Состав и должностные обязанности родительского комитета

Кто и как выбирает родительский комитет

Многие мамы и папы уверены, что права и обязанности родительского комитета в школе до сих пор регулируются традициями в большей степени, чем законодательством.

Отчасти это верно. Единого прописанного нормативного акта нет, есть п. 7 ст. 44 Закона «Об образовании в РФ», согласно которому родители вправе «принимать участие в управлении организацией, осуществляющей образовательную деятельность, в форме, определяемой уставом этой организации», и п. 6 ст. 26: для учета мнения обучающихся, родителей «создаются… советы родителей (законных представителей)…».

Таким образом, родительские комитеты — добрая воля всех заинтересованных лиц.

Выборы происходят на классном собрании, а из представителей комитетов классов выбирается общешкольный.

И участие в такой общественной деятельности, и распределение обязанностей среди родительского комитета — дело сугубо добровольное: обычно актив состоит из трех-четырех человек, из них выбираются председатель и казначей, ответственный за сбор и распределение денег на нужды класса. Последнее — веяние времени, и возмущаться, похоже, бесполезно, но контролировать финансы вполне реально. Комитет обязан регулярно отчитываться о своей деятельности, и если с работой он не справляется, собрание вправе его заменить, не дожидаясь ежегодных выборов.

Видео

Обязанности родительского комитета в школе

  • помощь в общении с классным руководителем и остальными родителями класса;
  • вовлекать других родителей класса в деятельность, совместную с детьми;
  • выступать с активной инициативой и личными предложениями по оптимизации образовательно-воспитательного процесса;
  • придерживаться норм этикета во время общения с родителями, учениками и педагогом класса;
  • представлять на разных уровнях в сложных жизненных ситуациях интересы класса, быть посредниками между школой и семьей;
  • оказывать влияние на культуру общения родителей и ее формирование.

Сколько и когда собираем

Существуют разные способы сбора денег: регулярные — каждый месяц или раз в год, и по ситуации — от случая к случаю. Мы выбрали первый — определили фиксированную сумму и сдаем каждый месяц. Мне нравится этот способ, и вот почему.

Можно планировать бюджет на праздники. Основная нагрузка на бюджет класса приходится с сентября и до 8 марта. Мы закупаем подарки на День учителя, Новый год, 23 Февраля и 8 Марта. После этого расходы падают: требуются только мелочи вроде туалетной бумаги, мыла, воды или заправки картриджа. Даже если сломается принтер в конце года — мы уверены, что нам хватит на ремонт.

Можно оптимизировать траты. В прошлом году учителю требовались апельсины и лимоны для опытов на уроке. В классе 26 человек — даже если каждый принесет по штуке, окажется слишком много. Мы уточнили нужное количество, купили 4 апельсина и 4 лимона на всех и потратили 230 Р — по 8,85 Р на человека. Если бы мы собирали от случая к случаю, то каждый сдал бы по 8,85 Р или покупал самостоятельно.

Позволяет каждому выбрать свой темп сдачи денег. По нашей системе одни родители сдают сразу всю сумму до конца года, «чтобы никто больше не дергал». Другим удобно сдавать каждый месяц по чуть-чуть. Нам повезло — у нас большинство родителей сдают сразу всю сумму, поэтому наша система работает без сбоев.

Интуитивно мы остановились на сумме 200 рублей в месяц за ребенка. Если в классе учится двое детей из одной семьи — 300 рублей за обоих. Такая сумма не обременительна для бюджета большинства семей, поэтому ни один родитель не отказался сдавать деньги. Решили, если хватать не будет — пересмотрим и повысим. Но мы не прогадали, и на все хватило.

Родительский комитет и организация экскурсий и выездов

Родительский комитет часто предлагает классу сходить в театр или музей. Или поехать всем вместе с классным руководителем на экскурсии.

В некоторых регионах существуют всевозможные бесплатные возможности для школьных групп. Их предоставляют некоммерческие организации, которые получили грант, городские программы могут включать музейные или экскурсионные услуги для школьных групп бесплатно. В этом случае родителям нужно оплатить проезд ребенку и питание в длительной поездке, либо дать перекус с собой. А родительский комитет организует сопровождение детей. И это довольно серьезная работа: по правилам один учитель не может поехать с организованной детской группой даже в театр. При этом школа обязана назначить ответственных за жизнь и здоровье детей из числа штатных сотрудников, потому что требовать она может только с них. И вот тут родительский комитет и учитель договариваются со школой, как оформить бумаги, если реальных сопровождающих от школы в нужном количестве не нашлось. Чтобы директор одобрил такую поездку, а учитель не боялся ее провести, нужны хорошие отношения родительского комитета с администрацией школы.

По городским программам администрация часто соглашается, ведь за это поощряют.

Однако не во всех регионах есть такие возможности, либо по бюджетным программам предлагают не то, что интересно детям. Даже при хороших отношениях школа может отказаться оформлять поездку школьной группы от себя. И тогда вновь родительский комитет возьмет на себя большую ответственность: не только провести все платежи от физического лица или ИП кого-то из родителей, но и договориться с учителем, который будет “в гостях” у класса. Да даже оформление бумаг на заказ автобуса с перевозкой детей от частного лица — та еще проблема. Не забудьте о комиссиях за банковские услуги — с каждой оплаты что-то будет отдано банку. Многие траты рассчитываются с группы, а не за человека, поэтому точную сумму с человека просчитать довольно сложно.

Организация интересных поездок — это огромная нагрузка на тех, кто делает эту работу для всего класса.

