Сословия в Российской империи и в современной России

Когда появились сословия

Сословия в России стали появляться после объединения русских земель в единое государство. При этом происходило ослабление влияния местной удельной феодальной аристократии и рост влияния дворянства в посадской верхушке.

С началом проведения Земских соборов расширяется и круг участников. Здесь вместе с боярско-дворянским сословием и духовенством принимает участие и верхушка посада. На собор 1613 года были приглашены представители черносошного крестьянства. В это время сословное деление отличалось большой пестротой и разнообразием.

Разрядные списки XVI века и Бархатная книга (1687

Разрядные списки XVI века и Бархатная книга (1687 год) привели к тому, что дворяне из служилого превратились в наследственное сословие. Некоторые изменения наследственных принципов сословных организаций произошли при Петре I с введением Табели о рангах.

Тем не менее сложившееся сословное деление на дворян, духовенство, городских и сельских обывателей просуществовало до Октябрьской революции 1917 года.

Видео

Российская империя XIX век

К XIX веку большая часть европейских государств отказалась от четкого деления социальных групп, границы стали более расплывчатыми. Россия в этом плане значительно отставала от развитых держав, ее жесткие сословные традиции продолжали существовать еще какое-то время. Даже отмена крепостного права не ослабила возрастающие межсословные противоречия, хотя немного улучшила положение крестьян. Задавленное непомерными платежами, оно так и не смогло подняться из нужды. Привилегированные сословия в России еще долго удерживали доминирующие позиции в обществе.

Русская аристократия

Помимо самодержавной власти, ключевыми привилегиро

Помимо самодержавной власти, ключевыми привилегированными сословиями в России были глубоко консервативное духовенство, деспотичная военная и сложная коррумпированная бюрократия. Все они стремились сохранить форму правления, существовавшую со времен Позднего средневековья. Среди этих групп существовали глубоко укоренившиеся предрассудки, порожденные страхом и презрением по отношению к необразованным нищим массам.​

В эту категорию включалась царская семья в самом широком смысле слова и богатое дворянство, которые жили комфортной жизнью, изолированной от недовольства низших сословий.

Дворянские титулы и землевладение были основными детерминантами привилегий в царской России. Царь был крупным землевладельцем, владевшим около десяти процентов пашни в Средней России.

Русская Православная Церковь и ее высшее духовенство также владели большими земельными участками.

Защищая свое богатство и привилегии, российская зе

Защищая свое богатство и привилегии, российская земельная аристократия была, пожалуй, самой консервативной силой в империи. Отмена крепостного права в 1861 году позволила многим из них увеличить свои земельные владения, в основном за счет государства и освобожденных крепостных.

Большинство министров царя были из аристократии. Сергей Юльевич Витте, выходец из аристократического рода, но не имевший крупных земельных наделов, в свое время дал такую характеристику царским министрам: «Многие аристократы –невероятно скупые лицемеры, негодяи и бездельники».

Сословия древних цивилизаций

Значимую часть своей истории человечество прожило в сословной системе, которая была типична и для всех стран древности. Например, общество Древнего Китая выделялось достаточно сложной структурой. В него входили следующие сословия: представители императорской семьи и аристократии, многочисленное чиновничество (это было открытое сословие и в него могли попасть и горожане, и крестьяне), ученые, земледельцы. Что интересно, в отличие от других государств, рабство в Древнем Китае не получило развития.

В одной из самых древних цивилизаций – Египте, история также определяет несколько сословий. Самые важные по значимости были вельможи (приближенные к фараону), затем жрецы, царские люди, земледельцы и ремесленники, рабы. Была еще одна особая группа людей – писцы, они говорили от имени фараона.

У жителей Древнего Рима, величайшего государства античности, общество представлялось такими сословиями, как: нобилитет, патриции (привилегированная знать), всадники, плебеи (свободное население), крестьяне и ремесленники, бесправные рабы. Часто встречалось, что права и обязанности некоторых сословий были неотделимы. Например, для гражданина Афин или Рима прохождение службы в войске являлось одновременно и правом и обязанностью.

Крестьянство

Крестьянство

Сельские жители были самым крупным и самым низшим

Сельские жители были самым крупным и самым низшим податным сословием в России. В нем состояли по крайней мере четверо из каждых пяти русских. Большинство из них работали на небольших участках земли, используя методы ведения сельского хозяйства, которые мало изменились со времен Средневековья.

Сельское хозяйство в России было трудным делом, которое диктовалось почвой, погодой, а иногда чистой удачей. В южных регионах России, где почва была плодородной, а климат более умеренным, было легче. Здесь культивировали зерновые культуры – пшеницу, ячмень, рожь и овес, которые давали неплохие урожаи.

Дальше на север и восток почвы были менее плодородны, что затрудняло выращивание зерновых. Крестьяне здесь выращивали в основном клубневые культуры: картофель, репу, морковь и свеклу. На большей части Сибири почва была малопригодной для земледелия.

Затрудняли получение хороших урожаев и устаревшие методы земледелия. Большинство крестьян использовали только ручной труд, даже вьючные животные были только у зажиточных крестьян.

Теги

Adblock
detector