!

Фото:
Фото:

Теги

Adblock
detector