Советская «Леди Смерть»

Подвиги Людмилы Павличенко

Стать снайпером летом 1941 года означало одно: времени на обучение нет. Это стало одной из причин гибели сотен советских снайперов. Но не Людмилы. У нее был настоящий талант. Однако это вовсе не означает, что не было трудностей.

Первый точный выстрел она совершила 8 сентября 1941 года, был убит румынский солдат. Позже она вспоминала, что долго не могла решиться на выстрел, а когда решилась, то сделала это аж 8 раз. Когда в следующий раз Людмила вновь решалась на выстрел, был убит ее коллега. На фронте секунда может стоить жизни. Тогда Людмила Павличенко вынесла три важных урока:

  1. Идеальным вариантом является ситуация: “Один выстрел — один труп”.
  2. Решительность необходима для выживания.
  3. Камуфляж спасает жизнь снайперу.

Видео

Фронт вместо диплома

Летом 1941 года студентка четвертого курса Людмила Павличенко проходила преддипломную практику в научной библиотеке в Одессе. Тема будущего диплома уже была выбрана – воссоединение Украины с Россией.

Когда началась война, Люда сразу пошла в военкомат, представила документы о своей стрелковой подготовке, и попросила отправить ее на фронт.

И снова трещит шаблон современного восприятия жизни: «Как она, мать, могла оставить сына и уйти на войну?»

Восприятие окружающей действительности у советских людей, в июне 1941-го встававших на пути гитлеровских полчищ, было иным – чтобы спасти своих детей, нужно спасти Родину. А чтобы спасти Родину, нужно убивать гитлеровцев, и переложить эту ношу на чьи-то другие плечи невозможно.

Фронт катился на восток с ужасающей быстротой, и бойцу 25-й Чапаевской стрелковой дивизии Людмиле Павличенко очень скоро пришлось сражаться с гитлеровцами и их союзниками румынами на подступах к Одессе, где совсем недавно она занималась научной работой.

Герой Советского Союза снайпер Людмила Павличенко
Герой Советского Союза снайпер Людмила Павличенко и английский актер Лоуренс Оливье в фильме «Черноморцы». 1942 год. 

Леди Павличенко сама руководит нами

30 августа 1942 года ТАСС, Телеграфное агентство Советского Союза, передало официальное сообщение: "Прибывшие в Вашингтон советские делегаты на международный съезд студентов товарищи Красавченко, Пчелинцев и Людмила Павличенко были в день прибытия приглашены в Белый дом в качестве гостей президента… В специальной радиопередаче, транслировавшейся по США, подробно описывалось их прибытие. Утренние газеты поместили фотографии советских студентов и беседу с ними… Советские делегаты рассказали о своем опыте борьбы с гитлеровцами…"

С первого дня пребывания Павличенко и ее товарищей в Северной Америке для них началась непрерывная дипломатическая и общественная работа — ежедневно встречи, приемы, митинги, пресс-конференции… Тот четырехмесячный визит в США, Канаду и Великобританию в итоге имел значительный пропагандистский эффект, способствовал убеждению большинства граждан этих стран в необходимости скорейшего открытия второго фронта. Были и материальные плоды — многие передавали им деньги на помощь Красной армии, в итоге собрали несколько сотен тысяч долларов (миллионы в современных ценах).

Спасительное ранение и большая политика

В июне 1942 года, спустя ровно год после начала войны, Людмиле повезло — она была вновь ранена, на этот раз в обе ноги. К тому времени немцы начали последний штурм Севастополя, который станет для них успешным. Останься женщина-снайпер в осажденном городе, и она бы неизбежно погибла — в бою или плену, как почти все севастопольские защитники. Так что новое ранение стало невольным спасением от неизбежной смерти — ее эвакуировали, под непрерывными бомбежками вывезли на одном из последних рейсов с ранеными.

По итогам боев за Одессу и Севастополь в июле 1942 года Людмилу наградили орденом Ленина — в ту эпоху высшей наградой СССР — и после недолгого лечения в госпитале направили инструктором снайперского дела в 32-ю гвардейскую дивизию, располагавшуюся на Таманском полуострове. Но в начале августа фронтовая жизнь девушки-снайпера резко и крайне неожиданно изменилась. Сначала ее вызвали в Центральную школу снайперского дела в подмосковном поселке Вешняки (сегодня это черта города Москвы) и там буквально через несколько дней по прибытии ошеломили приказом лететь в… Америку.

