Список всех правителей династии Рюриковичей

Рюриковичи

В 1547 году государь всея Руси и великий князь Московский Иван IV Васильевич Грозный был венчан царем и принял полный титул «Великий государь, Божиею милостью царь и великий князь всея Руси, Владимирский, Московский, Новгородский, Псковский, Рязанский, Тверской, Югорский, Пермский, Вятцкий, Болгарский и иных»; впоследствии, с расширением границ Русского государства, к титулу добавилось «царь Казанский, царь Астраханский, царь Сибирский», «и всея Северныя страны повелитель».

Правитель

Правитель

Годы правления

Примечание

Иван IV Васильевич Грозный

16 января 1547 – 18 марта 1584

Федор I Иоаннович

18 марта 1584 – 7 января 1598

Видео

Последний потомок Рюрика напрестоле

Наспех выбранный Василий IV устраивал далеко не всех. Оставались те, кому царствование самозванца было выгодно, а появление нового царя вызывало опасения. Почти все окраины страны остались верны убитому самозванцу. В Путивле повстанцев возглавил Иван Болотников, чьё войско состояло из казаков и постоянно пополнялось крестьянами и холопами. Шуйский отправил туда царскую армию, но в битве под Кромами она проиграла и вынуждена была отступить. Повстанцы продвигались и Москве, миновали Оку и хитростью захватив Коломну, поздней осенью оказались в Коломенском.

   С. В. Иванов «В Смутное время»

С. В. Иванов «В Смутное время». ()

Лучше Англии, но хуже Японии

Рюриковичи правили на протяжении 748 лет — с 862 по 1610 год. Это не такой плохой результат, вот Бурбоны правили Францией всего 259 лет и то с перерывами на Революцию и Первую империю. Правда, Бурбоны — всего лишь младшая ветвь древней династии Капетингов, которая правила Францией с 987 года. Но результат Рюриковичей явно лучше, чем у английских монархов, где династии меняются примерно раз в столетие. Древнейшей династией мира считается японский императорский дом, чья родословная восходит напрямую к богине Солнца. Основатель династии Дзимму правил начиная с VII века до нашей эры. Впрочем, первые более или менее достоверные сведения об императорской власти касаются лишь V века нашей эры, что, впрочем, тоже недурно.

Бытовая драма, изменившая историю России

В 1575 году Иван Грозный женил 18-летнего Фёдора на его сверстнице Ирине Годуновой, племяннице постельничего Дмитрия Годунова. Этот брак способствовал и возвышению её родного брата Бориса Годунова, опричника, приближённого к себе царём.

Ивана Грозного в тот момент тревожила проблема престолонаследия — у царевича Ивана за четыре года брака не родилось наследника. Царь настоял на разводе и организовал второй брак старшего сына. Заодно женил и Фёдора, надеясь, что хотя бы один из двух сыновей подарит ему внука.

Статья по теме Сын за отца: Прав ли был Репин?

Однако время шло, а ожидания не оправдывались. В итоге Грозный организовал третий брак царевича Ивана, и на сей раз его новая жена, Елена Шереметева, забеременела.

События, которые произошли дальше, коренным образом изменили историю России. По наиболее распространённой версии, в ноябре 1581 года Иван Грозный зашёл в комнату к беременной невестке и застал её в одном нижнем платье. Поскольку жена царевича была на большом сроке беременности и чувствовала себя неважно, ничего удивительного в этом не было, тем более, женщина не ждала визита царя.

Однако Иван Грозный, склонный к приступам внезапного гнева, пришёл в ярость, стал упрекать невестку в непристойности, после чего перешёл к побоям. На крики прибежал царевич Иван, попытавшийся унять отца. Однако Иван Грозный в ярости ударил сына посохом, попав в висок.

Итог этой бытовой драмы в монарших покоях оказался ужасным: у женщины случился выкидыш, а сам царевич спустя несколько дней скончался от полученных повреждений.

Когда Иван Грозный понял, что натворил, его охватил ужас, но сделанного было не вернуть.

Статья по теме Любимый царский доктор. Как Николай Булев попал ко двору Ивана Грозного

Телятевский, Шаховской и Пожарский – несостоявшиеся цари

Самыми реальными, помимо Шуйского, кандидатами на престол из Рюриковичей в ходе Смуты были князья Андрей Телятевский, Григорий Шаховской и Дмитрий Пожарский. Телятевский принял решающее участие в организации авангарда Лжедмитрия 2-го. Это войско возглавил боевой холоп Андрея Телятевского – Иван Болотников. Затем и сам Телятевский фактически встал во главе его. К передовому ополчению второго самозванца примкнул и Григорий Шаховской.

Оба упомянутых князя происходили из ветви Тверских великих князей, родоначальником которой стал младший брат Александра Невского – Ярослав Ярославич (1237-1272). Тот и другой надеялись воцариться, поэтому поддерживали ложного сына Ивана Грозного только до поры до времени, чтобы свергнуть Шуйского. Понятно, что они были потенциальными соперниками между собой и с Лжедмитрием 2-м, поэтому действовали несогласованно, что и помогло Василию Шуйскому справиться с войском Болотникова.

О судьбе Андрея Телятевского после поражения Болотникова неизвестно. Его сын Фёдор был потом боярином у Михаила Романова. Шаховского же мы видим у Лжедмитрия 2-го, когда тот лично явился под Москву. А позже, после разгрома второго самозванца поляками (действовавшими от имени «законного» московского царя Владислава), Григорий Шаховской примкнул к Первому и Второму Ополчениям, собиравшимся освобождать Москву, но в 1612 году известия о нём прекращаются.

Вождь же Второго Ополчения, народный герой Дмитрий Пожарский происходил из рода, начало которому положил ещё младший сын знаменитого Всеволода III Большое Гнездо Иван (1197-1247). Весьма вероятно, что он также мог надеяться на воцарение, особенно в награду за свои заслуги. Но общая обстановка в 1612 году не благоприятствовала таким ожиданиям. Рюриковичей много, удалых «полевых командиров» среди них тоже не счесть, и если выбирать из них, то конца Смуте не было бы видно.

Сам Пожарский, очевидно, тоже быстро понял невозможность собственного восхождения на трон, даже если и мечтал когда-то об этом. Он поддерживал партию, выступавшую за призвание на царство иноземного принца – шведского Филиппа или австрийского Максимилиана. С этой целью он отправлял к тому и другому посольства из Ярославля в 1612 году. Но в стане Второго Ополчения и на Земском Соборе верх взяли другие течения, подкреплённые соображением о том, что новый царь должен был происходить из рода, приближенного к прежней династии, но не обязательно Рюрикович.

Теги

Adblock
detector