Конечно, родительский комитет не имеет права заставлять всех участвовать. Но если у вас возникают претензии к стоимости поездки, уточните у родительского комитета, из чего она складывается. Наверняка, классный руководитель поедет с детьми без оплаты. Родитель, который также берется сопровождать группу, попросит скидку хотя бы для своего ребенка. Предложите свою помощь, если вы видите, как можно сократить расходы без потери качества — вам наверняка пойдут навстречу.

На что собираем отдельно

Улучшения в классе и ремонт. В последние пару лет в нашей школе появились деньги на ремонт в классах — обновили мебель и линолеум, но все работы и закупки идут через конкурс. Мы ждать конкурса не стали и купили жалюзи за 14 700 Р. Сдали на них в марте по 600 Р, а остаток потратили на крючки для одежды.

Экскурсии, походы в театр, цирк и другие внеклассные развлечения. Учитель предлагает поездку, а желающие пишут в чате. Когда известно количество детей, мы определяем сумму на одного ребенка и собираем деньги. Как правило, указываем дату, до которой нужно сдать всю сумму, а дальше покупаем билеты и заказываем транспорт.

В прошлом году мы ездили на две экскурсии в другие города, ходили в цирк и два раза в театр. Если ребенок участвовал во всех мероприятиях, родители потратили на внеклассную деятельность 4100 Р.

Видеосъемка. Мы заказали профессиональную видеосъемку на праздник «Посвящение в первоклассники». Инициатором выступила мама не из родительского комитета, что меня очень обрадовало. Я стараюсь поддерживать любые инициативы родителей.

За прошлый год родители нашего класса потратили на год пребывания ребенка в школе по 2400 Р — 1800 Р в фонд класса и 600 Р на покупку жалюзи. Если кто-то ездил на экскурсии и покупал видеосъемку, вышло дороже.

Нарушения в структуре родительского комитета

Если родительский комитет призван к содействию благополучного воздействия отношений между учащимися и регулированием решением вопросов, связанных в процессе обучения в школе, то нюансы нарушения, возникают и зачастую связаны с денежным вопросом.

Родители, не состоящие в родительском комитете, зачастую интересуются тем, на что и куда именно сдаются деньги.

Кто же отвечает в родительском комитете за расход денежных средств? Этот вопрос непосредственно связан с тем, каким именно образом организован родительский комитет.

Если это юридическое лицо, то ответственность за полученные денежные средства берёт на себя организация. Учёт и отчётность в нём регулируются общими нормами, которые касаются всех юридических лиц.

Но, когда это просто объединение родителей, то отвечать должен тот, кто непосредственно получил деньги (глава комитета, иное лицо). Документально это оформляют обычной распиской о получении денежных средств (сумма перечисления) с указанием ФИО и паспортных данных лица, получившего средства.

Также возможно завести журнал, где будут отражены эти данные и график приема денег.

А теперь обратимся к закону и посмотрим, действительно ли необходимо требовать деньги и вопрос на что? Когда собирать деньги на ремонт школы и класса нельзя, так как в соответствиис пунктом 5 статьи 9 Федерального закона №273 «Об образовании в Российской Федерации», «обеспечение содержания зданий и сооружений муниципальных образовательных организаций, обустройство прилегающих к ним территорий»является полномочиями органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов в сфере образования.

Сдавать деньги не нужно, часть 1 статьи 35 Федерального закона №273 «Об образовании в Российской Федерации» обучающимся, осваивающим основные образовательные программы за счет бюджетных ассигнований, организациями, осуществляющими образовательную деятельность, бесплатно предоставляются в пользование на время получения образования учебники и учебные пособия, а также учебно-методические материалы, средства обучения и воспитания.

Деньги на охрану школы сдавать не нужно. Пункт 8 части 1 статьи 41 федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность, полностью лежит на образовательной организации. А каким образом школа будет обеспечивать безопасность, родителей этот вопрос касаться не должен.

Сдавать деньги на оплату труда уборщиц не нужно. Часть 1 статьи 52 федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» в образовательных организациях наряду с должностями педагогических работников, предусматриваются должности инженерно-технических, административно-хозяйственных, производственных, учебно-вспомогательных, медицинских и иных работников, осуществляющих вспомогательные функции Соответственно, труд технического персонала оплачивается наряду с трудом педагогических работников из средств муниципального бюджета.

Деньги на генеральную уборку школы и класса сдавать не нужно, пункт 12.6 статьи XII Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29.12.2010 г. № 189 г. Москва «Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях»» не реже одного раза в месяц во всех видах помещений общеобразовательного учреждения при общеобразовательном учреждении проводится генеральная уборка.

Также необходимо заметить момент дарения подарков учителям, родители сами принимают решение, однако не стоит забывать пункт 2 части 1 статьи 575 ГК РФ допускаются только обычные подарки, стоимость которых не должна превышать 3000 рублей.

Что же касается экскурсий и посещений платных развлекательных мероприятий, а также поздравления детей, то это остаётся на усмотрение родителей.

Таким образом, правовым основанием деятельности родительского комитета является пункт 1 части 6 статьи 26 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 г. № 273, где указано, что родительские комитеты создаются в целях учёта мнения обучающихся, родителей несовершеннолетних обучающихся и педагогических работников по вопросам управления образовательной организацией, касаемо сбора денежных средств в данной публикации мы видим на что возможно собирать деньги, в основном же всё продиктовано законом и надобности на требование денег у родительского комитета особого нет, за исключением последнего пункта о мероприятиях и днях рождения, здесь рассматривают вопрос и принимают решение сами родители.

Спасибо за внимание!

Теги

Adblock
detector