В судьбу Людмилы Павличенко — уже выдающуюся и трагическую судьбу простой русской девушки — неожиданно вмешалась большая политика. Самая большая, какая тогда была на нашей планете.

Дело в том, что в начале августа 1942 года президент США Рузвельт в одной из телеграмм Сталину помимо прочих сугубо военных вопросов сообщил о международной студенческой ассамблее, намеченной через месяц в Вашингтоне. На этом мероприятии должны были встретиться студенты из разных стран антигитлеровской коалиции, прежде всего из стран Запада — США, Канады и Англии. Но лидер Соединенных Штатов предлагал лидеру СССР прислать в Вашингтон и нескольких советских студентов.

Рузвельт и Сталин — опытные политики — прекрасно понимали, что участие в вашингтонской встрече студентов из сражающейся России станет наглядной и действенной агитацией за второй фронт. Наша страна выдержала первый, самый опасный удар Гитлера, но враг и после поражения под Москвой был еще силен и страшен, в 1942 году он прорвался к Волге. Открытие США и Британией второго фронта против гитлеровской Германии на западе Европы стало бы огромной помощью для СССР.

Но в далекой Америке отнюдь не все политики и граждане поддерживали курс Рузвельта на участие войск США в европейской войне. Потому для Москвы и Вашингтона тогда был важен любой дополнительный аргумент, любая агитация за второй фронт. Прибывшие в столицу Америки молодые студенты-фронтовики из СССР могли стать такой агитацией, наглядной и убедительной даже за океаном.

Напомним, что Людмила Павличенко была не только одной из самых успешных женщин-снайперов, но и студенткой исторического факультета Киевского университета. Эффектная и бесспорно героическая девушка, бойкая, уверенная в себе, да еще и с хорошим гуманитарным образованием, как никто, подходила на роль представителя СССР на всемирном собрании студентов.

Дуэль снайперов

После гибели Леонида у нее стали дрожать руки, что для снайпера недопустимо. Но никто не смел требовать от нее хладнокровия.

Люда справилась с собой, и на слете лучших снайперов заявила, что берет на себя обязательство довести счет убитых фашистов до 300.

Статья по теме Феминизм по-советски. Как женщины-лётчицы на Чкалова равнялись

Мстить фашистам за Леню, за погибших товарищей, за свою исковерканную молодость – вот была ее цель в те страшные месяцы весны 1942-го.

За ней самой гитлеровцы вели настоящую охоту. Против Павличенко бросили отборных снайперов вермахта. В одной из таких дуэлей, растянувшейся на целые сутки, Люда через прицел разглядела глаза своего противника, поняв, что он ее тоже увидел. Но выстрел советского снайпера прозвучал раньше.

Когда Люда подобралась к его позиции, то нашла у поверженного врага записную книжку, где он фиксировал свои победы. К тому моменту, как он проиграл русской женщине, у гитлеровца, начавшего войну еще во Франции, на счету значилось больше 400 убитых солдат и офицеров.

По некоторым сведениям, в дуэль с Павличенко в разное время вступали 36 гитлеровских снайперов. Все они проиграли.

Герой Советского Союза, бывший снайпер Людмила Пав
Герой Советского Союза, бывший снайпер Людмила Павличенко раздаёт автографы участникам слёта «Красных следопытов». Фото: РИА Новости/ Хланский

Карьера после

Уже в 1942 году фотография Людмилы была на советских листовках, о ней рассказывали легенды как среди солдат, так и в тылу, о ней писала международная пресса. Немцев особенно задевало то, что их “арийских солдат убивает молодая фанатичная коммунистка”.

После того, как Павличенко попала в госпиталь, руководство СССР приняло решение, что она будет больше полезна уже не как снайпер. Ее слава и таланты могли пригодится СССР. Ее отправили в США, где она проводила ряд пресс-конференций, а также обсуждала с семьей Рузвельта открытие второго фронта в Европе.

Теги

Adblock
detector